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Leche alveolar Leche cisternal Leche total.

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10 Leche alveolar Leche cisternal Leche total

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21 Figura 4. Representación esquemática de las zonas térmicas en relación con el confort ambiental de vacas Holstein (Adaptado de NRC, 1981)

22 Horas de estrés diarias para las principales cuencas lecheras argentinas (niveles límites de ITH de 72 y 74) CUENCAHORAS DE ESTRES DICIEMBREENEROFEBRERO ITH > 72ITH >74ITH > 72ITH >74ITH > 72ITH >74 Abasto Buenos Aires75867 5 Abasto Córdoba y Río Cuarto961077 5 Abasto Rosario971199 7 Entre Ríos108131011 8 Oeste de Buenos Aires75977 5 Santa Fe y Córdoba108131110 8 Tandil42534 2 El Ambiente en la producción de leche: Ambiente Optimo: Temperatura 13 a 18°C Humedad relativa 50 a 60% Velocidad del viento 5 a 8 Km/hora. ITH optimo: 56 a 62

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24 FH pastoreo franja horaria; FE pastoreo franja entera %DE VACAS EN PASTOREO SEGÚN HORAS DEL DIA

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32 A continuación se resumen técnicas de alimentación, para minimizar los efectos del calor: ♦ Los bebederos de agua deben estar limpios, desinfectados semanalmente y, se debe constatar su funcionamiento diariamente. ♦ La sombra es de un valor ya probado en varias condiciones durante el verano. No exponer vacas al sol para hacerlas comer durante el día. ♦ Cuando los alimentos se suministran en cantidades limitadas, el aumento de frecuencia en las comidas provocará una actividad de fermentación ruminal sostenida y aquellos suministros ad libitum, se los proveerán frescos para favorecer un mayor consumo. ♦ El añadir agua a una ración completa o a concentrados reducirá el polvo, además de hacerlas más suculentas. El heno seco puede ser cortado y añadido a la mezcladora de alimentos. ♦ Hay que suministrar comidas más suculentas pero conservadas frescas para favorecer su consumo a expensas de la disminución del consumo de heno seco. ♦ Se deben mantener los comederos limpios, especialmente cuando se da mucha cantidad de alimento, el cual puede deteriorarse rápidamente en ambientes calurosos. ♦ El estrés asociado con el reagrupamiento de vacas puede ser asumido como que auaumenta la producción de calor y por consiguiente, la transferencia de vacas a nuevos grupos debe ser efectuada al atardecer.

33 Combinación del pastoreo, la suplementación, la sombra, el ordeño y el refrescado Solamente a modo de referencia se describe a continuación un manejo alternativo para el verano, que puede adaptarse a cualquier tambo pastoril típico de nuestro país: Horarios de inicio de ordeño: 8 y 18:30. Horario encierro bajo sombra: 9:30 a 18:30. Horarios pastoreo: 20:30 a 7:30 del día siguiente (la máxima actividad de pastoreo se concentra entre las 20-23 y las 3-6). Horarios suministro de alimento adicional: a- inmediatamente luego del ordeño matutino. b-14-15 horas bajo la sombra. c- luego del ordeño vespertino, antes de la salida a pastoreo. Horarios de refrescado (en el corral de espera): a- espera al ordeño matutino. b- espera al ordeño vespertino. c- 13-14, antes del suministro de alimento adicional bajo la sombra.

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