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PRESENTADO POR: Ing. Juan J. González R. Maracaibo, Junio 2007 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR.

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3 PRESENTADO POR: Ing. Juan J. González R. Maracaibo, Junio 2007 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

4 * INTRODUCCIÓN * OBJETIVOS * BASES TÉCNICAS DEFINICIÓN DE TÉRMINOS Y CONCEPTOS * METODOLOGÍA * CONCLUSIONES * RESULTADOS * RECOMENDACIONES

5 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO El diseño tradicional de lechadas de cemento, se fundamenta en una relación masa sobre volumen y el agua como aditivo modificador de la densidad, en función de aumentar o disminuir su concentración en la lechada. Los valores que usualmente permiten lo anterior van desde 38% en adelante. Esto ocasiona que el cemento ya fraguado desarrolle poca resistencia a la compresión, poco homogéneo muy permeable y poroso, reduciendo las posibilidades y condiciones propicias para la obtención de un adecuado sello hidráulico.

6 La teoría del concreto líquido, ha sido tomada de la industria de la construcción, con el objeto de subsanar o ayudar en la solución para lograr mejores diseños, desde el punto de vista de capacidad resistente, así como permitir mejorar otros parámetros derivados de la teoría, como son homogeneidad, permeabilidad y porosidad. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

7 Diseñar lechadas de cemento apoyándose en la teoría del concreto líquido, para obtener mejores características físicas mediante el mejoramiento del factor de empaquetamiento volumétrico. Analizar los materiales a utilizar, tales como, tipo de cemento y materiales preferiblemente inertes de menor peso específico que el cemento, mediante ensayos de laboratorio. Evaluar la mezclabilidad y homogeneidad de las composiciones definidas. Realizar ensayos de resistencia a la compresión, para obtener la curva de resistencia (ensayo no destructivo) y su valor (periodo de tiempo definido) Definir una metodología que permita realizar el diseño de lechadas mejorando el factor de empaquetamiento volumétrico. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

8 Esta investigación se realizó en laboratorio, como preámbulo a su implementación en el campo. Actualmente se estudia la posibilidad de aplicarla en diseños específicos en algunas áreas del distrito Maracaibo. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

9 CEMENTACIÓN Es el proceso de colocar un volumen específico de una mezcla líquida de cemento más aditivos con agua de mezcla, a una densidad y tasa de bombeo definida, en el espacio anular formado por el revestidor y la formación expuesta del hoyo perforado, que se conoce como wellbore, por medio del uso de equipos bombas especiales. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

10 Se define como Cemento Portland al material compuesto principalmente de Silicato tricálcico, Silicato Dicálcico, Aluminato tricálcio y Ferroaluminato Tetracálcico, capaz de endurecer en presencia de agua, de allí su nombre, y que una vez endurecido genera resistencia a la compresión, como resultado de la hidratación que tiene lugar, que involucra reacciones químicas entre el agua y los compuestos químicos presentes, y no por un proceso de deshidratación como generalmente se cree. El desarrollo de su resistencia es predecible, uniforme y rápido, generándose un cuerpo sólido con una baja permeabilidad, e insoluble en el agua, propiedades estas que lo permiten lograr y mantener el aislamiento zonal, que es el objetivo principal de una cementación. CEMENTO DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

11 Es una suspensión de cemento en agua que debe ser fluida para poder ser bombeada y desplazada hasta la zona preestablecida. El volumen de agua determina la densidad y la bombeabilidad, y en cualquier caso es mayor que en el concreto, el exceso de agua incrementa la porosidad de la lechada fraguada; debilitándola. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO LECHADAS

12 PROPIEDADES Y CARACTERÍSTICAS DE LAS LECHADAS DENSIDAD DE LA LECHADA RENDIMIENTO DE LA LECHADA TIEMPO DE ESPESAMIENTO RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN FLUIDO LIBRE PERDIDA DE FILTRADO REOLOGÍA DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

13 CONCRETO LÍQUIDO Es una lechada fluida donde se sustituye parte del cemento por una mezcla de agregados inertes más aglutinantes. A pesar de su fluidez, el volumen de agua es menor que en las lechadas tradicionales y su diferencia con el concreto es que los agregados inertes son de mayor tamaño y de forma redonda. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

14 FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO VOLUMÉTRICO Es la relación entre el volumen que ocupa la partícula de un sólido por unidad de volumen. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

