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GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA

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Presentación del tema: "GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA"— Transcripción de la presentación:

1 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Objetivo Minimizar los efectos negativos de nuestra actividad en el entorno, al mismo tiempo que se saca provecho de algunos recursos. Es fundamental el óptimo uso de los recursos naturales donde prevalezca el criterio de sustentabilidad

2 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
“El Desarrollo Sustentable es el DESARROLLO que permite cubrir las necesidades del presente sin comprometer las habilidades de las generaciones futuras para alcanzar sus propias necesidades"....

3 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Razones Existen leyes y decretos que debemos cumplir Mejorar la calidad de vida Legislación Decreto N° 883 y Normas de calidad de agua Decreto N° Granjas en Carabobo, Aragua y Miranda Decreto N° Cuenca del Río Pao Decreto N° Evaluaciones ambientales

4 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Efectos Ambientales Agua : uso excesivo del agua, contaminación de fuentes superficiales y/o subterráneas por mal manejo de las aguas residuales. Suelos : Construcción de taludes, remoción de capa vegetal, incremento de erosión, contaminación por mala disposición de desechos. Aire : Emisión de partículas, emisión de gases, olores. Social : Conflicto por el uso de la tierra, olores

5 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Beneficios. Mejoras en el proceso productivo Subproductos pueden ser rentabilizados Mejora del entorno Se cumplen las normas ambientales Se evitan sanciones legales Le permite al granjero permanecer dónde está.

6 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Principales desechos. Cerdos muertos Estiércol sólido Estiércol líquido – aguas residuales Envases de medicamentos y empaques Gases

7 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Manejo de cerdos muertos Construcción de fosas Instalación de incineradores Envases de medicamentos y empaques Implementar su recolección y disposición de forma adecuada

8 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Instalaciones de la granja Canales de drenaje en buen estado Segregación de aguas de lluvia Canales de aguas de lluvia Techos con aleros completos Limpieza de las áreas de producción Uso racional del agua Mantenimiento de las lagunas

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11 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Manejo de los sólidos y aguas residuales. Sistemas de decantación Empleo de separadores Lagunas Digestores Uso directo como abono orgánico

12 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Separadores y Decantadores. Pueden remover hasta el 30% de sólidos totales Se aumenta la vida útil de la laguna Remueven hasta un 25% de la DBO y hasta un 40% de la DQO. Hacen las aguas más biodegradables Generan un material estable y con poco olor El material (cerdaza) tiene un gran valor comercial

13 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Separadores. Se generan entre 300 y 400 gramos de sólidos secos (MS) por cerdo por día. La humedad varía entre el 70 y 80% Tienen componentes como : proteína cruda, fibra, grasas y cenizas, además de nitrógeno y fósforo.

14 Equipos Instalados Equipos de bombeo y de mezcla sumergibles instalados en una estación de bombeo. Los equipos se ubican estratégicamente de forma de lograr el mejor rendimiento de los mismos.

15 Efecto de mezclado

16 Separador de Sólidos Construido totalmente en acero inoxidable. Equipos de muy bajo mantenimiento y fácil manejo

17 SOLIDOS Los sólidos salen con una humedad cerca del 80%, pero su secado es muy rápido. Hemos medido rebajas de humedad de más del 60% en 6 horas. Se recuperan entre 300 a 350 gramos/día por cada cerdo.

18 Cerdaza o Porquinaza

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20 PRUEBAS DE LABORATORIO
Análisis de las aguas Antes del Sep Des. del Sep % Rem. DBO mg/lt mg/lt 22,47 DQO mg/lt mg/lt 41,49 SS mg/lt mg/lt 32,26 ST mg/lt mg/lt 21,54 S Sed ml/lt ml/lt 28,88 Fósforo ,9 mg/lt ,6 mg/lt 26,16 Nitrógeno Tot mg/lt mg/lt ,76

21 PRUEBAS DE LABORATORIO
ANALISIS DE LA PORQUINAZA PROTEINAS ,76 % GRASAS ,21 % FIBRAS ,50 % CENIZAS ,65 % FOSFORO ,67 mg/lt NITROGENO T ,50 mg/lt CALCIO ,00 mg/lt

22 Inocuidad de la Cerdaza
Sobre la toxicidad del estiércol animal, se ha reportado que a través de una prueba microtóxica, resulto el estiércol de cerdo tres veces menos tóxica que el estiércol de aves (Gupta y Kelly 1990). Las siguientes bacterias son de especial importancia como riesgo bacterial, asociado con el estiércol de cerdo: Salmonella, Mycobacterium, Brucella, Escherichia coli, Leptospira, Yersinia y Campilobacter; estas bacterias no siempre están presentes en el estiércol de cerdo, siendo más prevalentes en los cerdos infectados (McCaskey 1990). Algunas evidencias sugieren que las bacterias patógenas desaparecen a lo largo del tracto digestivo de los rumiantes alimentados con estiércol fresco de cerdo contaminado con Salmonella, Escherichia coli y Yersinia (García et al 1991); ¿El reciclaje del estiércol fresco de cerdo en la alimentación de rumiantes conduce a la producción sostenible? Ernestina Gutiérrez-Vázquez* and T R Preston* *Facultad de Ciencias Biológicas Agropecuarias, Universidad de Colima. Apartado Postal No 36. Tecomán, Col. México. CP 28000

23 Valorización de la Porquinaza
Si consideramos que en una granja se generan 350 gramos de materia seca por cada cerdo, tenemos: Para cerdos ---> kilos/día Si este producto tiene un valor de Bs. 150/ Kilo Tendremos Bs por día Bs ,00 por año

24 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Valorización de los residuos. Como fertilizante : aplica para sólidos y aguas Contienen nutrientes (P y N) Análisis de suelos Tipo de cultivo Disponibilidad de tierras Alimento para ganado : Porquinaza o Cerdaza Alimento para peces : cachamas, camarones, etc Empleo en lombricultura

25 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Tratamiento de aguas. Lagunas Requieren espacio Tienen que ser bien diseñadas, construidas, y mantenidas, para poder cumplir con las normas. Biodigestores o Reactores anaeróbicos Ocupa poco espacio Se requiere su proyecto, operación y mantenimiento. Generan gas que puede ser empleado en la granja

26 CO2 CH4 NH3 Laguna Anaeróbica Profundidades: 2,5 - 3,5 metros Laguna Facultativa Profundidades: 1,5 - 1,8 metros Laguna Aeróbica Profundidades: 0,5 - 0,75 metros

27 Laguna Colmatada

28 Laguna Colmatada

29 Lagunas bien operadas

30 Lagunas bien operadas

31 Laguna con cubierta para recuperación de gas metano

32 GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN GRANJAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
GRACIAS


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