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Cambio climático y sus implicaciones en el Sector Rural

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Presentación del tema: "Cambio climático y sus implicaciones en el Sector Rural"— Transcripción de la presentación:

1 Cambio climático y sus implicaciones en el Sector Rural
RED MOCAF 2013

2 En el último medio siglo la humanidad ha crecido más que en toda su historia
Demográficamente Económicamente Científico y tecnológicamente

3 En contraste con: Grave crisis ambiental Inequidad y pobreza

4 Crisis ambiental, problemas Globales
Destrucción de la capa de ozono Cambio climático Destrucción de la biodiversidad Contaminación de los océanos

5 RIESGO = f (AMENAZA , VULNERABILIDAD)
Probabilidad de daños o pérdidas sobre personas o sobre los medios de vida de éstas. ¿Qué es el Riesgo? RIESGO = f (AMENAZA , VULNERABILIDAD) Amenaza Riesgo Vulnerabilidad Impacto Desastre

6 Cambio climático Es un cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante períodos de tiempo comparables, afectando a las regiones.

7 Sector agropecuario Es altamente dependiente del clima y, por lo tanto, vulnerable a los cambios del clima. Entre los efectos del cambio climático se tiene: Afectación del desarrollo vegetativo de los cultivos Proliferación de malas hierbas, insectos dañinos y enfermedades Sequías, las heladas y las inundaciones

8 El cambio climático: causas y efectos
CAMBIO CLIMATICO Incremento temperatura Elevación del nivel del mar Cambio en regímenes de lluvias, intensificación de fenómenos climáticos extremos. Pérdida de glaciares, IMPACTO EN SISTEMAS SOCIAL Y AMBIENTE Disponibilidad alimentos , agua, suelos Cambios en ecosistemas y biodiversidad Incremento enfermedades y plagas EMISIONES Y CONCENTRACIONES Gases de efecto invernadero y aerosoles SISTEMA ECONOMICO Y POLITICO Crecimiento económico Crecimiento de la población Uso de recursos naturales Aplicación de tecnologías Gobernabilidad

9 El cambio climático: mitigación y adaptación
CAMBIO CLIMATICO Disminución o detención de las tendencias EFECTOS EN SISTEMAS SOCIAL Y AMBIENTE Mejora en disponibilidad alimentos, agua, suelos Conservación, recuperación o menores cambios en ecosistemas y biodiversidad Control enfermedades y plagas ADAPTACIÓN MITIGACIÓN ADAPTACIÓN DISMINUCIÓN DE EMISIONES Y CONCENTRACIONES Gases de efecto invernadero y aerosoles SISTEMA ECONOMICO Y POLITICO Diseño de políticas y estrategias para enfrentar los efectos del CC Cambios en el manejo y uso de los recursos y tecnologías Investigación , incremento de resistencia de especies Uso y ocupación del territorio en función a nuevas condiciones Protección, conservación y recuperación del ambiente Diversificación de la base productiva Transferencia del riesgo Regulación de las emisiones de gases de efecto invernadero. Establecimiento de metas. Uso de instrumentos económicos MITIGACIÓN

10 La Gestión del Riesgo Es el proceso de adopción e implementación de políticas, estrategias y prácticas orientadas a reducir los riesgos de desastres y / o adaptarse al cambio climático, así como a minimizar los efectos negativos. Prospectiva: interviene sobre el riesgo aún no existente. Reactiva: interviene sobre el riesgo no reducido o residual Correctiva: interviene sobre el riesgo existente Políticas Ordenamiento del territorio (ocupación y uso apropiado). Normas y regulaciones. Análisis del riesgo en proyectos de inversión Cambio de localización Incremento de resistencia Incremento de resiliencia (seguros, organización) Disminución de amenazas (recuperación ambiente) Sistemas de alerta temprana. Preparación para la respuesta (planes de emergencia, de contingencia, simulacros, organización, etc.)

11 Enfoques de calidad para gestionar el territorio
Existen muchos estudios, documentaciones y discusiones sobre la sostenibilidad. Sin embargo: Muchas veces no se percibe que es un proceso de mejora continua. Gestión sostenible de territorio Planificación del Desarrollo Concertado y Ordenamiento Territorial Manejo de Recursos Naturales Desarrollo Económico Local Comunicación y educación ambiental Interculturalidad Género Monitoreo basado en resultado Manejo de conflictos Gestión del Riesgo y Adaptación al Cambio Climático CALIDAD

12 La gestión del riesgo y la gestión del ambiente ¿La vulnerabilidad de quién?
ECOSISTEMAS VULNERABLES DINÁMICA DE LA NATURALEZA Amenazas Procesos de uso y ocupación de territorio DINÁMICA DE LA COMUNIDAD COMUNIDADES VULNERABLES

