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Publicada porVicente Araya Escobar Modificado hace 8 años
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Características de la enfermedad de Whipple en el área de Vigo
I. Vaqueiro, MC. Freire-Dapena, I. Villaverde, M. Alonso-Parada, A. Martínez-Vidal, A. Rodríguez-Gómez, R. Pérez, JR. Larrañaga, C. Martínez-Vázquez Servicio de Medicina Interna
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Introducción La enfermedad de Whipple (EW) es una entidad poco frecuente que produce un deterioro progresivo del estado general, e incluso la muerte en ausencia de un diagnostico y tratamiento adecuado. En las últimas décadas se ha producido un cambio en el patrón epidemiológico con un aumento progresivo de la proporción de mujeres afectadas y de la edad media de aparición.
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Objetivo, material y métodos
Analizar las características clínicas y epidemiológicas de los casos de EW en nuestra área. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo y descriptivo de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico al alta hospitalaria de EW en el CHUVI desde 1994 hasta la actualidad (4 casos).
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Resultados
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Resultados
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Conclusiones Es necesario mantener un alto índice de sospecha de EW e incluirla de forma habitual en el diagnóstico diferencial de cuadros gastrointestinales sugestivos de celiaquía. La demora en el diagnóstico se asocia de forma directa con un aumento de la morbimortalidad. Debe incorporarse al arsenal diagnóstico la PCR para T. whipplei en muestras en fresco, por su mayor rentabilidad frente a muestras parafinadas.
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