La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MVZ FRANCISCO JOSÉ GURRÍA TREVIÑO COORDINACIÓN GENERAL DE GANADERÍA ABRIL DEL 2013 El reto de la Competitividad en México: ¿Potencia alimentaria o impotencia.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MVZ FRANCISCO JOSÉ GURRÍA TREVIÑO COORDINACIÓN GENERAL DE GANADERÍA ABRIL DEL 2013 El reto de la Competitividad en México: ¿Potencia alimentaria o impotencia."— Transcripción de la presentación:

1 MVZ FRANCISCO JOSÉ GURRÍA TREVIÑO COORDINACIÓN GENERAL DE GANADERÍA ABRIL DEL 2013 El reto de la Competitividad en México: ¿Potencia alimentaria o impotencia dependiente?

2 Potencia Alimentaria El sector pecuario mexicano se ubica en el Séptimo lugar en la producción mundial de proteína de origen animal ProductoLugar en el mundo Producción (millones de toneladas) ImportaciónConsumo Aparente per cápita Carne de pollo 4°2.8700 mil ton.30.6 kg Carne de bovino 6°1.2254 mil ton.11.6 kg Carne de cerdo16°0.9382 mil ton. 9.8 kg Leche vaca15°11 mil millones5 mil millones136 litros Huevo de plato 5°2.5 millones3 mil ton.345 piezas Miel 6°57 mil ton.no se importa300 gr México ocupa el tercer lugar en exportación de miel (27 mil ton) y cuarto en bovinos en pié (1.2 millones de cabezas), Aporta el 32% del PIB primario, Existen 3.4 millones de Unidades de producción y 13.6 millones de personas involucradas en la actividad, La actividad se lleva a cabo en 113 millones de ha, dicha cifra representa mas de la mitad del territorio nacional.

3 Empresas Mexicanas Globales Fuente: UNCTAD, World Investment Report, 2012 Economías en Desarrollo: Monto de Salidas de IED Por Región 1980-2011 (Miles de Millones de dólares) En América Latina y en los países en vías de desarrollo, han surgido empresas globales. Competitividad y crecimiento sostenido son las características de estas empresas. Establecer inversiones y subsidiarias en otros países o, simplemente, mantienen una plataforma de exportación y hacen la diferencia con el resto de la actividad productiva del país de origen. Empresas Transnacionales (en el mercado pecuario mexicano: Cargill, Tyson, Nestlé ) compiten con Empresas Pecuarias Mexicanas (denominadas Translatinas): Grupo Viz, Bachoco, Grupo Kowi, Grupo LALA Monto de Salidas de IED Grupos de Países 2006-2011 (Miles de Millones de dólares)

4 Comercio Agroalimentario: México y América Latina y el Caribe México presenta diferencias respecto de la región (América Latina) PaísExportacionesImportacionesSaldo Comercial Argentina43,2891,96641,323 Brasil79,63211,46468,168 Chile13,7505,6008,150 México21,97125,414-3,443 América Latina y el Caribe 210,21681,349128,776 Fuente: Global Trade Atlas IMPORTACIONES EXPORTACIONES

5 La política pública Los gobiernos de algunos países se plantean su intervención como la única alternativa para sostener la estabilidad de la oferta y precios de los productos considerados como básicos para permitir que los productores agrícolas reduzcan la variabilidad en sus ingresos propiciada por los cambios en los precios de los insumos y de sus productos finales.. Entonces, en prácticamente todo el mundo, los principales objetivos pueden resumirse en  Una eficiente y suficiente provisión de oferta de alimentos para los consumidores a precios razonables, con calidad y estándares de seguridad alimentaria.  Para los productores, precios de sus productos agropecuarios que les permitan tener ingresos para sostener estándares de vida equivalentes al de la población que vive en ciudades, tener desarrollos regionales equilibrados y sostenibles con el medio ambiente

6 El origen de la discusión Los movimientos en la producción agropecuaria tiene dos fuentes. Por un lado. La extensión de la superficie de tierras utilizadas y los rendimientos. En el período de crecimiento sostenido de la producción, las dos variables tuvieron crecimiento, pero a partir de los años ochentas, las tierras utilizables dejaron de expandirse (termino del reparto agrario) solamente como variable explicativa del crecimiento a los rendimientos de los cultivos. Fuente: Elaboración propia con datos del SIAP y el INEGI