13 AGROSISTEMAS VULNERABLES COMUNIDADES VULNERABLES
La gestión del riesgo y el Cambio Climático ¿temas diferentes, herramientas distintas? AGROSISTEMAS VULNERABLES EFECTOS DELCAMBIO CLIMATICO SOBRE LAS AMENAZAS Mayor intensidad y frecuencia de fenómenos climáticos extremos Mayor probabilidad de movimientos de remoción en masa por desglaciación Lluvias intensas, etc. Cambios en los procesos de uso y ocupación de territorio Análisis del Riesgo NUEVOS ESCENARIOS DE AMENAZAS DE ORIGEN CLIMÁTICO A FUTURO COMUNIDADES VULNERABLES

14 Vinculación entre gestión del riesgo y cambio climático
CC: Identificación de los impactos y vulnerabilidad; 2. Identificación de medidas y priorizaciones; 3. Gobernanza de adaptación de varios sectores GdR: Politicas, estrategias y prácticas para reducir el riesgo Reducción de la vulnerabilidad de sociedad 2. Reducción de la formación de Nuevos riesgos 3. Fortalecer la preparación y respuesta Reducción del riesgos condicionado del cambio climatico

15 El calentamiento global para el año 2100 resultará en
Gran aumento en el cultivo de frutas Disminución en el cultivo de soya, papa y especialmente maíz Reducciones de la crianza de porcinos, aves y especialmente ganado de leche Aumento de ganado ovino, caprino y especialmente ganado bovino

16 Las adaptaciones reducen la magnitud de los daños netos del cambio climático.
Aún así grandes daños pueden ocurrir causados por el calentamiento. Las adaptaciones son fundamentales para escenarios climáticos previstos, especialmente los más severos.

17 M é x i c o

18 LOS RECURSOS NATURALES
Nuestro país es depositario una enorme riqueza de recursos naturales. Es necesario tomar en cuenta factores críticos: 64% de la superficie agrícola se encuentra sometida a erosión hídrica y 94% a erosión eólica. Suelo Tres cuartas partes del agua disponible se utiliza en la agricultura. De los 653 acuíferos existentes 104 se encuentran sobreexplotados. Agua La flora y fauna enfrenta una constante amenaza debido a emisión de contaminantes, crecimiento de las áreas urbanas, sobreexplotación, etc. Flora y fauna

19 Biodiversidad México cuenta con 1.5% de la superficie continental.
Cuarto país “megadiverso” del mundo 10% del total mundial de especies conocidas Comparado con otros países, México ocupa: Primero en reptiles Segundo en mamíferos Cuarto en anfibios Quinto en plantas Es uno de los ocho centros de origen de las plantas comestibles cultivadas: Maíz Frijol Vainilla Aguacate Nopal Cuenta con la mayor cantidad de pinos y cetáceas del mundo. Fuente de Mapa: PROFEPA – SEMARNAT.

20 En México se generan el 1.5% de las emisiones globales de GEI y las emisiones per cápita se acercan al promedio mundial de 4.3 T/per cápita. En 2006, las emisiones en unidades de bióxido de carbono equivalente (CO2 eq) para México fueron de 709,005 Gg. La contribución por categorías en términos de CO2 eq es la siguiente: desechos: 14.1% (99,627.5 Gg); uso del suelo, cambio de uso del suelo y silvicultura: 9.9% (70,202.8 Gg); procesos industriales: 9% (63,526 Gg); agricultura: 6.4% (45,552.1 Gg); y energía: 60.7% (430,097 Gg) (SEMARNAT, 2009). Gg = Un Gigagramo equivalente a mil toneladas

21 Tamaño de predios El 78% de los productores poseen menos de 5 has.
Existen 4 millones de unidades de producción con actividad agropecuaria o forestal, que presentan niveles de desarrollos heterogéneos: El 78% de los productores poseen menos de 5 has. En unidades de producción pequeñas, los ingresos por actividades agropecuarias son menores.

22 En relación con la superficie cultivada, en las últimas dos décadas ( ) la productividad agrícola en México apenas ha crecido un 1.5% anual. Se observa una mayor dinámica en los productos orientados hacia el mercado externo, mientras que los cultivos de la dieta diaria de los mexicanos registran una tendencia descendente. Los rendimientos de los principales cultivos muestran a los frutales con el mayor aumento, con 5.6%, seguido de las hortalizas con 4.3%. Por el contrario, las oleaginosas presentan la baja más pronunciada con -9.7%, seguidas de los cereales con -7.4% y los cultivos industriales con -2.3%.

23 El cambio climático afectará severamente la producción y los ingresos agrícolas y pecuarios en México. En algunas partes del país la producción de maíz y frijol decrecerá por el incremento de la temperatura y la reducción de las precipitaciones, así como por la mayor recurrencia de eventos extremos como sequías e inundaciones.

