Alimentación al seno materno Dr.Nagayeva S

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Transcripción de la presentación:

Alimentación al seno materno Dr.Nagayeva S Conferencia Nº 9 Alimentación al seno materno Dr.Nagayeva S Traducción al español por Dr. Nicolás Padilla, Facultad de Enfermería y Obstetricia de Celaya, Universidad de Guanajuato, México. padilla@celaya.podernet.com.mx o npadr58@yahoo.com.mx

La dieta balanceada de los niños en el primer año de vida (“alimentación”, sobre la terminología aceptada en nuestro país) es una de las principales condiciones, ofreciendo adecuado crecimiento y desarrollo, y firmeza contra la influencia de las infecciones y otros factores negativos externos. El carácter de la alimentación en el primer año de la vida del bebé, define sustancialmente el estado de salud, no sólo en edades tempranas, sino también en periodos subsecuentes de la vida.

No hay duda, que la leche materna humana es la nutrición óptima para el bebé, en el primer año de la vida, Su estructura es adecuada al metabolismo del bebé, en estadios tempranos del desarrollo. Así, la leche materna no sólo es la fuente de los nutrientes, necesarios para el niño, sino que contiene conexiones activas biológicas y factores protectores (enzimas, hormonas, anticuerpos, lactoferrina, etc), influenciando el crecimiento y la formación del estado inmune del niño.

Ventajas de la leche materna humana La leche materna humana contiene todos los nutrientes necesarios para el bebé a la razón óptima, adaptado para el aparato digestivo del neonato, desarrolla por elp organismo de la madres para el orden del individuo.

Ventajas de la alimentación al seno materno La estructura de la leche materna humana cambia durante el proceso de crecimiento del bebé de acuerdo con sus necesidades, El calostro es producido los primeros días después del nacimiento, luego la glándula mamaria produce leche transicional y desde la 2ª-3ª semanas la leche materna human se convierte en madura.

La leche femenina es específica La leche femenina es específica. Contiene las sustancias que promueven el desarrollo cerebral del bebé, mientras que la leche de vaca o de cabra, principalmente incrementan el peso del bebé, directamente. El calostro es muy importante. Se produce por la glándula mamaria en las primeras horas después del nacimiento, es rico en vitaminas, enzimas, sustancias minerales y crea las condiciones necesarias para el bioescenario microbiológico del intestino (biobacterias útiles. Sólo el calostro en su estado puro ayudará a evitar la disbacteriosis en el bebé. Además el calostro, es ideal para un estómago estéril del recién nacido. La leche, por su estructura, es muy semejante al tejido del recién nacido, por lo que sea asimila fácilmente.

La estructura de la leche materna humana La leche materna contiene en promedio: albúmina -1.15 g en 100 ml, pero la cantidad de proteína es aún menor – 0.8 g, la otra parte son proteínas “funcionales”: anticuerpos, hormonas, enzimas. Ninguna de las proteínas de la leche materna es parecida a las proteínas de la leche de vaca. Las proteínas del suero humano consisten de alfa-lactoglobulina humana, la proteína básica del suero de vaca es la beta-lactoglobulina (caseína). Proteínas de la leche materna forman un coágulo más suave y fino, bajo la influencia del ácido clorhídrico, que la caseína. Promueve la digestión fácil por las enzimas digestivas y mayor grado de asimilación.

Hay varios ácidos grasos en la leche materna, los cuales son necesarios para la construcción y funcionamiento adecuado de las biomembranas, formaciones del cerebro y de la retina del ojo. A diferencia de la leche de vaca, hay elevada cantidad de cisteína y taurina (aminoácidos) y menos cantidad de metionina en la leche materna. Taurina es necesaria para las sales biliares y sirve como neurotransmisor y neuromodulador del desarrollo del sistema nervioso central. Los niños no son capaces de sintetizar taurina, por lo que es un aminoácido esencial, y su ausencia o inadecuada cantidad causa daño irreparable al desarrollo del cerebro y del sistema inmune, retina y glándulas adrenales.

Todo lo balanceado que la alimentación artificial se ha anunciado, no satisface las necesidades individuales de cada bebé. La alimentación artificial aumenta el flujo de proteínas, tiene inadecuada estructura cualitativa, pequeña cantidad de aminoácidos libres, esencialmente sobrecarga el sistema digestivo inmaduro del bebé.

¿Cuándo alimentar? Se debe alimentar al bebé justo después del nacimiento. Es deseable, que la mamá, constantemente esté en contacto con su bebé. Debe alimentarlo a libre demanda. Puede ser cansado alimentarlo cada hora, pero no puede hacer que un pequeño estómago, tenga un horario. Hambre, es una nueva sensación para el bebé, que no ha sentido antes. El sistema digestivo del bebé, solo inicia su desarrollo. Cuando los intervalos entre lactadas son grandes, el bebé succiona con voracidad, traga aire y se sobre alimenta. Es difícil digerir mucho alimento a la vez. Y el bebé tiene problemas con distensión, y no descansa. Alimente a su bebé gradualmente, pero con frecuencia. La leche materna se asimila bien, los niños no se sobrelimentan. Es otro problema de la alimentación artificial, donde hay más problemas de los que podemos imaginar.

¿El seno o la pequeña mamila? La alimentación al seno es el procedimiento simple, conveniente y eficiente. La comida del niño siempre esta al alcance de la mano, con la necesaria calidad, con la temperatura necesaria y con una consistencia constante. ¿Pero la mamila? Es necesario esterilizarla y requiere más esfuerzo en la noche. La alimentación al seno requiere mínimo esfuerzo: desabrochar el bra, colocar el pezón en la boca hambrienta, después de algún tiempo, sacarlo, y dejarlo que duerma de nuevo. No necesitas sacar la leche del seno.

Las mujeres se quejan de la morbilidad de las mamilas, a veces más que de las grietas. Además, da lugar a disminución de la lactancia y a galactoectasia. Por lo tanto, aún, si tiene problemas con la alimentación aún antes de que haya finalizado, consulte con expertos. Puede haber una razón especial. No deje perder tal regalo invaluable de la naturaleza – la leche materna humana.

La forma del seno nunca será la misma de antes La forma del seno nunca será la misma de antes. Aún si no amamanta al bebé, el seno no tendrá la elasticidad como antes y el embarazo será el correctivo de cualquier forma. Los senos se vuelven blandos. Y estrías aparecen durante el embarazo. Para prevenir el seno flácido, no lo torture con la expresión de la leche. La leche se producirá exactamente tanto como requiera el bebé. Simplemente, aliméntelo, cuando tenga hambre y su seno, regresará ala tamaño anterior, pronto.

Estas reglas son para toda mamá lactando Cuidado del seno Estas reglas son para toda mamá lactando Debe conservar el seno limpio. Debe lavarlo con agua hervida tibia y jabón suave, secarlo con tolla. Si su seno está duro y sale mucha leche, el masaje de la periferia al centro liberará más fácilmente la leche. Debe extender las gotas de leche sobre el pezón después de cada tetada. Tiene efecto antibacteriano y propiedades cicatrizantes. No encontrará mejor remedio para las grietas.

Cuidado del seno Para preservación de la forma, es mejor lucir un bra suave, especial para madres lactando. Previene la galactoectasia en el seno crecido. Todas las acciones señaladas son medidas preventivas de una mastitis.