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Campaña Contra el HLB de los cítricos

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Presentación del tema: "Campaña Contra el HLB de los cítricos"— Transcripción de la presentación:

1 Campaña Contra el HLB de los cítricos
La enfermedad Huanglongbing “HLB” (Candidatus Liberibacter spp.), conocida también como “dragón amarillo”, representa una seria amenaza para las cerca de 550 mil hectáreas de cítricos establecidas en 24 Estados que cuentan con este cultivo en México. (SENASICA,2014) El HLB se encuentra presente en huertas y traspatios de 250 municipios de 16 estados, lo que representa el 6.1% de la citricultura nacional, ya que aún no está presente en algunos de los estados que cuentan con la mayor superficie citrícola (Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas y Nuevo León) (SENASICA, 2014) Mapa: portal SCOPEMX. Introducir status fitosanitario en formato MXD El vector de esta enfermedad es el psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri), este fue encontrado en México durante el año de 2002 en los estados de Campeche y Quintana Roo. Desde entonces se ha distribuido ampliamente en todas las áreas citrícolas del país. (SENASICA, 2014) Detecciones de HLB en México: Yucatán (Julio, 2009). Quintana Roo (Agosto, 2009). Nayarit y Jalisco (Diciembre, 2009). Campeche (Marzo, 2010). Colima (Abril, 2010). Sinaloa (Junio, 2010). Michoacán (Diciembre, 2010). Chiapas (Marzo,2011). Baja California Sur e Hidalgo (Agosto, 2011). Tabasco (Diciembre, 2012). Guerrero (Marzo, 2013) Puebla y Zacatecas (Septiembre 2013) Oaxaca (Abril, 2014) Imágenes: Imagen:

2 Valor Producción (Miles de Pesos)
Mandarina Naranja Lima Limón Tangelo Tangerina Toronja Cítrico Total de producción Baja California 1,430.54 10,839.59 3,471.95 553.77 16,295.85 Baja California Sur 140,716.51 1,004.98 1,327.40 18.2 143,067.09 Campeche 684.63 75,696.52 27,581.93 50,978.33 154,941.41 Chiapas 497.95 28,947.90 14,583.46 44,029.31 Colima 16,997.22 786 932,012.55 540 950,335.77 Guerrero 912.85 16,264.03 185,814.15 31.5 203,022.53 Hidalgo 294.33 44,679.41 171.76 6,104.74 51,250.24 Jalisco 16,837.75 37,501.50 205,527.60 4,674.00 264,540.85 Michoacan 5,752.81 1,776.39 1,882,063.05 112,036.23 2,001,628.48 Morelos 269.45 10,586.04 22,317.92 208 33,381.41 Nayarit 134.61 1,727.84 248.69 41,505.00 135.53 75.7 43,827.37 Nuevo León 37,823.08 437,223.81 42,237.58 517,284.47 Oaxaca 81,600.82 498,380.03 1,046.13 581,026.98 Puebla 32,293.41 231,588.91 6,401.71 72,074.01 3,733.28 3,870.17 349,961.49 Querétaro 50.4 5,647.12 99.67 5,797.19 Quintana Roo 221.9 30,041.80 93,235.34 123,499.04 San Luis Potosí 15,755.71 492,582.46 33,315.37 51.45 541,704.99 Sinaloa 396.48 21,207.17 8,276.56 741.24 408.6 31,030.05 Sonora 7,617.00 216,600.64 3,161.38 29,663.10 257,042.12 Tabasco 683.8 186,657.08 202,824.08 1,352.00 391,516.96 Tamaulipas 149,780.02 760,877.08 277,359.92 47,359.40 1,235,376.42 Veracruz 110,231.85 2,452,488.38 1,816,570.40 149,430.59 200,924.89 345,381.07 5,075,027.18 Yucatán 23,237.26 222,842.16 224.53 166,685.31 3,457.28 1,599.52 418,046.06