24 En el medio rural, de acuerdo al censo agropecuario del 2007 existieron 3.2 millones de unidades de producción que enfrentaron problemas para su actividades agropecuarias o forestales. De estas, el 77.8% identificó que las pérdidas por cuestiones climáticas son su principal problema y el 24.8% considera que su principal problema es la pérdida de fertilidad del suelo.

25 Localidades según actividad económica de sus habitantes

26 Porcentaje de unidades de producción con problemas para desarrollar la actividad agropecuaria y forestal

27 Los fenómenos climatológicos generan gran impacto en la producción de alimentos debido, en parte, a que el 82% de la producción se desarrolla bajo condiciones de temporal y únicamente el 18% cuenta con disponibilidad de agua para riego.

28 Superficie agrícola según disponibilidad de agua para riego y área de temporal

29 Distribución del Territorio Nacional Total Territorio Nacional:
198 millones de Has Superficie sembrada Cultivos Millones de Has Cereales 8.63 Forrajes 5.96 Industriales 2.48 Legumbres secas 1.96 Frutales 1.36 Hortalizas 0.62 Oleaginosas 0.27 Tubérculos 0.07 Ornamentos 0.03 Especias y medicinales Otros 0.04 Gran total 21.4

30 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA POR REGIÓN GEOGRÁFICA
(% de la producción nacional) Nota: regiones del país con base en clasificación de INEGI: CENTRO: Distrito Federal, Hidalgo, México, Morelos, Puebla y Tlaxcala; CENTRO OCCIDENTE: Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Michoacán de Ocampo, Nayarit, Querétaro de Arteaga, San Luis Potosí y Zacatecas; NORESTE: Chihuahua, Coahuila de Zaragoza, Durango, Nuevo León y Tamaulipas; NOROESTE: Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa; SURESTE: Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Quinta Roo, Tabasco, Veracruz-Llave, y Yucatán.

31 Es necesario el desarrollo de medidas concretas de mitigación y adaptación al cambio climático, tanto para productos específicos como para todo el sector agropecuario. Predicciones para México Más de la mitad del territorio del país (entre el 50% y el 57%) cambiará sus condiciones de temperatura y precipitación, de manera que el clima actual podría ser clasificado en otro subtipo.

32 En México las actividades agropecuarias tienen una gran importancia en el medio rural como fuente de ingresos y proveedor de alimentos. El sector agropecuario desarrolla sus actividades en gran parte de las localidades rurales y aprovecha los recursos naturales, constituyéndose en uno de los principales medios de empleo para la población que reside en el medio rural.

33 La producción agropecuaria es muy sensible al cambio climático
La producción agropecuaria es muy sensible al cambio climático. Algunos ejemplos de los impactos más importantes previstos para el sector agropecuario con relación a la variación de la temperatura son la disminución de rendimientos de los cultivos en medios más cálidos debido al estrés causado por el calor, el aumento de plagas y enfermedades, el aumento de fuegos devastadores, la reducción en el suministro de agua, y problemas de calidad del agua y florecimiento de algas.

34 La creencia generalizada es que los climas templados tenderán a reducirse, mientras que los climas secos ocuparán mayores superficies. México resulta ser especialmente vulnerable a los efectos del cambio climático al situarse en zonas que serán impactadas por sequías (Noroeste) e inundaciones (Sureste); por fenómenos meteorológicos extremos y por su débil estructura social y económica (INE-PNUD, 2008).

35 Se estima que entre 2020 y 2050 los estados que pueden resentir mayores incrementos en sus temperaturas medias son Guanajuato, Estado de México, San Luis Potosí, Tlaxcala y Veracruz, lo que afectará las actividades humanas, incluidas las agrícolas (SEMARNAT, 2009f).

36 Las condiciones en que se desarrolla la agricultura en México, tanto de temporal como de riego, determinan también su vulnerabilidad ante eventos climáticos extremos. En particular, las prácticas agrícolas de temporal son sensibles a cualquier alteración en la precipitación estacional.

37 Desde la época de la colonia, el fenómeno de El Niño es un evento climático extremo que ha tenido presencia constante, y al que se le atribuyen la mayoría de las sequías de verano causantes de cuantiosas pérdidas en la producción agrícola. Durante El Niño de 1997 y 1998, la precipitación se redujo al 50%, lo que ocasionó una pérdida del 14% a la producción, estimada en cerca de 2,000 millones de dólares (Magaña, 1999).

38 Otra de las consecuencias más evidentes del cambio climático global es el aumento del número y la intensidad de ciclones y huracanes (Walsh y Pittock, 1998). Aunque sus efectos negativos sobre la producción agrícola son evidentes, algunos estudios los han cuantificado estadísticamente.

