Compartiendo ideas y propuestas para una Alimentación saludable Lic. Lorena Lázaro Cuesta. Lic. en Nutrición Lic. Valeria Camauer. Lic. en psicología Agosto 2011 Colegio Northern Hills. Mar del Plata
¿ A qué llamamos “Alimentación saludable”?
Desafío: construcción de una cultura de salud y bienestar Hábitos alimentarios se adquieren en la niñez
Grupos de alimentos
Agua, soda, limonada Cereales y legumbres Almuerzo y cena Vegetales Crudos y/o cocidos
Alimentos para viandas saludables Incluir vegetales en salsas, budines, revueltos, tortillas Ej.: 1)Fideos, arroz o pastas con salsa de zapallo, brócoli, 2)Budín de zapallito, choclo y zanahoria con salsa blanca 3)Verduras grilladas o zapallo al horno con queso gratinado Carne, pollo en milanesas, al horno, a la cacerola, con agregado de salsa de tomate, en pastel o budín. Puede reemplazarse x legumbres, queso o leche. Pescado: Debe cuidarse la cadena de frío, se recomienda referentemente consumirlo en casa. Huevo es un alimento muy nutritivo, utilizarlo en tortillas, revueltos, en tartas, ensaladas, budines
Incluir cereales (trigo, arroz, avena y derivados etc.) y legumbres o papa, batata o choclo en ensaladas, guisos, en croquetas… Ej: 1)croquetas de lentejas y arroz con zanahoria 2) budín de arroz, queso y calabaza 3)Revuelto de arvejas con tomate y queso 4)Sándwich con queso, tomate y zanahoria rallada Postres: fruta o ensaladas de fruta o gelatinas con frutas, o postres de leche (flan, arroz con leche), queso y dulce, yogur Bebidas: agua, aguas saborizadas, jugos tipo citric, BC, pindapoy.
Qué Cuanto Nombre tuppers Recipientes herméticos Avisar que lleva en la vianda
5 a 7 años: 1 muslo chico o 1 pata 8 a 9 años: 1 muslo grande 10 a 12 años: 1 pata y muslo 5 a 7 : 1/2 milanesa mediana o 1 rodaja peceto 8 a 9 : 1 milanesa chica o 2 rodajas finas peceto 10 a 12: 1milanesa mediana o 2 rodajas gruesas peceto 5 a 7 : ½ plato playo de pastas, arroz o legumbres 8 a 9 : ¾ plato playo de pastas, arroz o legumbres 10 a 12: 1plato playo de pastas, arroz o legumbres Porciones promedio
Proyecto de alimentación Saludable Colegio Northern Hills Proyecto de alimentación Colegio Northern Hills Almuerzos saludables Construyendo el arcoiris en la escuela y en casa Buffet: oferta de alimentos saludables Viandas : Comer con los 5 sentidos! Temperatura Valor nutritivo
Actividades de 1ro a 6to Con los niños “Compartiendo un Desayuno saludable” Charla participativa ¿Que es Alimentación saludable? Obra de títeres (1ro EPB) Construyendo semáforo de la alimentación(2 a 4°) Talleres con Guías Alimentarias (2°, 3°,6 °) Taller de cocina, juego de la alimentación (3°) Recetario viajero saludable (2°) y folleto Peruti (6°) Familias, docentes y Buffet Cartelera de alimentación Encuestas sobre hábitos alimentarios Trabajo conjunto con el buffet Con familias y personal de la escuela Encuesta sobre hábitos alimentarios Cartelera sobre alimentación Trabajo conjunto con el buffet
Gracias por su atención!!