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5 Producción citrícola nacional
La campaña contra HLB es importante para la industria citrícola mexicana, la cual permanentemente se encuentra amenazada por diferentes plagas de importancia cuarentenaria, porque la bacteria Candidatus Liberibacter spp. es un fitopatógeno que causa efectos destructivos a las plantaciones citrícolas, con pérdidas económicas que van desde reducciones en los volúmenes de producción hasta la muerte de los árboles (López-Arroyo, y González-Lauck, 2010). La superficie cultivada se reduce porque los árboles deben ser eliminados en cuanto se les detecta la enfermedad, a fin de evitar que se vuelvan fuente de inóculo. El HLB en México representa una seria amenaza para las 540 mil hectáreas cultivadas con cítricos en 23 Entidades Federativas (Salcedo et al., 2010) y para todos los agentes económicos que dependen de esta actividad (IICA, 2012). Producción citrícola nacional Superficie sembrada Mandarina Naranja Lima Limón Tangelo Tangerina Toronja Totales por Estado Baja California 32.22 261.5 100 14.9 408.62 Baja California Sur 2,773.75 65 23 2,861.75 Campeche 46.5 2,871.50 1,320.50 681.5 4,920.00 Chiapas 74 2,218.00 2,408.59 4,700.59 Colima 363 21.5 19,522.53 15 19,922.03 Guerrero 20 525.95 6,877.75 1 7,424.70 Hidalgo 32 5,292.00 347 5,691.00 Jalisco 378.56 699.6 5,063.60 123 6,264.76 Michoacan 304.37 159 43,819.28 4,081.80 48,364.45 Morelos 5 167.8 368.9 6 547.70 Nayarit 7.25 104.86 26.42 2,300.48 7 2,446.01 Nuevo León 3,636.00 25,765.98 30 1,892.50 31,324.48 Oaxaca 4,751.10 333 21,024.90 190 26,299.00 Puebla 4,163.00 23,267.00 2,365.00 1,330.00 479 31,604.00 Querétaro 4 243 13 260.00 Quintana Roo 18.25 1,419.00 1,338.50 2,775.75 San Luis Potosí 2,321.50 38,755.00 2,149.50 8.5 43,234.50 Sinaloa 17 1,792.00 608 39 2,456.00 Sonora 252 6,249.00 144 651 7,296.00 Tabasco 62 8,187.00 7,188.50 110 15,547.50 Tamaulipas 3,929.68 31,687.09 4,049.78 1,689.00 41,375.55 Veracruz 8,956.00 164,554.50 42,635.70 5,037.00 11,433.50 7,418.00 240,034.70 Yucatán 830.72 12,398.22 8.45 5,215.01 202.79 18,655.19 564,414.28 Estados con campaña Sup. Sembrada (Ha) Valor Producción (Miles de Pesos) Producción (Ton) Baja California 408.62 Baja California Sur Campeche 4920 Chiapas Colima Guerrero 7424.7 Hidalgo 5691 Jalisco Michoacan Morelos 547.7 Nayarit Nuevo León Oaxaca 25966 Puebla 31937 Querétaro 260 2550.6 Quintana Roo San Luis Potosí Sinaloa 2456 Sonora 7311 Tabasco Tamaulipas Veracruz Yucatán

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8 Inversión Nacional Anual de la Campaña Contra el HLB
¿Qué es la Campaña Contra el HLB? Su objetivo establecer las medidas fitosanitarias tendientes al control y manejo del HLB en las zonas donde se encuentra presente esta enfermedad; así como prevenir su dispersión y la de su Vector, para proteger y conservar los cítricos, sus productos y subproductos, libres de dicha enfermedad. Esta campaña es operada por los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal mediante equipos técnicos que monitorean directamente las huertas citrícolas del país, capacitan y sensibilizan sobre está enfermedad a las comunidades donde la citricultura tiene una importante presencia. Inversión Nacional Anual de la Campaña Contra el HLB 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 mdp MAPA CON ESTADOS DONDE OPERA LA COMAPAÑA Y LAS ARCOS FORMATO MXD Fundamento Legal: el 8 de julio de 2009 y 12 de febrero de 2010, la Secretaría publicó en el Diario Oficial de la Federación la NOM-EM-047-FITO-2009 y su prórroga, respectivamente, por la que se establecen las acciones fitosanitarias para mitigar el riesgo de introducción y dispersión del Huanglongbing (HLB) de los cítricos (Candidatus Liberibacter spp.) en el territorio nacional la NOM-EM-047-FITO estableció las acciones fitosanitarias para implementar un programa de monitoreo que incluya, entre otras, la toma de muestras, diagnóstico, inspección y vigilancia para detectar oportunamente la eventual introducción y dispersión del Huanglongbing al territorio nacional y, en su caso, la aplicación de las acciones fitosanitarias para su control.

9 Detección y control del HLB
Las actividades implementadas para la detección y control del HLB Detección y control del HLB Vigilancia epidemiológica Control químico del insecto vector. (ARCO´s) Las acciones de vigilancia epidemiológica se llevan a cabo en: Huertos comerciales y  zonas urbanas. A través de Rutas de vigilancia (muestreo) El control químico del insecto vector se realiza: en traspatios y huertos comerciales A través de DETECCIÓN CONFINACIÓN DISMINUCIÓN CAPACITACIÓN Áreas Regionales de Control (ARCO’s)

