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Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos

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Presentación del tema: "Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Ministerio de Salud Chile Departamento epidemiología Instituto de Salud Pública de Chile Dra. Andrea M. Olea N. Dr. juan C. Hormazábal O.

2 Sistemas de Vigilancia
Vigilancia Básica o de Rutina VIGILANCIA DE Vigilancia Basada en Centinelas MORBILIDAD Vigilancia de Brotes de ETA VIGILANCIA DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES Vigilancia de Agentes Etiológicos VIGILANCIA DE LABORATORIO Vigilancia de Resistencia Antimicrobiana Control de Animales VIGILANCIA Control de Vectores AMBIENTAL Monitoreo Ambiental Control de Alimentos

3 Vigilancia ETA Normativa: Actores: Formularios:
Decreto N° 712 de Noviembre 1999. Decreto N° 158 de Noviembre 2004. Actores: Departamentos de Programas sobre el Ambiente (programa de alimentos) Departamento de Epidemiología Instituto de Salud Pública Formularios: Informe Final de Brote de ETA

4 Responsables y flujo Vigilancia Brotes de ETAs
MINSAL (DEIS) Epidemiología y DESAM ISP Retroalimentación Servicio de Salud Epidemiologia y DPA RED DE LABORATORIOS Informes técnicos, Boletines, Pag. Web Inf. técnicos, Boletín Servicio de Urgencia Delegado Epi Establecimiento Delegado Epi Denuncias de La comunidad Laboratorio

5 Estrategia de vigilancia
Médico clínico detecta brote en los servicios clínicos e informa a Delegado Epidemiologia. Delegado informa a Epidemiología del Servicio de Salud correspondiente. A través de Salud Ambiental se detectan brotes por denuncias de la comunidad. Epidemiología y Salud Ambiental realizan la investigación del brote. Las muestras de alimentos y agua van al Laboratorio Bromatológico; las muestra clínicas, al Laboratorio Clínico. Terminada la investigación y conocidos los resultados del Laboratorio se realiza el "informe final del brote de ETA" que es remitido por Epidemiología del Servicio via electrónica al Departamento de Estadísticas del Ministerio de Salud. DEIS consolida y valida la información. El Departamento de Epidemiología del Ministerio y Control de alimentos realizan análisis de los datos y difunden la información al sistema.

6 PULSE NET en Chile Reforzar la vigilancia de las ETA:
Incentivar la notificación Reforzar la investigación de brotes en forma conjunta epi-ambiente y capacitar en investigación de brotes y técnicas de muestreo en terreno Aumentar la capacidad de identificación de agente causal Fortalecer la Notificación en línea Difusión de la información en forma periódica ISP realiza subtipificación molecular desde 1998 para diversos patogenos Elaboración de Propuesta de Genotipificación por Electroforesis de Campo Pulsado (PFGE), para el sistema de Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos de Chile.

7 Sistema Notificación Electrónico Brote de ETA.
Cada SEREMI de Salud (13) en su componente epidemiológico y ambiental se encargan del reporte electrónico de casos de brotes de ETA a lo largo de Chile. Mayo 2005 se inicia proceso marcha blanca del sistema en las Regiones VIII y Metropolitana. Junio 2005 Se envía instructivo y se expande el sistema de notificación electrónico a todo el país.

8

9 PulseNet-Latinoamérica
Plan de Trabajo Chile: Protocolos PFGE PulseNet implementados. Desarrollo de Red local PulseNet-Chile, capacitación de 2do laboratorio local para tipificación PFGE (Abril 2005): Depto. Microbiología Universidad de Concepción. - CHEF III BioRad - Software Bionumerics.

10 PulseNet. Latinoamérica.
Implementación de red local: PulseNet Chile: Adquisición de nuevo CHEF III Adquisición de Software Bionumerics. Implementación Servidor PulseNet-Chile, capacitación Técnico Informático en SQL. Certificación e integración a base de datos regional PulseNet L.A.

11 PulseNet-L.A. PulseNet-Chile Servidor ISP Instituto de Salud
Vigilancia Lab. ETA Instituto de Salud Publica de Chile Red PFGE PulseNet Chile Depto. Microbiología Clínica Universidad de Concepción Servidor MINSAL Notificación Electrónica ETA Depto. Epidemiol. Notificación electrónica ETA

12 PFGE en estudio de ETAs: Vibrio parahaemolyticus
4 de Enero 2005: casos de gastroenteritis compatibles con un cuadro de intoxicación por VP en la X región, asociado al consumo de mariscos crudos. Se extiende a la V región los primeros días de febrero Aparecen casos en la Región Metropolitana y resto país, excepto II, III y XI regiones. El total al 10 de Abril asciende a casos, 851 confirmados por el Instituto de Salud Pública (ISP) y el resto, por nexo epidemiológico.

13 Caracterización de los casos
34% casos corresponde la X región, afectando más a hombres (52%) y mayoritariamente a adultos (mediana de 39 años). El cuadro clínico se caracteriza por dolor abdominal, diarrea, vómitos y fiebre (Encuesta realizada a los casos en la X región). Un 0,6% requirió hospitalización (por deshidratación).