15 EMPAQUETAMIENTO CÚBICO DE ESFERAS Porosidad= 0.48

16 ESFERA DE EMPAQUETAMIENTO ROMBICO Porosidad= 0.27

17 EMPAQUETAMIENTO DE 2 TAMAÑOS DE ESFERAS Porosidad= 0.14

18 MUY BUENA DISTRIBUCIÓN MUY POBRE DISTRIBUCIÓN POBRE DISTRIBUCIÓN MODERADA DISTRIBUCIÓN BUENA DISTRIBUCIÓN

19 DISTRIBUCIÓN DE PARTÍCULAS EN FUNCIÓN DEL TAMAÑO La tecnología de DPT permite formular las combinaciones porcentuales de materiales para lograr el menor espacio poral. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

20 Metodología de diseño: Rediseño porcentual de los componentes en función de su curva granulométrica, tamaño de partícula y peso especifico La Metodología se fundamenta en la sustitución de parte del volumen de cemento por agregados, preferiblemente, inertes de diferente peso específico y tamaño de grano, con la finalidad de alcanzar la densidad de la lechada fijando el porcentaje de agua o bien la densidad. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

21 INFLUENCIA EN LAS PROPIEDADES DEL CEMENTO YA FRAGUADO REDUCE LA PERMEABILIDAD REDUCE LA POROSIDAD INCREMENTA LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN INCREMENTA LA RESISTENCIA A LA TENSIÓN DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

22 SELECCIONAR LOS MATERIALES A UTILIZAR: TIPO DE CEMENTO MATERIAL INERTE DETERMINACIÓN DE LA GRAVEDAD ESPECIFICA. CORRIDA Y OBTENCIÓN DE CURVAS GRANULOMÉTRICAS. DEFINIR EL TAMAÑO PROMEDIO DE GRANOS DE CADA MATERIAL POR MEDIO DE LA CURVA GRANULOMÉTRICA. DETERMINAR LA COMPOSICIÓN DE MEZCLA QUE SERÁ SOMETIDA A ENSAYOS, MEDIANTE PROGRAMA DE AJUSTE DE CURVAS DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

23 SE AJUSTAN LOS PORCENTAJES EN BASE AL MODELO TRIMODAL. EVALUACIÓN DE LA MEZCLABILIDAD DE LA LECHADA. DETERMINACIÓN DE LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

24 CORRIDA Y ENSAYOS DE LA GRAVEDAD ESPECIFICA La gravedad específica de los materiales se obtuvo utilizando un picnómetro. Los ensayos fueron realizados en el laboratorio de Inpeluz y se obtuvieron los siguientes resultados: 2,20Aditivo G 0,67Aditivo F 1,07Aditivo E 2,21Aditivo D 2,71Aditivo C 1,30Aditivo B 1,10Aditivo A 3,14Cemento H Gravedad EspecificaMaterial DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

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27 VALORES DETERMINADOS DEL TAMAÑO DE PARTÍCULA MEDIANTE CURVAS GRANULOMÉTRICAS Material Tamaño de granos (Mm.) Cemento H 0,044 Aditivo A 0,0147 Aditivo B 0,0250 Aditivo C 0,0147 Aditivo D 0,0162 Aditivo E 0,0125 Aditivo F 0,0073 Aditivo G 0,0077 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

28 LAS COMBINACIONES POSIBLES PARA EL ESTUDIO Aditivo F + Aditivo G Aditivo E + Aditivo G Aditivo E + Aditivo F Aditivo D + Aditivo G Aditivo D + Aditivo F Aditivo D + Aditivo E Aditivo C + Aditivo G Aditivo C + CC lite F Aditivo C + Aditivo E Aditivo C + Aditivo D Aditivo B + Aditivo G Aditivo B + Aditivo F Aditivo B + Aditivo E Aditivo B + Aditivo D Aditivo B+ Aditivo C Aditivo A + Aditivo G Aditivo A + Aditivo F Aditivo A + Aditivo E Aditivo A + Aditivo D Aditivo A + Aditivo C Aditivo A + Aditivo B CEMENTO + DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

29 FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO VOLUMÉTRICO Mezcla seca (%) en volumen Factor de empaquetamiento volumétrico (%) Cmto + 16% Aditivo A+ 9% Aditivo B74 Cmto + 16% Aditivo A + 18% Aditivo C70 Cmto + 14% Aditivo A + 22% Aditivo D72 Cmto + 18% Aditivo A + 20% Aditivo E72 Cmto + 17% Aditivo A + 8% Aditivo F77 Cmto + 17% Aditivo A + 6% Aditivo G77 Cmto + 19% Aditivo B + 19% Aditivo C74 Cmto + 19% Aditivo B + 20% Aditivo D75 Cmto + 19% Aditivo B + 13% Aditivo E75 Cmto + 16% Aditivo B + 9% Aditivo F80 DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

