FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA Obtención de materia y energía. Captar nutrientes a través de los alimentos. Digestión y absorción. Intercambio de gases. Distribución de los nutrientes hasta las células Metabolismo. Eliminación de las sustancias de desecho
TIPOS DE NUTRICIÓN 1.- Según la forma de captar el carbono (materia orgánica): Autótrofos: A partir de la materia inorgánica y del CO2 de la atmósfera. Heterótrofos: A partir de otra materia orgánica 2.- Según la forma de obtener la energía: Fotosintéticos: Fotones de luz Quimiosintéticos: Reacciones químicas
TIPOS DE NUTRICIÓN
CAPTURA DE NUTRIENTES Pasivo simple: Pasivo facilitado: Activo: Sin gasto de energía. A favor de gradiente y no necesitan proteínas. Paso de agua y moléculas apolares Pasivo facilitado: A favor de gradiente y necesitan PROTEÍNAS. Pasan moléculas polares (monosacáridos y aminoácidos) Activo: Necesita ATP (Gasto de energía). En contra de gradiente. Necesita proteínas transportadoras (Iones). A.- MOLÉCULAS SIMPLES
TRANSPORTE A TRAVÉS DE MEMBRANA: P. SELECTIVA Pasivo simple (Difusión simple): Sin gasto de energía. A favor de gradiente. Paso de agua y moléculas apolares Pasivo facilitado (Difusión facilitada): A favor de gradiente y necesitan PROTEINAS. Pasan moléculas polares (monosacáridos y aminoácidos) Activo: Necesita ATP (Gasto de energía). En contra de gradiente. Necesita proteínas transportadoras (Iones).
DIFUSIÓN SIMPLE
DIFUSIÓN FACILITADA
DIFUSIÓN FACILITADA
TRANSPORTE ACTIVO
CAPTURA DE NUTRIENTES B.- MACROMOLÉCULAS Entrada de macromoléculas (ENDOCITOSIS): Fagocitosis. Endocitosis mediada. Pinocitosis Salida de macromoléculas (EXOCITOSIS): Secreción. Excreción
ENDOCITOSIS MEDIADA
FAGOCITOSIS
FAGOCITOSIS Macrófagos fagocitando E. coli Ameba que ha fagocitado una diatomea Neutrófilos fagocitando B. anthracis
RESUMEN DE LAS FUNCIONES DE LOS LISOSOMAS residual
EXOCITOSIS
CONCEPTOS GENERALES DEL METABOLISMO 2ª Ley de Termodinámica: Máxima entropía y desorden y mínima energía libre. En los seres vivos ocurre al contrario, lo que implica que necesitamos obtener energía. Conjunto de reacciones químicas, perfectamente catalizadas, coordinadas, concatenadas. Catabolismo y anabolismo. Catabolismo como reacciones de oxido-reducción en el que se oxida pierde electrones y el que se reduce los toma. Oxígeno como gran oxidante, reduciéndose él.
TIPOS DE FOSFORILACIONES 1.- A nivel del sustrato: citoplasma: Glucolisis y Fermentación. 2.- Por transporte de protones y electrones: a.- Fosforilación oxidativa en mitocondrias. b.- Fotofosforilación en cloroplastos: b.1.- Cíclica. b.2.- Acíclica
A NIVEL DEL SUSTRATO
FOSFOR. OXIDATIVA: MITOCONDRIAS
FOTOFOSFORILACIÓN: CLOROPLASTOS
FOTOFOSFORILACIÓN: CLOROPLASTOS
FORMACIÓN DEL ATP
VÍAS CATABÓLICAS
CATABOLISMO AEROBIO
GLUCOLISIS
GLUCOLISIS
GLUCOLISIS
ULTRAES. MITOCONDRIA
FISIOLOGÍA MITOCONDRIA
VÍAS PREVIAS AL C. KREBS
DESCARBOXILACIÓN OXIDATIVA NADH + H+
CICLO DE KREBS NADH + H+
CICLO DE KREBS
CICLO DE KREBS
CICLO DE KREBS
CICLO DE KREBS
FOSFORILACIÓN OXIDATIVA Ó CADENA RESPIRATORIA Transporte de electrones desde los poderes reductores (NADH+H+ y FADH2) hasta el O2 Ocurre en la cresta mitocondrial. Se recuperan los poderes reductores OXIDADOS. Se obtiene la máxima cantidad de energía (ATP): 3 ATP por cada oxidación del NADH+H+ a NAD+. 2 ATP por cada oxidación del FADH2 a FAD+ . Se obtiene agua como producto final.
PODER REDUCTOR NAD+ // NADH + H+
FOSFORILACIÓN OXIDATIVA NADH + H+
FOSFORILACIÓN OXIDATIVA
CADENA RESPIRATORIA
FOSOFORILACIÓN: FORMACION DE ATP
FERMENTACIÓN LÁCTICA
FERMENTACIÓN LÁCTICA L. bulgaricus L.casei
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
COMPARACIÓN ENERGÉTICA
RESUMEN RESP. CELULAR Citoplasma
β-OXIDACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS
ESQUEMA METABOLISMO