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La ingesta elevada de vitamina E y cinc se asocian a un menor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad van Leeuwen R, Boekhoorn S, Vingerling.

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2 La ingesta elevada de vitamina E y cinc se asocian a un menor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad van Leeuwen R, Boekhoorn S, Vingerling JR, Witteman JCM, Klaver CCW, Hofman A, de Jong PTVM. Dietary Intake of Antioxidants and Risk of Age- Related Macular Degeneration. JAMA 2005; 294: 3101-3107. AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ]

3 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Antecedentes La degeneración macular relacionada con la edad (DMRE) es un proceso frecuente que puede ocasionar una afectación grave de la agudeza visual. Su patogenia no es del todo conocida, pero se ha implicado como uno de los mecanismos posibles al estrés oxidativo. Los estudios sobre la eficacia de los antioxidantes en su prevención han arrojado resultados contradictorios.

4 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Objetivos Estudiar si la ingesta regular de antioxidantes se asocia a un menor riesgo de DMRE.

5 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Diseño (1) Estudio de cohortes (Rotterdam Study) de base poblacional. Tiene la finalidad de estudiar la frecuencia y los determinantes de enfermedades frecuentes. Se invitó a participar a 10.275 personas de ≥55 años de un barrio de clase media de Rotterdam. Aceptaron participar el 78%. A 6.780 se les practicó una exploración oftalmológica que incluyó una fotografía del fondo de ojo tras midriasis farmacológica.

6 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Diseño (2) Los pacientes fueron sometidos a una encuesta dietética, que permitió calcular la ingesta de : beta- caroteno, beta-criptoxantina, luteína/zexantina, licopeno, vitaminas A, C y E, hierro y cinc. También se registró si había consumo de polivitamínicos o multiminerales. Variable de resultado principal fue el desarrollo de DMRE: –DMRE temprana: presencia de drusas grandes, blandas o reticulares. –DMRE avanzada: atrofia geográfica o neovascularización coroidal.

7 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Diseño (3) Posibles factores de confusión analizados: –tabaquismo, –lípidos plasmáticos, –presión arterial, –signos ultrasonográficos de aterosclerosis (grosor íntima-media, placas carotídeas, calcificaciones aórticas e índice tobillo-brazo).

8 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Resultados (1)

9 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Resultados (2) No hubo diferencias importantes entre los pacientes finalmente incluidos en el análisis y las pérdidas. El seguimiento medio fue de 8 años. Un 13,4% de los participantes fueron diagnosticados de DMRE (el 92,5% en estadio temprano). Los pacientes que desarrollaron una DMRE respecto a los que no tenían: –una edad mayor (68,2 frente a 66,4; P<0,001), –habían fumado más (18,5 frente a 16,4 paquetes-año; P=0,04) y –colesterol HDL más elevado (1,38 frente a 1,35 mmol/L; P=0,02).

10 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Resultados (3) HRIC 95% Carotenoides Alfa caroteno0,990,94 a 1,06 Beta caroteno1,000,94 a 1,06 Beta criptoxantina1,010,92 a 1,10 Luteína/zeaxantina1,010,93 a 1,09 Licopeno1,010,97 a 1,04 Vitaminas Vitamina A (y equivalentes)0,950,86 a 1,05 Vitamina C1,020,94 a 1,10 Vitamina E0,920,84 a 1,00 Trazas Hierro0,950,86 a 1,04 Cinc0,910,83 a 0,98 Hazard ratios (HR) ajustados de desarrollar una DMRE por cada desviación estándar suplementaria de ingesta de los diferentes nutrientes analizados.

11 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Resultados (4) Se encontró una relación dosis-respuesta entre la ingesta de cinc y vitamina E y el riesgo de desarrollar DMRE. Cuando se analizó la ingesta conjunta de vitamina C, E, beta caroteno y cinc, los pacientes que se encontraban en el tercil superior presentaron una 35% menos de riesgo ajustado (HR 0,65; IC95% 0,46 a 0,92) que los del tercil medio. La exclusión de los participantes que tomaban suplementos polivitamínicos no cambió de forma sustancial los resultados.

12 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Conclusiones Los autores concluyen la ingesta de vitamina C, E, beta caroteno y cinc se asocia a un menor riesgo de desarrollo de DMRE.

13 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Comentario (1) La degeneración macular relacionada con la edad y la diabetes, son las principales causas de ceguera en los países occidentales. En EEUU afecta a un 1,5% de las personas mayores de 40 años. Su prevalencia aumenta de forma muy importante con la edad (a los 80 años están afectados el 15%). El tratamiento de la enfermedad arroja resultados poco satisfactorios.

14 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Comentario (2) Existe un acuerdo general en implicar al estrés oxidativo entre los principales mecanismos de producción de la enfermedad. Si esto fuera así, los antioxidantes podrían jugar un papel importante en la prevención y el tratamiento de la enfermedad.

15 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Comentario (3) Los resultados de los trabajos publicados han obtenido resultados contradictorios: –Algunos ensayos clínicos sobre el papel de los suplementos de vitamina E para prevenir su desarrollo no han demostrado ningún efecto protector. –Otro en el que se ha estudiado una combinación de vitamina E, C, betacaroteno y cinc, sí. –Las mismas discordancias se aprecian en los estudios epidemiológicos. Es posible que las discrepancias observadas se expliquen en parte por: –Duración de la exposición a los antioxidantes estudiados. –Diferencias debidas a algún factor de confusión.

16 AP al día [ http://www.apaldia.com/resumenes/resumen.php?idresumen=178 ] Comentario (4) En cualquier caso, dada la reciente publicación de un estudio en el que se demostraba que los suplementos de vitamina E se asociaban a un mayor riesgo de mortalidad, el posible efecto protector de la misma debería obtenerse a través de la ingesta de alimentos ricos en estas sustancias y no a través de suplementos farmacológicos.


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