30 70Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G 75Cmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G 75Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F 78Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G 78Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F 73Cmto + 41% Aditivo D + 15% Aditivo E 77Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G 77Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F 71Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E 70Cmto + 41% Aditivo C+ 19% Aditivo D 80Cmto + 13% Aditivo B + 5% Aditivo G Factor de empaquetamiento volumétrico (%) Mezcla seca (%) en volumen

31 HOJA DE CALCULO PARA EL RENDIMIENTO Y REQUERIMIENTO DEL CONCRETO LÍQUIDO DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO Distrito Occidente Compañía:Ing. Pdvsa: Taladro:Pozo: Trabajo:pulgProfundidad:Ft % H2O91,76BHST:200°F PresiónpsiBHCT:160°F Diseño: COMPONENTES%PESO (Lb/sxs) CMTO H5147,94 Aditivo A00 Aditivo B00 Aditivo C195,339 Aditivo D00 Aditivo E00 Aditivo F00 Aditivo G3015 SACO EQUIVALENTE68,279 COMPONENTES%PESO (Lb/sxs)Grav. Esp. Vol. Absol. (Gal/Lbs) Vol. Final (Gal) Grs. Material CMTO H5147,943,140, , ,08 Aditivo A001,100, ,00 Aditivo B001,300, ,00 Aditivo C195,3392,710, , ,52 Aditivo D002,710, ,00 Aditivo E002,210, ,00 Aditivo F001,070, ,00 Aditivo G30150,670, , ,40 Subtotal Saco Equiv. Grs508,00 % H2O91,7640,967410, , ,80 109,24649, DENSIDAD: LPG11,31REQ: Gal/sxs4, REND: Pies3/sxs1,2918% H2O91,76 Laboratorio de Cementación DISEÑO DE LECHADAS FIJANDO DENSIDAD

32 DISEÑO DE CONCRETO LÍQUIDO DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

33 82,961,648,4112,612,26154,53Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G 95,421,748,8711,613,04151,30Cmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G 106,811,939,851114,45158,92Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F 61,251,396,631410,38145,35Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G 62,881,557,051311,61152,10Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F 71,911,647,7612,612,26154,48Cmto + 41% Aditivo D+ 15% Aditivo E 63,231,256,07149,32130,52Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G 125,692,1011,9611,415,7178,93Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F 150,52,3413,410,617,53185,8Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E 138,32,3413,8911,417,49199,38Cmto + 41% Aditivo C + 19% Aditivo D %H 2 O Rend Pc/sxs Req gal/sxs Den lbs/gal Vol gal Peso lbs/sx Componentes DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

34 Excelente Cmto + 16% Aditivo B + 9% Aditivo F + 100,3% H 2 O Excelente Cmto + 19% Aditivo B + 13% Aditivo E + 85,6% H 2 O Excelente Cmto + 19% Aditivo B + 20% Aditivo D + 79,5% H 2 O Excelente Cmto + 19% Aditivo B + 19% Aditivo C + 72,8% H 2 O ExcelenteBuenaCmto + 17% Aditivo A + 6% Aditivo G + 56,21% H 2 O Excelente Cmto + 17% Aditivo A + 8% Aditivo F + 83,7% H 2 O Excelente Cmto + 18% Aditivo A + 20% Aditivo E + 91,7% H 2 O ExcelenteBuenaCmto + 14% Aditivo A + 22% Aditivo D + 60% H 2 O Excelente Cmto + 16% Aditivo A + 18% Aditivo C + 57,9% H 2 O ExcelenteBuenaCmto + 16% Aditivo A + 9% Aditivo B + 52% H 2 O rpm4000 rpm MEZCLABILIDAD SEGÚN API DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE MEZCLABILIDAD DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

35 Buena Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G + 82,96% H 2 O ExcelenteBuenaCmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G + 95,42% H 2 O Excelente Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F + 106,81% H 2 O Excelente Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G + 61,25% H 2 O Excelente Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F + 62,88% H 2 O Buena Cmto + 41% Aditivo D + 15% Aditivo E + 71,91% H 2 O Excelente Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G + 63,23% H 2 O Excelente Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F + 125,69% H 2 O Excelente Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E + 150,5% H 2 O Excelente Cmto + 41% Aditivo C + 19% Aditivo D + 138,3% H 2 O Excelente Cmto + 13% Aditivo B + 5% Aditivo G + 79,33% H 2 O rpm4000 rpm MEZCLABILIDAD SEGÚN API DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

