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Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Distribución prevista de la muestra por macrozonas y área geográfica MacrozonaRegionesUrbanoRuralTotal 1. NorteXV,

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2 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Distribución prevista de la muestra por macrozonas y área geográfica MacrozonaRegionesUrbanoRuralTotal 1. NorteXV, I, II, III, IV Centro NorteV, VI, VII Centro SurVIII, IX, XIV SurX, XI, XII RMXIII Total País

3 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Mediciones e Instrumentos VariableInstrumentoMediciones Características sociodemográficas, salud, estilos de vida y alimentación, alimentación de escolares Encuesta socioeconómica Edad, escolaridad, ocupación, equipamientos del hogar, ingresos, etc.

4 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Mediciones e Instrumentos VariableInstrumentoMediciones Tendencia del consumo de alimentosEncuesta de Tendencia de consumo cuantificada de 30 días Consumo de grupos de alimentos, frecuencia y cantidad consumida

5 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Mediciones e Instrumentos VariableInstrumentoMediciones Ingesta alimentaria del día anterior a la realización de la entrevista Cuestionario Recordatorio de 24 Horas Ingesta de macronutrientes, micronutrientes y no nutrientes, tipos de preparación, porciones, de consumo, horarios

6 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Tabla 1. Tiempos de Comida y Horario de Consumo Población general Tiempo de comida % que declara realizarlo en las 24 horas previas Horario mediana (P25-P75) Desayuno 90.0%9:00 (8:00; 10:00) Colación de media mañana 27.5%11:00 (10:00; 11:00) Almuerzo 96.1%13:36 (13:00; 14:00) Colación de media tarde 38.8%16:00 (15:00; 17:00) Once 81.9%19:00 (18:00; 20:00) Cena 29.0%21:00 (20:00; 22:00) Colación nocturna 31.0%21:00 (20:00;22:00) Otros 41.1%17:00 (13:00; 21:00)

7 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Tabla 2. Tiempos de comida según nivel socioeconómico Tiempo de comida % que declara en las 24 horas previas según nivel socioeconómico AltoMedio altoMedioMedio bajoBajo Desayuno Colación de media mañana Almuerzo Colación de media tarde Once Cena 36, Colación nocturna Otros

8 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud 8 % Gráfico 1. Proporción de consumo de subgrupos del grupo cereales, papas y leguminosas frescas y pan

9 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud 9 Gráfico 2. Proporción de consumo de distintos tipos de lácteos, población general

10 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud EDAD (años) >65 %%%% Carnes rojas100 Aves Pescados y mariscos Huevos Carnes procesadas Leguminosas secas Tabla 3. Proporción de consumo de subgrupos de la categoría Pescado carnes, huevos y leguminosas secas

11 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud 11 Gráfico 3. Proporción de consumo de diferentes tipos de aceites y grasas, en población general

12 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud 12 Gráfico 4. Proporción de población que consume grupos específicos de azúcares

13 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Calorías (Kcals) Proteínas (g/día) H de C (g/día) Lípidos (g/día) Mediana (p 25-75) Mediana (p 25-75) Mediana (p 25-75) Mediana (p 25-75) Hombres 221 ( ) 73,0 (60-85) 314,9 ( ) 65,9 (52-79) Mujeres 1561 ( ) 52,1 (44-75) 231,5 ( ) 48,6 (40-58) 13 Tabla 4. Ingesta de calorías, proteínas, hidratos de carbono y lípidos según sexo.

14 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud IE/EER (%) AREABajo Sobre 110 Urbana25,434,924,115,6 Rural24,926,020,928,3 14 Tabla 5. Adecuación de la ingesta (I)* de energía a requerimientos(R)** según área de residencia

15 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud IE/EER (%) NIVEL SOCIOECONÓMICO Bajo Sobre 110 Alto31,334,322,112,3 Medio alto29,837,822,010,4 Medio28,933,022,815,4 Medio bajo19,434,726,819,0 Bajo23,123,722,131,2 15 Tabla 6. Adecuación de la ingesta (I)* de energía a requerimientos (EER)** según nivel socioeconómico

16 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud IE / EER (%) SEXO Grupo Edad (años) Bajo Sobre 110 Ambos < 4 4,6 35,139,620, ,7 21,448,829,1 Hombres ,0 31,523,719, ,6 29,318,115, ,2 47,324,95, ,8 26,621,024, ,6 35,319,214,9 >7118,0 44,727,89,6 Mujeres ,1 39,053,46, ,4 28,731,527, ,8 25,421,222, ,5 34,622,513, ,0 49,118,53,5 >7119,5 31,828,919,8 16 * Requerimientos AMDR / IOM: entre 45% - 65% de las calorías totales. ** Requerimientos calculados para la edad, sexo, peso, talla y actividad física (reportada) de acuerdo a Dietary Reference Intakes (DRI)/IOM. Tabla 7. Adecuación de la ingesta (I)* de energía a requerimientos(R)** según sexo y edad

17 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud 17 Gráfico 5. Proporción de cumplimiento de recomendación de consumo de algunos grupos de alimentos, población general

18 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud 18 Gráfico 6.Proporción de cumplimiento de la recomendación de consumo de algunos grupos de alimentos, según área de residencia

19 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud 19 Gráfico 7.Proporción de cumplimiento de recomendación de consumo de algunos grupos de alimentos, según por nivel socioeconómico

20 Gobierno de Chile / Ministerio de Salud Conclusiones y desafíos Brechas en el consumo están explicadas por: – Nivel socioeconómico – Zona de residencia – Edad Políticas Públicas deben estar enfocadas a reducir estas brechas. Importancia de la Ley de alimentos y su etiquetado. Relevancia de la educación alimentario-nutricional. 20

21 Gracias.


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