39 Olivera et al. (2009) muestran que la producción de maíz en el estado de Guerrero es altamente vulnerable al clima existente, así como al número de ciclones y huracanes que la afectan con frecuencia. En sus resultados, la presencia de huracanes incrementa el número de hectáreas perdidas o no cosechadas. Al aplicar los modelos de cambio climático generados, se observa que en promedio se perderá el 8% la producción e incluso puede llegar hasta el 46% en presencia de huracanes de mayor categoría.

40 Se ha documentado que el cambio climático trae consigo un incremento notable en la frecuencia y duración de las sequías asociadas a El Niño. En México de las 13 regiones hidrológicas, 8 presentan un nivel de presión fuerte o muy fuerte por el recurso, las cuales están localizadas principalmente en la zona norte, noroeste y centro del país.

41 Casos En la cuenca alta del Río Pescados, en Veracruz, los escenarios de cambio climático señalan una disminución en la precipitación del 10% y 20% y aumentos en la temperatura de 1ºC y 4ºC para 2020 y 2050, respectivamente. Para 2050 los escenarios de cambio climático señalan que en la cuenca del Río Nazas se incrementará la temperatura hasta 3.2ºC en el mes de mayo y se reajustará la distribución de la precipitación a lo largo de ese año: en abril la precipitación disminuirá 34.9% y en septiembre aumentará hasta 11.5% (Tinoco et al., 2009). Estos cambios climáticos se asocian a una disminución en el escurrimiento de 50.7% o un incremento de más del 100%.

42 En la cuenca del Río Panuco se prevé una disminución del 2
En la cuenca del Río Panuco se prevé una disminución del 2.2%en el escurrimiento per cápita (la más poblada de las 12 cuencas hidrológicas en la que los autores subdividen el país) debido principalmente a la creciente presión sobre el recurso por el aumento más que proporcional de la población en comparación con el crecimiento de la precipitación pluvial. Para México, encuentran pérdidas estimadas para 2100 del orden del 42% o 54% del valor de la tierra según la severidad del escenario climático empleado. En todos los casos, se pronostican pérdidas en el ingreso para cualquier grupo de productores.

43 La producción agropecuaria es muy sensible al cambio climático
La producción agropecuaria es muy sensible al cambio climático. Algunos ejemplos de los impactos más importantes previstos para el sector agropecuario con relación a la variación de la temperatura son la disminución de rendimientos de los cultivos en medios más cálidos debido al estrés causado por el calor, el aumento de plagas y enfermedades, el aumento de fuegos devastadores, la reducción en el suministro de agua, y problemas de calidad del agua y florecimiento de algas.

44 Infraestructuras y equipos
Servicios públicos (educativos y sanitarios) Empleo rural Acortar la brecha tecnológica entre grandes y pequeñas explotaciones Diversificar las producciones y exportaciones agropecuarias EL MEDIO RURAL NECESITA ADEMAS… Evitar la pérdida de recursos naturales y humanos Reducir la explotación indiscriminada de los recursos naturales Fomentar la agricultura orgánica y sostenible Descontaminar la tierra, el agua y el aire

45 En México las actividades agropecuarias tienen una gran importancia en el medio rural como fuente de ingresos y proveedor de alimentos. El sector agropecuario desarrolla sus actividades en gran parte de las localidades rurales y aprovecha los recursos naturales, constituyéndose en uno de los principales medios de empleo para la población que reside en el medio rural.

46 La producción agropecuaria es muy sensible al cambio climático
La producción agropecuaria es muy sensible al cambio climático. Algunos ejemplos de los impactos más importantes previstos con relación a la variación de la temperatura son: Disminución de rendimientos de los cultivos en medios más cálidos debido al estrés causado por el calor, Aumento de plagas y enfermedades, Aumento de fuegos devastadores, Reducción en el suministro de agua, problemas de calidad del agua y florecimiento de algas.

47 Desafíos Convertir teoría en práctica
“Competencia” con otros temas transversales Incluir la cooperación financiera

48 Lógica de un Proyecto Integral
Proyectos Integrados (elementos productivos) Seguridad Alimentaria Traspatio Milpa Intensificación sustentable de la producción Diversificación de la producción rural (ERNA) Incorporación a las cadenas agroalimentarias Organización (capital social) Familia, garantizando la participación de la mujer, juventud rural y el enfoque de equidad Creación de grupos de interés (económica y social) Integración comunitaria (consejo comunal, Comisariado ejidal, etc.) Integración a nivel municipal Organizaciones económicas de segundo y tercer nivel Coordinación Interinstitucional

49 Influencia mutua Plan de participación Sistema M & E Diagnóstico
Elementos Plan de participación Sistema M & E Diagnóstico Influencia mutua Estrategia Plan de acción

50 GRACIAS POR SU ATENCION


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