36 920Cmto + 16% Aditivo B + 9% Aditivo F + 100,3% H 2 O 1000Cmto + 19% Aditivo B + 13% Aditivo E + 85,6% H 2 O 1050Cmto + 19% Aditivo B + 20% Aditivo D + 79,5% H 2 O 1200Cmto + 19% Aditivo B + 19% Aditivo C + 72,8% H 2 O 1332Cmto + 17% Aditivo A + 6% Aditivo G + 56,21% H 2 O 1030Cmto + 17% Aditivo A + 8% Aditivo F + 83,7% H 2 O 960Cmto + 18% Aditivo A + 20% Aditivo E + 91,7% H 2 O 1300Cmto + 14% Aditivo A + 22% Aditivo D + 60% H 2 O 1292Cmto + 16% Aditivo A + 18% Aditivo C + 57,9% H 2 O 1350Cmto + 16% Aditivo A + 9% Aditivo B + 52% H 2 O RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN 24 Hrs. DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO RESULTADOS DE LAS PRUEBAS DE RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

37 1040Cmto + 16% Aditivo F + 5% Aditivo G + 82,96% H 2 O 938Cmto + 32% Aditivo E + 5% Aditivo G + 95,42% H 2 O 910Cmto + 32% Aditivo E + 7% Aditivo F + 106,81% H 2 O 1315 Cmto + 19% Aditivo D + 10% Aditivo G + 61,25% H 2 O 1289Cmto + 41% Aditivo D + 7% Aditivo F + 62,88% H 2 O 1090Cmto + 41% Aditivo D + 15% Aditivo E + 71,91% H 2 O 1305Cmto + 43% Aditivo C + 4% Aditivo G + 63,23% H 2 O 900Cmto + 40% Aditivo C + 8% Aditivo F + 125,69% H 2 O 842Cmto + 19% Aditivo C + 33% Aditivo E + 150,5% H 2 O 870Cmto + 41% Aditivo C + 19% Aditivo D + 138,3% H 2 O 1150Cmto + 13% Aditivo B + 5% Aditivo G + 79,33% H 2 O RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN 24 Hrs. DISEÑO DE LECHADAS POR CONCRETO LÍQUIDO DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

38 LOS MATERIALES UTILIZADO EN LOS DISEÑOS DE CONCRETO LIQUIDO FUERON LOS ADECUADOS, YA QUE SE OBTUVIERON RESULTADOS SATISFACTORIOS EN CUANTO A LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS. EL CONCRETO LÍQUIDO CREADO CON LAS COMBINACIONES ADECUADAS, FORMA LECHADAS MUY FLUIDAS Y HOMOGÉNEA POR TANTO, FÁCILES DE MEZCLAR. ESTA NUEVA TECNOLOGÍA PERMITE OBTENER VALORES DE RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN MAYORES QUE LAS LECHADAS TRADICIONALES, Y LECHADAS DE MEJOR CALIDAD. LA METODOLOGÍA HACE POSIBLE APLICAR ESTA NUEVA TECNOLOGÍA DE MANERA ADECUADA PARA LOGRAR UNA OPTIMIZACIÓN EN LOS DISEÑOS. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

39 REALIZAR UN ESTUDIO MINUCIOSO DE TODOS LOS MATERIALES, AMPLIANDO EL CAMPO DE ESTUDIO DE LOS MISMOS. UTILIZAR COMPONENTES CON DIFERENTES TAMAÑO DE GRANOS, PERO QUE A LA VEZ CADA UNO TENGA UN TAMAÑO DE GRANO ÚNICO. AMPLIAR EL CAMPO DE ESTUDIO A MEZCLAS CON CUATRO Y MÁS MATERIALES. PERMITIR EL USO DE SOFTWARE PARA OPTIMIZAR LA TECNOLOGÍA DEL PDS Y HACER MAS FÁCIL LA OBTENCIÓN DE LOS PORCENTAJES DE LOS MATERIALES. INCLUIR ADITIVOS COMUNES A LOS DISEÑOS PARA UN ANÁLISIS MAS COMPLETO. COMPARAR EL CONCRETO LÍQUIDO CON LECHADAS TRADICIONALES QUE TENGA CARACTERÍSTICAS SIMILARES. DISEÑOS DE LECHADAS DE CEMENTO MEDIANTE LA TEORÍA DEL CONCRETO LIQUIDO UTILIZANDO UN FACTOR DE EMPAQUETAMIENTO MEJORADO

40 Este trabajo fue realizado por el Ing. Juan González, tutoreados por los Ing. Carlos Montiel y Orlando Chirino y fue presentado como tesis de grado para optar por el título de Ingeniero de Petróleo ante la ilustre Universidad del Zulia. Agradecimiento A la Cámara Petrolera Venezolana y a los organizadores de este importante evento por invitarnos a participar y presentar este trabajo.


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