La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALIMENTOS PRE-ENVASADOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALIMENTOS PRE-ENVASADOS"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTOS PRE-ENVASADOS
Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria ETIQUETADO DE ALIMENTOS PRE-ENVASADOS (D.S. nº R.A. nº 072/2002) UNIA – SENASAG

2 Programa de Difusión y Educación
Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

3 Programa de Difusión y Educación
Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

4 Contenido Decreto Supremo D.S. Nº 26510 Norma Boliviana NB 314 001
Resolución Administrativa del SENASAG R.A. Nº 072/2002 Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

5 Normativa Nacional Mediante D.S. N° (21/feb/2002), se establece la obligatoriedad de los puntos 4,5 y 6 de la Norma Boliviana NB “Etiquetado de Alimentos Pre-envasados” El SENASAG aprueba el “Reglamento de etiquetas y control del etiquetado de los alimentos pre-envasados” mediante R.A. N° 072/2002 (21/may/2002) Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

6 D.S. Nº 26510 EXCEPCIONES OBJETIVO Proteger la salud humana y los
derechos de los consumidores en el mercado nacional AMBITO DE APLICACIÓN A todos los productos alimenticios pre-envasados, incluyendo la harina de trigo en todo tipo de envase que se comercialicen en el territorio nacional, sean de producción nacional como de importación EXCEPCIONES Alimentos envasados en presencia del consumidor; Alimentos envasados en establecimientos de venta al público y que se presentan así en el mismo día de envasado para su venta; Alimentos que se constituyan muestras sin valor comercial; Alimentos que ingresen al país como equipaje acompañado. Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

7 D.S. Nº 26510 Establece que la información que deben incluir las etiquetas de productos alimenticios según su origen son: En caso de alimentos importados El Registro Sanitario (R.S. SENASAG) El Número de Identificación Tributaria (NIT) Nombre o Razón Social del importador Dirección del domicilio del importador En caso de alimentos de producción nacional - El Registro Sanitario (R.S. SENASAG) - El Número de Identificación Tributaria (NIT) Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

8 Sanciones Para vendedores o responsables de puntos de venta:
Multa de 20% del valor de la mercadería objeto de incumplimiento y la clausura por un lapso de siete días del punto de venta. En caso de reincidencia los productos serán decomisados para su posterior disposición final ya sea DONACION o DESTRUCCIÓN. Para Importadores: Se establece una sanción del 20% sobre el valor de la mercancía objeto del incumplimiento En caso de reincidencia la multa será incrementada en un 100% de forma sucesiva Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

9 Responsables El SENASAG es la entidad encargada de establecer las disposiciones operativas y administrativas necesarias para la implementación, aplicación y cumplimiento de lo establecido en el D.S. Nº 26510 El SENASAG en coordinación con los Gobiernos Municipales deberán efectuar el control en la comercialización de mercados internos Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

10 NB 314 001 Los puntos de la NB que son obligatorios:
Punto 4: “DEFINICIONES” Punto 5: “CONDICIONES GENERALES” Punto 6: “IMFORMACIÓN OBLIGATORIA” Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

11 Punto 5: Condiciones generales
Las inscripciones de la etiqueta deben estar en español. Para las exportaciones pueden estar en idioma aceptable por el país destino. Para los alimentos preenvasados importados cuya etiqueta no este en español se puede emplear un etiquetado complementario. Cuando se aplique un etiquetado complementario la información obligatoria debe reflejar con exactitud la información original. Como alternativa a la etiqueta o etiquetado complementario se puede presentar la información en medios electrónicos. Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

12 Punto 6: Información obligatoria
Nombre del alimento Naturaleza y condición física del alimento Contenido neto Composición del alimento Identificación del lote Fecha de vencimiento Instrucciones para su conservación Nombre o razón social Dirección de la empresa Lugar y país de origen Marca Registro Sanitario SENASAG Número de NIT Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

13 Programa de Difusión y Educación
Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

14 Causales de decomiso Productos que no cuenten con número de registro sanitario Productos en que la información de la etiqueta no se encuentra en español Productos alimenticios que señalan poseer propiedades claramente falsas y que engañan al consumidor Que no indiquen la relación de ingredientes Productos vencidos o que no consignen la fecha de vencimiento o la misma haya sido adulterada o tapada (por ejemplo con el precio) Que no tenga instrucciones para su conservación Productos en mal estado Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

15 R.A. Nº 072/2002 La R.A. N°072/2002 (21/may/2002), aprueba el “REGLAMENTO DE ETIQUETAS Y CONTROL DEL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS PREENVASADOS”, normativa de aplicación nacional. Este reglamento establece los procedimientos empleados por el SENASAG para la aprobación de las etiquetas de productos preenvasados. Programa de Difusión y Educación Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria

16 Gracias !! Programa de Difusión y Educación
Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria


Descargar ppt "ALIMENTOS PRE-ENVASADOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google