14 Curva Epidémica

15 Restricción enzima sfiI
04-73 Coprpocultivo 04-94 Coprocultivo 04-06 Coprocultivo 04-07 Coprocultivo 04-08 Coprocultivo Ostras 04-95 coprocultivo coprocultivo coprocultivo coprocultivo Coprocultivo coprocultivo coprocultivo coprocultivo coprocultivo coprocultivo coprocultivo coprocultivo coprocultivo Choritos Coprocultivo Coprocultivo coprocultivo 04-39 Mariscos 04-42 Mariscos Chorito Choritos Choritos 04-64 Choritos 04-88 Choritos 100 90 80 70 60 50 40 04-22 Cholgas 04-31 Cholgas 04-85 Choritos 04-86 Choritos 04-87 Choritos 04-90 Almejas 04-91 choritos Agua Mar Choritos Cholgas Choro Malton 04-92 coprocultivo Coprocultivo coprocultivo 04-32 Cholgas Choritos Cholgas 04-62 Choritos Torula 04-62 Cholgas Choritos Navejuelas 04-33 Cholgas 04-99 Choritos 04-10 Choritos Choritos Choritos 04-30 Choritos 04-45 Mariscos Choro Malton Coprocultivo Choro Malton Choro Malton Choro Malton 04-02 Ostras Choro Malton Choro coprocultivo 04-17 Coprocultivo 04-19 Coprocultivo 04-21 Coprocultivo 04-58 Coprocultivo V. parahaemolyticus PFGE, patrones de Restricción enzima sfiI

16 V. parahaemolyticus Genotipos O3:K6 Orgen Clin/Amb Área TDH TRH 40 50
60 70 80 90 100 Orgen Clin/Amb Área TDH TRH 04-22 Cholgas 04-31 Cholgas Llanchipal (-) (-) 04-85 Choritos Llanchipal 04-86 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-87 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-90 Almejas Llanchipal (-) (-) 04-91 choritos Llanchipal (-) (-) V. parahaemolyticus Agua Mar Llanchipal (-) (-) Choritos Llanchipal Cholgas Llanchipal (-) (-) Choro Malton Llanchipal (-) (-) 04-92 coprocultivo Araucania S (-) (-) (+) (+) (+) (-) Coprocultivo Osorno coprocultivo Val-S-Antonio 04-32 Cholgas Val-S-Antonio Choritos Llanchipal (-) (-) Cholgas Llanchipal (-) (-) 04-62 Choritos Llanchipal (-) (-) Torula Llanchipal (-) (-) 04-62 Cholgas Llanchipal Genotipos Choritos Llanchipal (-) (-) Navejuelas Llanchipal (-) (-) 04-33 Cholgas Llanchipal (-) (-) 04-99 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-10 Choritos Llanchipal (-) (-) Choritos Llanchipal (-) (-) Choritos Llanchipal (-) (-) 04-30 Choritos Llanchipal (-) (-) 04-45 Mariscos Llanchipal (-) (-) (-) (-) Choro Malton M. Central Coprocultivo Araucania S (-) (-) Choro Malton Antofagasta (+) (-) Choro Malton Araucania S (-) (-) Choro Malton Araucania S (-) (-) 04-02 Ostras Araucania S (-) (-) Choro Malton Llanchipal Choro Araucania S (-) (-) coprocultivo Araucania S (-) (-) (+) (+) (+) (-) 04-17 Coprocultivo Arica 04-19 Coprocultivo Llanchipal 04-21 Coprocultivo Llanchipal 04-58 Coprocultivo Val-S-Antonio (+) (-) 04-73 Coprpocultivo Araucania S 04-94 Coprocultivo Llanchipal 04-06 Coprocultivo Maule 04-07 Coprocultivo Llanchipal 04-08 Coprocultivo Llanchipal Ostras Iquique 04-95 coprocultivo Llanchipal coprocultivo Llanchipal O3:K6 coprocultivo Valdivia coprocultivo M. Oriente Coprocultivo Talcahuano coprocultivo Viña-Valpo coprocultivo Concepción coprocultivo Coquimbo coprocultivo Araucania S coprocultivo Maule (+) (-) coprocultivo Arica coprocultivo Arica coprocultivo Arica Choritos Coquimbo Coprocultivo Llanchipal Coprocultivo Talcahuano coprocultivo Araucania S 04-39 Mariscos Arica 04-42 Mariscos M. Central (-) (-) Chorito M. Central Choritos Llanchipal Choritos Llanchipal 04-64 Choritos Llanchipal 04-88 Choritos Llanchipal Llanchipal

17 Brote V. parahaemolyticus, clon pandémico. Acciones:
Estrategia comunicacional. Refuerzo de la vigilancia epidemiológica y de laboratorio, refuerzo control ambiental. Pauta local para manejo de casos 4. El brote de Vibrio parahaemolyticus dió un impulso a la incorporación de la PFGE en el sistema de Vigilancia y Notificación Chileno. Los datos aportados representaron un ejemplo práctico de la importancia del estudio de los casos en un contexto global (PulseNet-L.A.). Desde la década del 50, los paises desarrollados comienzan a vivir una epidemia de enfermedades crónicas, descuidando la vigilancia y control de transmisibles. A partir de 1980, se produce un resurgimiento de las enf. Infectocontagiosas en los países desarrollados, describiéndose en los últimos 20 años, más de 30 enfermedades infecciosas nuevas. Los SVE no estaban preparados y en la segunda mitad de los 80, hay voces de alerta en casi todos los paises desarrollados. Chile no queda al margen y entre los ppales problemas destacan: -falencias de coordinacion entre niveles Rec hum y equip.

18 PulseNet-L.A. PulseNet-Chile Servidor ISP Instituto de Salud
Vigilancia Lab. ETA Instituto de Salud Publica de Chile Red PFGE PulseNet Chile Depto. Microbiología Clínica Universidad de Concepción Servidor MINSAL Notificación Electrónica ETA Depto. Epidemiol. Notificación electrónica ETA

19 Gracias


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