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Digestión Anaerobica Beneficios y Desventajas

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Presentación del tema: "Digestión Anaerobica Beneficios y Desventajas"— Transcripción de la presentación:

1 Digestión Anaerobica Beneficios y Desventajas
Joevanny Vega Rosado UPR Mayagüez Departamento de Ingeniería Agrícola y Biosistemas Seminario I

2 Introducción La digestión anaerobica proporciona algunas posibilidades apasionantes y soluciones para tales preocupaciones globales como la producción de energía alterna, el manejo de desechos humanos, animales, municipales e industriales con seguridad, controlando la contaminación ambiental, y ampliando víveres.

3 Objetivos Definir Digestión Anaerobica
Presentar los dos tipos básicos de digestores. Como funciona la DA y los tres tipos de digestión. El proceso de digestión. Presentar brevemente los sistemas de DA en la finca y centralizado. Beneficios y desventajas de la DA

4 La Digestión Anaeróbica
proceso biológico que produce un gas integrado principalmente por el metano (CH4) y el bióxido de carbono (CO2). producen las condiciones que animan el rompimiento natural de la materia orgánica por las bacterias en ausencia del aire.

5 La Digestión Anaeróbica
Estos gases se producen de: Excremento de ganado, porcinos, aves y humanos. Residuos de cosechas. Residuos de plantas procesadoras de alimentos. Desechos municipales.

6 La Digestión Anaeróbica
La DA proporciona un método eficaz para convertir residuos de la finca y las industrias procesadoras de alimentos en: Biogás (rico en metano) que se puede utilizar para generar calor y/o electricidad. Fibra que se puede utilizar como acondicionador del suelo, rico en nutrientes, y Licor que se puede utilizar como fertilizante líquido.

7 Diseño del Digestor Pueden ser fabricados en: Concreto Acero Ladrillo
Plástico Localizados en la superficie o subterráneamente

8 Diseño del Digestor Componentes Básicos área o un tanque de premezcla
digestor (envase sellado) sistema para la obtención del biogás sistema para distribuir o separar el efluente (el material digerido restante)

9 Diseño del Digestor Tipos Básicos de Digestores Tipo “Batch”
Simples de construir Tiempo de retención depende de la temperatura Es alimentado, se espera a que este material sea digerido y luego se vacía. El proceso se repite nuevamente La producción de gas es regulada

10 Diseño del Digestor Tipo Continuo Hay tres tipos continuos
Es alimentado regularmente El flujo puede se por fuerza mecánica o por la fuerza del material nuevo. La produccion de gas es continua Hay tres tipos continuos Verticales Horizontales (“plug-flow”) multiples

11 Tipo Continuo Horizontal Sumergido

12

13 Como Funciona la DA Sucede en un contenedor sellado, tibio y sin aire . Hay tres tipos Digestión Anaeróbica: Termofilica (50 a 60 grados C) Mesofilica (30 – 35 grados C) Psycrofilica (15 a 25 grados C)

14 Proceso de Digestión Ocurre en tres etapas básicas
Fermentación- descomposición del material, este proceso produce ácidos orgánicos. Bacterias Acidogénicas- procesan estos ácidos orgánicos. Bacterias metanogénicas- utilizan estos ácidos procesado y terminan el proceso de la descomposición. Aquí se produce el gas metano.

15 DA en la Finca Descripciones básicas:
Predominantemente Sistemas Mesofilicos Tiempo de Residencia de días Usos en la finca generalmente ambientalmente Conducidos Oportunidades de producir calor y electricidad. Oportunidad de la producción de fibra.

16 En la Finca

17

18 Digestores Anaeróbicos Centralizados
Descripciones Básicas de la DAC Puede ser sistema mesofilico o termofilico Tiempo de residencia de días Usualmente incluye un estado de pasteurización para destruir los patógenos Oportunidad de generar calor y electricidad Oportunidades de mejor mercadeo de la fibra debido a la escala de la operación Material base Desperdicios de fincas Desperdicios agro-industriales no tóxicos

19 DAC

20

21 Beneficios de la DA Ambientales Balance de Energía
Reducción de los gases del invernadero Desplazar el uso de combustibles fósiles finitos Reciclaje de los nutrientes Reducción de la contaminación de la tierra y el agua Reducción de la demanda para la turba El apoyo al cultivo orgánico Reducción de olor Distribución eficiente de la electricidad

22 Beneficios de la DA Económicos
Mejorar el manejo de desechos en la finca Reducción de la dispersión de malas hierbas y enfermedades Contribución a los regímenes nutrientes Incentivo financiero (Europa) Biogás y energía Desarrollo económico local Reducción de patógenos

23 Desventajas de la DA Requiere determinación, trabajo duro y destreza del dueño. Proyectos que inicialmente son financiados con fondos públicos tienden a decaer cuando no hay fondos disponibles Costo y complejidad para el uso y almacenamiento del Biogás.

24 Desventajas de la DA La percepción de que el Biogás es muy complejo o extremadamente caro para lograr que sea adoptado mundialmente Mantener la temperatura del digestor Requiere monitoreo diario, con intervención de personal si es necesario. Emisiones de mal olor durante el manejo del material base.

25 Conclusión La Digestión Anaeróbica es una forma confiable de procesar desechos agrícolas, industriales y municipales. Estos son considerados basura y al ser tratados como tal están causando daño a nuestros terrenos y reservas de agua. Con este sistema, ya conocido por varias décadas, podemos lograr que toda esta basura o desechos sean tratados y procesados para obtener de estos varios beneficios, que no solo ayudara al bienestar del planeta, sino que también podemos obtener ingresos monetarios adicionales.

26 Preguntas?????


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