La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LEGISLACIÓN, MARCO NORMATIVO E INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LEGISLACIÓN, MARCO NORMATIVO E INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS."— Transcripción de la presentación:

1

2

3

4 LEGISLACIÓN, MARCO NORMATIVO E INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS

5 Ordenanza en Amberes 1481 (BÉLGICA) CIUDDAES MEDIEVALES
A todo hombre o mujer que haya vendido leche aguada se le pondrá un embudo en la boca y se le hará tomar toda la leche, hasta que un médico o barbero diga que no se puede introducir más sin peligro de muerte. Todo hombre o mujer que haya vendido manteca con semillas, piedras u otra cosa, será tomada y atada al pilori o palo de exhibición. Podrán los perros lamerlos y el pueblo insultarlos con lo epítetos que quiera sin ofender a Dios, al Rey ni a otros.

6 LEGISLACIONES VIGENTES PARA LA INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
CODEX ALIMENTARIUS – O.M.C. C.A.A. LEY NACIONAL /69 Y SU DEC.REG.2126/71 NORMA QUE ESTABLECE LAS REGULACIONES DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DECRETO 815/99 – SISTEMA NACIONAL DE CONTROL DE ALIMENTOS – APLICA A SENASA Y PROVINCIAS

7 Código Alimentario Argentino CAA
Norma básica para la gestión y control de la inocuidad de los alimentos Especificaciones para la producción, elaboración y comercialización de alimentos: Edilicio Rotulado Aditivos Anexos (normas MERCOSUR)

8 I: Disposiciones generales
II: Condiciones generales de las fábricas y comercio de alimentos III: Limites de contaminación, criterios de aditivos y procedimientos de comercialización IV: Materiales que están en contacto con el alimento V: Rotulación y Publicidad VI: Productos cárnicos y afines VII: Alimentos grasos y aceites alimentarios VIII: Alimentos lácteos IX: alimentos farináceos, cereales, harinas y derivados X: Alimentos azucarados XI: Hortalizas, verduras y legumbres XII: Bebidas hídricas, agua y bebidas analcohólicas XIII: Bebidas fermentadas. XIV: Bebidas espirituosas, alcoholes y bebidas alcohólicas XV: Productos estimulantes o fruitivos, cacao y chocolate XVI: Coadyuvantes y correctivos (salsas, aderezos). XVII: Alimentos de régimen o dietéticos XVIII. Aditivos alimentarios (lista positiva de aditivos). XIX. Harinas, concentrados, aislados y derivados proteínicos. XX. Metodología analítica oficial XXI. Procedimientos (RECALL) que aplica autoridad sanitaria.

9 Capítulo VIII (cap 553 al 643) ALIMENTOS LÁCTEOS Artículo 553 –
«Con la designación de Alimentos Lácteos, se entiende la leche obtenida de vacunos o de otros mamíferos, sus derivados o subproductos, simples o elaborados, destinados a la alimentación humana.» Artículo 553 bis – «Todo establecimiento que elabore lácteos deberá contar con un DT profesional universitario»

10 Capítulo VIII ALIMENTOS LÁCTEOS
Artículo 556bis - “Se prohíbe en todo el país la venta al público de Leche cruda de cualquier especie»

11 ¿CÓMO ES EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS?
A TRAVÉS DE SENASA (CONVENIO CON MINISTERIO DE ASUNTOS AGRARIOS) PROVINCIA DE BUENOS AIRES, SANTA FE, CÓRDOBA Y LA PAMPA MAA INSPECCIONA Y HABILITA LA PLANTA-TAMBO MS OTORGA RNE (TRÁNSITO FEDERAL) INICIA INSCRIPCIÓN DE PRODUCTO MUNICIPIO AUTORIZA Y OTORGA PERMISOS Constancia de Registro OTORGA CERTIFICADO DE RNPA ANEXO 1: FIRMA COMERCIAL QUE PRESENTA EL PRODUCTO (Razón Social) NOMBRE Y TIPO DEL ESTABLECIMIENTO ELABORADOR DIRECCIÓN CORESPONDIENTE AL ESTABLECIMIENTO ELABORADOR INDICAR SI LOS PRODUCTOS ELABORADOS SE VENDEN AL MOSTRADOR O ENVASADOS PRODUCTOS ENVASADOS: DECLARAR EL TIPO DE MATERIAL EMPLEADO MATERIAS PRIMAS EMPLEADAS DEJANDO COMO CONSTANCIA EL NOMBRE Y DOMICILIO DEL PROVEDOR ANEXOII: DESIGNACIÓN REGLAMENTARIA PROPUESTA DEL PRODUCTO MARCA FÓRMULA CUALI-CUANTITATIVA PORCENTUAL DEL PRODUCTO EN ORDEN DECRECIENTE INCLUYENDO ADITIVOS EMPLEADOS BREVE DESCRIPCIÓN DEL PROCESO ELABORATIVO CONDICIONES AMBIENTALES EN QUE EL PRODUCTO DEBE SER CONSERVADO Y PERÍODO EN EL CUAL SE MANTIENE INALTERABLE

