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O B E S I D A D JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555

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Presentación del tema: "O B E S I D A D JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555"— Transcripción de la presentación:

1 O B E S I D A D JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

2 OBESIDAD.- Es un estado físico de excesivo peso corporal a partir de tejido adiposo (grasa).
SOBREPESO.- Especifica un exceso de masa de todo el tejido corporal: masa grasa y masa libre de grasa (ejemplo el tejido muscular, hueso y agua). Es importante conocer esta diferencia ya que un individuo puede presentar un sobrepeso y no ser obeso (fisicoculturista).

3 ETIOLOGÍA DE LA OBESIDAD
1 Factores genéticos: investigaciones recientes sugieren que, por término medio, la influencia genética contribuye en un 33 por ciento. 2 Factores socioeconómicos: estos factores influyen fuertemente en la obesidad, sobre todo entre las mujeres. 3 Factores psicológicos: Trastornos emocionales, que son reacción a los fuertes prejuicios y la discriminación contra las personas obesas. Conduce a una inseguridad extrema y malestar en ciertas situaciones sociales.

4 ETIOLOGÍA DE LA OBESIDAD
4 Actividad física: la actividad física reducida es probablemente una de las razones principales para el incremento de la obesidad. 5 Enfermedades: Algunos trastornos hormonales puedes causar obesidad, como la diabetes. El Hipertiroidismo también es una causa común.

5 ETIOLOGÍA DE LA OBESIDAD
6 Lesión del cerebro: sólo en muy pocos casos, una lesión del cerebro, especialmente del hipotálamo, puede dar como resultado obesidad. 7 Fármacos: la prednisona (corticosteroide) y muchos antidepresivos pueden ocasionar incremento del apetito.

6 COMPLICACIONES La Obesidad puede dar origen a enfermedades cardiovasculares Hipertensión arterial, diabetes de comienzo en la edad adulta Concentraciones elevadas de grasas (Hipercolesterolemia) en la sangre.

7 COMPLICACIONES Investigaciones de la Sociedad Americana de cáncer sugieren que, por lo menos en los EEUU, la obesidad es responsable del 20% de todas las muertes a causa del cáncer en las mujeres y el 14% en los hombres. Entre los cáncer mas comunes se encontró cáncer de: mama, colon, esófago, riñón, recto, útero, hígado, ovarios, páncreas, próstata y estómago

8 PATOLOGÍAS ASOCIADAS EN LA OBESIDAD
Porcentaje 1. Hipertensión Arterial 25% 2. Diabetes Mellitus % 3. Cardiopatía Coronaria 5% 4. Insuficiencia Respiratoria 5 - 10% 5. Dislipidemia 30% 6. Gota - Hiperuricemia 20% 7. Problemas Osteoarticulares % Otros Alteración 8 a 10%

9 Sobrepeso y obesidad en niños
de 6 a 9 años Fuente: Pajuelo et al. (2000). La desnutrición crónica, el sobrepeso y obesidad en niños de 6 a 9 años en áreas urbanas del Perú

10 Fuente: Jollife D. International Journal of Obesity 2004;28:4-9.

11

12 TENDENCIA DE OBESIDAD Y SOBREPESO EN LA POBLACIÓN PERUANA
(*): La prevalencia incluye a los hombres.

13 DIAGNÓSTICO DE LA OBESIDAD
Se realiza a través del Índice de Masa Corporal IMC = Peso / Talla 2 Bajo peso: <18.5 Normal: – 24.9 Sobrepeso: – 29.9 Obesidad I: – 34.9 Obesidad II: – 39.9 Obesidad III: >39.9

14 ÍNDICE CINTURA/ CADERA (ICC)
Es la relación entre el Perímetro de la cintura a nivel de la última costilla flotante, y el perímetro máximo de la cadera a nivel de los glúteos. Por ejemplo, un varón tiene 105 centímetros de cintura y 98 centímetros de cadera ICC = 105cm / 98cm = 1.07cm Se ha calculado que una relación entre cintura y cadera superior a 1.0 en varones y a 0.8 en mujeres es indicativo de un elevado riesgo de desarrollar enfermedades coronarias, cardiopatías isquémicas, etc. aun en aquellos con IMC normal .

15 CLASIFICACIÓN SEGÚN ICC
Hombres Mujeres Riesgo Alto > 0.95 > 0.85 Riesgo Moderado Riesgo Bajo < 0.90 < 0.80

16 TRATAMIENTO DIETÉTICO
Dieta Hipocalórica Cambio de Conductas alimentarias Educación alimentaria.

17 ESQUEMA DE DIETA HIPOCALÓRICA
DESAYUNO Leche s/azúcar Pan con queso Jugo de naranja MEDIA MAÑANA Tostadas Yogurt ALMUERZO Ensalada de hortalizas Caldo de Verduras Arroz 1/2 racion Pollo al horno Jugo de Piña Manzana

18 ESQUEMA DE DIETA HIPOCALÓRICA
MEDIA TARDE Infusión sin azúcar Galletas integrales CENA Idem al almuerzo sin ensalada ni caldos ANTES DE DORMIR Vaso de Leche s/azúcar

19 Ningún alimento ó platillo es por sí mismo aterogénico, diabetogénico o productor de obesidad, hipertensión, etc.; Es la dieta con toda su complejidad y en un contexto crónico, la que bajo ciertas circunstancias puede desencadenar esas enfermedades. Dr. Héctor Bourges Rodríguez. Cuadernos de Nutrición 1998, 21 (5/Sep/oct). Alimentos Cantidades Ingredientes Frecuencia Platillos Combinaciones

20 TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LA OBESIDAD
Inhibidores de apetito (Inhibidores de la recaptación de serotonina, noradrenalina y dopamina) Sibutramina, cápsula de 10 y 15 mg Inhibidores de la absorción de lípidos Orlistat, cápsulas de 120 mg

21 TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD CON CIRUGÍA
La cirugía es el mejor tratamiento disponible en la actualidad para el manejo de la obesidad severa NO ES UN TRATAMIENTO ESTÉTICO

22 BANDA GASTRICA AJUSTABLE

23

24

25 BALON INTRAGASTRICO

26 ESTIMULADOR GASTRICO IMPLANTABLE

27

28 TECNICAS MIXTAS: Predominantemente restrictivas

29

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31 GRACIAS


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