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María J. Pérez Deborah Cordero CITA 6016 Dr. Fernando Pérez Muñoz

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Presentación del tema: "María J. Pérez Deborah Cordero CITA 6016 Dr. Fernando Pérez Muñoz"— Transcripción de la presentación:

1 María J. Pérez Deborah Cordero CITA 6016 Dr. Fernando Pérez Muñoz
Uso de prueba de Ordenamiento Simple para Determinar Intensidad de Dulzura Entre Tres Marcas de Jugo de China Comercial María J. Pérez Deborah Cordero CITA 6016 Dr. Fernando Pérez Muñoz

2 Justificación Tendencia a consumo de productos con menos azúcar.
Suiza Fruit® busca una nueva estrategia de mercado para atraer consumidores, comparando su dulzura con otras líneas de jugo en el mercado. Comparar la percepción de dulzura en el jugo marca Suiza Fruit contra su competencia. La dulzura tiene un factor psicológico en los consumidores. Suiza Fruit presenta cantidades de azúcar distintas a la comptencia.

3 Justificación Uso de Prueba Diferencia Simple:
Permite evaluar un atributo en particular Es una prueba rápida y sencilla Útil para seleccionar panelistas pues éstos no requieren adiestramiento específico. (Mielgaard et al, 1999.)

4 Objetivo del Proyecto Objetivo del Panel Sensorial
Suiza Fruit desea conocer los atributos de su jugo de china en comparación con otras marcas presentes en el mercado para lanzar una nueva campaña. Objetivo del Panel Sensorial Determinar si hay una diferencia significativa en dulzura entre las marcas “Suiza Fruit”, “Golden Supreme” y “Tres Monjitas”.

5 Diseño del Panel Sensorial
Lugar: Facilidades del Edificio de Ciencia y Tecnología Agroindustrial de la Universidad de Puerto Rico en Mayagüez. A = Jugo de china “Tres Monjitas” B = Jugo de china “Golden Supreme” C = Jugo de china “Suiza Fruit” 18 panelistas, no adiestrados Análisis de Resultados con significancia de α=0.01 y α=0.05

6 Combinaciones por panelista para Prueba de Ordenamiento Simple
A = Jugo de china Tres Monjitas B = Jugo de china Golden Supreme C = Jugo de china Suiza # panelista Combinaciones # asignados aleatoriamente 1 ABC 643 339 187 2 BCA 442 210 130 3 BAC 948 849 655 4 CBA 718 223 851 5 513 580 810 6 798 354 604 7 956 484 8 ACB 141 658 497 9 CAB 428 709 867 10 345 365 407 11 505 467 846 12 201 667 13 414 817 627 14 374 726 563 15 547 532 120 16 932 965 815 17 183 733 611 18 290 660 Explicar cómo hicimos los arreglos, y porque quedaron asi.

7 Inspección de Muestras
Se inspeccionaron las muestras y se detectó una pequeña diferencia en el color de los jugos. Se utilizó luz roja pura para poder distraer al panelista y que las variaciones en el color no fueran percibidas y tampoco influenciaran en la decisión de los panelistas.

8 Prueba Sensorial Los panelistas fueron orientados sobre cómo llevar a cabo la prueba. Cada uno recibió tres vasos de 7 onzas con aproximadamente 3.5 onzas de cada marca de jugo a una temperatura de 4⁰C, los cuales fueron previamente rotulados e iluminadas con luz roja pura para evitar distracciones de color. Se le incluyo a cada panelista una hoja de respuestas.

9 PPrograma de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Hoja de Respuestas Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez PPrograma de Ciencia y Tecnología de Alimentos Numero De Panelista:______ Prueba de Ordenamiento Simple Producto: variedades de jugos de chinas Atributo: Dulzura Fecha _______________ Instrucciones: Se le están entregando tres muestras de jugos de chinas codificadas con números de tres dígitos. Escriba los números de las muestras en los espacios provistos en el orden que se le entregaron. Pruebe cada muestra de izquierda a derecha, y determine el orden de las muestras en términos de dulzura. Asigne el valor de “1” a la muestra de menor intensidad y “3” a la muestra de mayor intensidad. Se le incluye un espacio para comentarios si lo desea. Muestra ________ _______ _______ Intensidad ________ _______ _______ Comentarios: _____________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________

10 Análisis de Resultados
Hipótesis nula: Las tres marcas presentan la misma intensidad en dulzura. Hipótesis alterna: Al menos una marca es diferente en términos de dulzura. Los resultados se analizaron usando un nivel de confianza del 99% y 95%.

11 Rechaza Hipótesis nula
Resultados Detalle  X2 0.01 0.05 Experimental 14.78 Teórica 9.21 5.99 Conclusión Rechaza Hipótesis nula Marca de Jugo ΣRi A 47 B 24 C 37 Tabla 2: Resultados de prueba Friedman de ordenamiento simple A = Jugo “Tres Monjitas” B = Jugo “Golden Supreme” C = Jugo “Suiza Fruit” Tabla 3: Resultados de prueba Friedman de ordenamiento simple Comparación Tukey 0.01 0.05 [A-B] D [A-C] ND [B-C] Tabla 4: Resultados para prueba de Tukey A = Jugo “Tres Monjitas” B = Jugo “Golden Supreme” C = Jugo “Suiza Fruit” D = Diferentes ND = No diferentes

12 Conclusiones Luego del análisis de los resultados, se concluye que al menos una muestra es diferente en términos de dulzura entre las marcas de jugo de china analizadas. Después del análisis de Tukey, se logro concluir que la marca “Suiza Fruit”(C), al ser comparada con la marca “Tres Monjitas” (A), no presenta diferencia significativa. La misma tendencia fue observada al comparar “Suiza Fruit” con la marca “Golden Supreme”. Es importante recalcar que el jugo “Tres Monjitas” posee 28 gramos de azúcares, “Suiza Fruit” tiene 27 gramos y “Golden Supreme” 25 gramos, todas por un servicio de 240 ml.

13 Conclusiones Según un estudio de mercado de Puerto Rico en frutas procesadas (Proexport, 2004) se encontró que Suiza Fruit y Tres monjitas son marcas que luchan por el mismo mercado en Puerto Rico. Suiza Fruit distribuye Golden Supreme por lo que éste representa una competencia a nivel interno de la corporación. Se recomienda lanzar la estrategia de mercado enfocada a competir directamente contra “Tres Monjitas” y establecer que con menos cantidad de azúcar, el consumidor percibe la misma dulzura que “Tres Monjitas”.

14 Referencias Gonzalez Carnero, J.; Montaña Miguélez, J.; Miguez Bernárdez, M; (2002) “Estudio de la percepción de sabores dulce y salado en diferentes grupos de la población”Nutr.Hosp Meilgaard, M.C., Carr, B.T. & Civille, G.V., Sensory evaluation techniques, Boca Raton, Fla [u.a.]: CRC Press.   Proexport Colombia (2004) “Estudio de Mercado- Puerto Rico-Frutas Procesadas”. Convenio ATN/MT-7253-CO. Programa de Información al Exportador por Internet. Bogotá, Colombia, 148pg.

15 Preguntas


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