10 Características de los ARCO’s Trabajo de manera conjunta
Del programa ARCO’s Gobierno Productores Número Localización (superficie sembrada de cítricos, cercano a área urbana, dirección del viento) Tamaño (500 – 1000 ha) Monitoreo de Vector Monitoreo de Aplicaciones Características de los ARCO’s Monitoreo Trabajo de manera conjunta FUNDAMENTO TÉCNICO Control Regional vs Control Local Control Regional.- diferentes acciones enfocadas al control del PAC, de manera coordinada, en áreas citrícolas definidas, en periodos cortos de cobertura regional, en épocas biológicamente justificadas, bajo un esquema de rotación de grupos toxicológicos de insecticidas, y de ser posible, haciendo uso de control biológico, en un esquema de manejo que utiliza el monitoreo del vector y el control de focos de infestación. Control Local.- todas aquellas actividades que realiza un productor individualmente para controlar al psílido asiático de los cítricos (PAC), sin coordinarse ni tomar en cuenta la opinión del resto de los productores de la región. Este tipo de control no es favorable para el manejo del PAC cuando también está presente el HLB en la región, ya que no impacta las poblaciones del insecto al grado que se requiere para contribuir en el manejo de la enfermedad (Robles, 2012).

11 Control del vector en huertos comerciales (ARCOs: 101,757 hectáreas en 2 aplicaciones totales).
Monitoreo del vector a través de 81,361 trampas amarillas (revisión semanal). Control del vector en zona urbana (202,157 traspatios). Exploración para detección de síntomas en 77,466 hectáreas y 502,900 plantas en 92,008 traspatios. Diagnóstico molecular: 3,270 muestras vegetales y 17,509 muestras del psílido vector del HLB. Foto de un lab Estas áreas, denominadas Áreas Regionales de control (ARCO’s), tienen el objetivo de Impactar las poblaciones del PAC mediante su manejo en áreas amplias, así como contribuir al confinamiento y reducción del avance del HLB. Durante 2013 se operaron 83 ARCO’s, con lo cual se atendieron 119,983 hectáreas. (SENASICA, 2014) Para el 2014, se tienen establecidas 73 ARCOs, en las cuales se llevará a cabo el control químico del insecto en 174,816 hectáreas, mediante dos aplicaciones regionales. La campaña contra el HLB es un esfuerzo conjunto a nivel científico y tecnológico entre diversos Organismos Nacionales e Internacionales, además de Universidades y Centros de Investigación En lo que va del 2014 se han liberado más de 3.1 millones de parasitoides en los estados de Campeche, Chiapas, Colima, Jalisco, Nayarit, Michoacán, Oaxaca, Tabasco, Veracruz y Yucatán. Como medida de mitigación de las poblaciones del psílido en áreas urbanas aledañas a las ARCOs, se realizó tratamiento químico en 531,917 plantas de cítricos y 9,272 plantas de limonaria (hospedante alterno), utilizando productos de bajo impacto para el ambiente y propietarios de los 132,786 traspatios (437 localidades).

12 Superficie atendida (ha) por Estado 2008-2010
Reporte interno, DPF, DGSV, SENASICA, 2012.

13 La figura del Técnico Facilitador Fitosanitario
El Técnico Facilitador Fitosanitarios es un especialista en la  aplicación de «metodologías participativas, que incentiven la apropiación y el manejo de los sistemas de vigilancia epidemiológica fitosanitaria» (LaNGIF – CAPACIF, 2014) La figura del Técnico Facilitador Fitosanitario Recorrido de trabajo de campo. Taller participativo e informativo de HLB. Diagnostico participativo para el establecimiento de las ARCO’s. Taller participativo para el establecimiento, operatividad y seguimiento de las ARCO’s. Platica informativa sobre temas relacionados con la enfermedad del HLB. Taller de Capacitación y fortalecimiento al personal de los CESAVE. Rastreo de un positivo de HLB en vegetal. Una de las principales vías de propagación de la enfermedad se da a través de las actividades humanas, esto es; movilización comercial y humana (migración, jornaleros) a dicho fenómeno se le denomina: riesgo antrópico. A través de estas actividades se trabaja con los actores de la cadena productiva de la citricultura, esto es importante….

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15 MOVILIDAD CITRÍCOLA FORMATO MXD Cadena productiva de la citricultura
¿Por qué es importante llevar a cabo todas estas medidas de vigilancia y control? MOVILIDAD CITRÍCOLA FORMATO MXD MOVILIDAD DE JORNALEROS La citricultura en México es una cadena productiva muy extensa y compleja, de la cual dependen un variedad considerable de actores… Productores Jornaleros Industria (Jugueras, empacadoras) Viveristas Cadena productiva de la citricultura México es considerado el cuarto productor de cítricos en el mundo; cuenta con 512 mil hectáreas establecidas con este cultivo, distribuidas en 23 Estados del territorio nacional, mediante las cuales se obtienen 5.2 millones de toneladas anuales, con un valor de 5,242 millones de pesos, en beneficio de 67 mil productores; esta actividad genera 70 mil empleos directos y unos 250 mil indirectos. (SENASICA, 2014)


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