-Presentación con fines educativos-

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Transcripción de la presentación:

-Presentación con fines educativos- Glicósidos Son compuestos que al ser hidrolizados dan origen a una porción azúcar y a una genina (aglicona). Saponinas Glicósidos fenólicos Glicósidos cianogénicos Glicósidos Cardiotónicos

Glicósidos fenólicos Compuestos relativamente polares Producen coloración verde, azul, púrpura o negra al tratarlas con Cloruro Férrico (solución acuosa o alcohólica). Muestran absorción en UV por su naturaleza aromática. Presentan determinada solubilidad en agua. -Presentación con fines educativos-

Glicósidos fenólicos (cont.) Derivados de Ácido benzoico y Salicílico Ejemplos: Salicilina, Glucovainillina, Arbutina. Cumarinas Ejemplos: Dicumarol, novobiocina, aflatoxinas, cumarina de la haba tonka (perfumería). Quinonas Benzoquinonas, Antraquinonas Ejemplos: Muscarufina (benzoquinona), ácido carmínico (antraquinona). Flavonoides o Antoxantinas Flavonas, Flavonoles. Ejemplos: Rotenona, Quercetina. Antocianinas Betacianinas Ejemplo: betanina, pigmento de la remolacha. -Presentación con fines educativos-

Estructuras Salicilina, compuesto extraído del Sauce blanco. Vainillina, saborizante y aromatizante. -Presentación con fines educativos-

Estructuras (cont.) Cumarina, esqueleto básico. Warfarina, una cumarina con acción anticoagulante. -Presentación con fines educativos-

Estructuras (Cont.) Flavona, núcleo base de una antoxantina (flavonoide). Estructura básica de una Antocianina. Betacianina, pigmentos rojos. Difieren en su estructura con las antocianinas, con las que son mutuamente excluyentes -Presentación con fines educativos-

Caracterización de Flavonoides Compuesto Color Flavonas Naranja Flavonoles Rojo Cerezo Flavanonas Rojo violáceo Isoflavononas, chalconas y auronas No se colorean Reacción de Shinoda: Al extracto alcohólico se le agrega magnesio metálico y ácido clorhídrico concentrado.

Diferenciación entre Betacianinas y Antocianinas Se pueden diferenciar de la siguiente manera: Aplicar Hidróxido de Sodio 2M: Las betacianinas viran a amarillo mientras que las antocianinas viran a azul-verdoso. Comparación de Rf. Electroforesis en papel: Las betacianinas migran al ánodo y las antocianinas migran al cátodo. -Presentación con fines educativos-

Glicósidos Cianogénicos Glicósidos que poseen un grupo nitrilo y una aglicona, por lo que al hidrolizarse generan ácido cianhídrico. Varias especies del género Prunus contienen glicósidos cianogénicos. La yuca contiene linamarina.

Saponinas Las saponinas son un grupo de glucósidos solubles en agua, con la característica de producir espuma tras su agitación. Son agentes tensioactivos. Causan hemólisis a bajas concentraciones. Pueden ser esteroidales o triterpénicas -Presentación con fines educativos-

Saponinas esteroidales Comprenden una vía de síntesis más fácil para obtener esteroides (Cortisona), vitamina D, Hormonas sexuales y anticonceptivos. Principalmente los géneros Dioscorea, Smilax y Strophantus se mencionan como ejemplos. -Presentación con fines educativos-

Saponinas Triterpénicas Más abundantes en la naturaleza. Se obtienen principalmente de Quillaja saponaria. Comprenden a las saponinas ácidas. -Presentación con fines educativos-

Glicósidos Cardiotónicos Cardenólidos y Bufadienólidos: Se caracterizan por la presencia de grupos hidroxilos en el carbono 3 y 14, con un anillo lactónico en el Carbono 17. Cardenólidos: Anillo lactónico de 5 miembros. Bufadienólidos: Anillo lactónico de 6 miembros. -Presentación con fines educativos-