12 ¿CÓMO ES EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS?
TRAMITA Anexo 1 (Referido a las empresas titular, elaborador y proveedor) Anexo2 (Referido al producto) Rótulos Nota de presentación + RNE o CONSTANCIA DE REGISTRO MUNICIPAL DECLARACIÓN JURADA DE NO ALTERAR PROCESOS, FÓRMULAS NI MATERIAS PRIMAS ANEXO 1: FIRMA COMERCIAL QUE PRESENTA EL PRODUCTO (Razón Social) NOMBRE Y TIPO DEL ESTABLECIMIENTO ELABORADOR DIRECCIÓN CORESPONDIENTE AL ESTABLECIMIENTO ELABORADOR INDICAR SI LOS PRODUCTOS ELABORADOS SE VENDEN AL MOSTRADOR O ENVASADOS PRODUCTOS ENVASADOS: DECLARAR EL TIPO DE MATERIAL EMPLEADO MATERIAS PRIMAS EMPLEADAS DEJANDO COMO CONSTANCIA EL NOMBRE Y DOMICILIO DEL PROVEDOR ANEXOII: DESIGNACIÓN REGLAMENTARIA PROPUESTA DEL PRODUCTO MARCA FÓRMULA CUALI-CUANTITATIVA PORCENTUAL DEL PRODUCTO EN ORDEN DECRECIENTE INCLUYENDO ADITIVOS EMPLEADOS BREVE DESCRIPCIÓN DEL PROCESO ELABORATIVO CONDICIONES AMBIENTALES EN QUE EL PRODUCTO DEBE SER CONSERVADO Y PERÍODO EN EL CUAL SE MANTIENE INALTERABLE

13 ¿QUÉ DATOS PRESENTA EL ELABORADOR? ANEXO I
FIRMA COMERCIAL QUE PRESENTA EL PRODUCTO (Razón Social) NOMBRE Y TIPO DEL ESTABLECIMIENTO ELABORADOR DIRECCIÓN CORESPONDIENTE AL ESTABLECIMIENTO ELABORADOR INDICAR SI LOS PRODUCTOS ELABORADOS SE VENDEN AL MOSTRADOR O ENVASADOS PRODUCTOS ENVASADOS: SE DECLARA EL TIPO DE MATERIAL EMPLEADO Y CERTIFICADOS DEL ENVASE MATERIAS PRIMAS EMPLEADAS DEJANDO COMO CONSTANCIA EL NOMBRE Y DOMICILIO DEL PROVEDOR (REGISTRO DE TRAZABILIDAD)

14 ¿QUÉ DATOS PRESENTA EL ELABORADOR? ANEXO II
DESIGNACIÓN REGLAMENTARIA PROPUESTA DEL PRODUCTO MARCA FÓRMULA CUALI-CUANTITATIVA PORCENTUAL DEL PRODUCTO EN ORDEN DECRECIENTE INCLUYENDO ADITIVOS EMPLEADOS BREVE DESCRIPCIÓN DEL PROCESO ELABORATIVO CONDICIONES AMBIENTALES EN QUE EL PRODUCTO DEBE SER CONSERVADO Y PERÍODO EN EL CUAL SE MANTIENE INALTERABLE

15 ¿QUÉ OBTIENE EL ELABORADOR? SI PARTE DE:
 CERTIFICADO DE AUTORIZACIÓN MUNICIPAL + HABILITACIÓN MAA OBTIENE CERTIFICADO DE PRODUCTO (PAMS)  COMERCIALIZA SOLO EN PCIA. DE BS AS

16 ¿QUÉ OBTIENE EL ELABORADOR? SI PARTE DE:
 HABILITACIÓN MAA (SENASA) OBTIENE RNE OBTIENE CERTIFICADO DE PRODUCTO (RNPA) COMERCIALIZA EN TODO EL PAÍS TRÁNSITO FEDERAL PARA EXPORTAR: NECESITA CERTIFICADO SENASA EXCLUSIVO

17 LOS CERTIFICADOS RNE RNPA PAMS Validez 5 años Otorga Tránsito Federal
Comercializo en Provincia de Buenos aires. Producto Autorizado por el Ministerio de Salud (PAMS) Certificado Provincial de Producto Alimenticio: Con esta denominación general se designa, a los efectos de la presente Guía, a aquellos certificados que, con distintas denominaciones, otorgan las autoridades sanitarias jurisdiccionales para productos de bajo riesgo. Dicho certificado habilita a la empresa para el tránsito de sus productos solo en el ámbito de la provincia donde se registró el producto . Este tipo de certificados generalmente tiene menos requisitos que el RNPA. Ejemplo: e l Laboratorio Central de Salud Pública de la Pcia . de Buenos Aires extiende el PAMS (Producto Autorizado por el Ministerio de Salud).

18 PROVINCIAS CON CONVENIO CON SENASA
Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y La Pampa. Delegación a los Ministerios de Agricultura y Ganadería las tareas de las habilitaciones, fiscalización de los establecimientos federales que se encuentren en dichas provincias. El Senasa supervisa los desempeños provinciales.

19 RESPONSABLE LEGAL DE LA EMPRESA
DIRECTOR TÉCNICO RESPONSABLE LEGAL DE LA EMPRESA REQUISITO INDISCUTIDO PARA EJERCER LA PROFESIÓN: MATRÍCULA VIGENTE DE PROVINCIA DE BUENOS AIRES

20 CERTIFICACIÓN DE PLANTAS LÁCTEAS COMO LIBRES DE GLUTEN

21 MUCHAS GRACIAS

22


Descargar ppt "LEGISLACIÓN, MARCO NORMATIVO E INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google