7 El origen de la discusión Fuente: Elaboración propia con datos del SIAP y el INEGI (*) Estimaciones de USDA En la ganadería el fenómeno es similar a la agricultura, el crecimiento posible de la actividad ya no radica en la expansión territorial para la actividad (por el término del reparto agrario) ni por el volumen de ganado en el inventario. En el período de crecimiento sostenido de la producción de la ganadería, las dos variables tuvieron crecimiento, factores adicionales como los fenómenos climáticos, cada ves más críticos a partir de los años ochentas, han generado impactos adicionales. INVENTARIO GANADERO SUPERFICIE GANADERA MILLONES DE HA

8 El Desarrollo Regional La desigualdad en el desarrollo económico y social del sector rural, ha estado siguiendo los patrones la producción y productividad de los diversos cultivos en los diferentes estados que los producen, reproduciendo la formación de riqueza o pobreza según sea el caso.

9 Evolución de Gasto Público Los recursos disponibles para la política agropecuaria y pesquera asignados a la SAGARPA han crecido significativamente sin tener impacto alguno sobre una de las variables que pretende resolver, a saber, el incremento de la oferta de alimentos

10 Vocación del Gasto Público Los apoyos destinados a las regiones con mayores rezagos se han ubicado en aspectos de bienestar social intentando superar los problemas de pobreza que caracterizan a las zonas rurales de estos Estados de la República. Sin embargo, estos apoyos no son productivos y a pesar que diversos estudios ponen en relieve los efectos multiplicadores sobre la inversión y el incremento de la productividad de las transferencias de diversos programas, en particular el Procampo, los datos duros de la divergencia regional en crecimiento y productividad caminan en sentido contrario.

11 La Sequía Los últimos años, los cambios climatológicos han impactado con severidad la actividad. En los EUA es la peor sequía desde 1930 y, por primera vez en muchos años ha empezado a cambiar los patrones de producción y comercialización, su inventario ganadero tiene niveles de 1952 y grandes firmas (como Cargill) han empezado a cerrar centros de Sacrificio. En México, se han estado exportando más de 200 mil becerras por ciclo y, los rastros TIF del norte del país, han estado sacrificando 50% de hembras en su operación, cuando el estándar es de no más del 20% (como en los rastros TIF del Sureste).

12 Perspectivas Producción 2002-11 Producción 2012-21 Importación 2002-11 Importación 2012-21 Exportación 2002-11 Exportación 2012-2021 Bovino2.421.18-3.254.5641.05-11.93 Porcino1.811.428.561.6113.941.37 Pollo3.133.016.39-2.6750.32.09 Ovino3.932.52-10.06-0.96 Leche1.280.54 LDP-0.401.4 LEP-11.530.72 Fuente: OECD-FAO: Agricultural Outlook 2012-2021 Con las condiciones actuales de producción y de políticas públicas, las expectativas para el período 2012-2021 (en términos de tasas de crecimiento), presenta un escenario de desaceleración de la producción y las exportaciones y de un repunte de las importaciones

13 El subsector pecuario, al menos, debería de crecer por encima del crecimiento de la población. En varios sistema especie producto, es factible proyectar una oferta exportable. La sequía requiere de un replanteamiento de los alcances de la política pública existente Repoblamiento con criterios de Desarrollo Regional y equidad. Recuperación de vientres Importación Perspectivas

14 De nuevo se abre la discusión, pero ahora sobre… El total del gasto en el sector rural (gracias al PEC), es de 313 mil millones, es decir, la cuarta parte del gasto público y 4% del PIB del país. La estructura actual del gasto público, es resultado de decisiones adoptadas en el pasado y no como una estrategia de largo plazo. El PEC, no ha funcionado como mecanismo de coordinación según lo previsto en la LDRS de 2001, es más bien una actividad de partidas presupuestales sin vinculación entre una y otra. Siguen subsistiendo duplicidades y descoordinación entre dependencias de la administración pública por presupuestos y programas en el sector agropecuario El gasto es inequitativo y en no pocos casos, es regresivo

15 México es una Potencia Alimentaria, tenemos territorio, infraestructura y empresas globales Sin embargo de continuar con la inercia de las condiciones actuales se cumplirían las perspectivas de los Organismos Multilaterales.

16 MUCHAS GRACIAS Dr. Francisco J. Gurria Treviño Coordinador General de Ganadería


Descargar ppt "MVZ FRANCISCO JOSÉ GURRÍA TREVIÑO COORDINACIÓN GENERAL DE GANADERÍA ABRIL DEL 2013 El reto de la Competitividad en México: ¿Potencia alimentaria o impotencia."

Presentaciones similares


Anuncios Google