La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Luis Eloy Soberón Minchán

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Luis Eloy Soberón Minchán"— Transcripción de la presentación:

1 Luis Eloy Soberón Minchán
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Investigaciones en Ecosistemas Acuáticos EFECTO DE LA DENSIDAD DE CULTIVO EN LOS PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS DE GAMITANA Colossoma macropomum Luis Eloy Soberón Minchán

2 INTRODUCCIÓN La piscicultura en la Amazonía peruana posee un gran potencial como fuente de alimento y renta para población regional. La gamitana en la piscicultura y sistemas de cultivo. El estrés en piscicultura. Parámetros hematológicos y su importancia en la piscicultura.

3 OBJETIVOS El presente estudio está orientado a facilitar información acerca de la evaluación de los posibles efectos de tres niveles de densidad de cultivo sobre el crecimiento, composición corporal y el estado fisiológico de juveniles de gamitana cultivados en jaulas flotantes.

4 ANTECEDENTES CHU-KOO & CHEN (2005), evaluaron el efecto de tres raciones isoproteicas a base de yuca, plátano y pijuayo y una dieta control sobre tres parámetros hematológicos de gamitana, no reportando diferencias significativas entre los parámetros evaluados. AFFONSO et al. (2006), evaluaron el efecto de dos densidades de cultivo en estanques, sobre los parámetros hematológicos de gamitana. Los autores indican que, el porcentaje de hematocrito y la concentración de hemoglobina de los peces de alta densidad, fueron mayores respecto a los de baja densidad; sin embargo, la concentración de glucosa mostró valores similares para ambos tratamientos. CHAGAS et al. (2006), evaluaron los efectos de los baños terapéuticos a base de mebendazol sobre las respuestas fisiológicas de gamitana Colossoma macropomum. Los autores indican diferencias significativas, según la concentración del mebendazol y/o tiempo de exposición al baño.

5 MATERIALES Y MÉTODOS Lugar de ejecución
Programa de Investigaciones en Ecosistemas Acuáticos – IIAP. Especie en estudio Unidades experimentales

6 MATERIALES Y MÉTODOS T2 R2 Diseño experimental
Diseño Completamente al Azar (DCA): tres tratamientos triplicados fueron aleatoriamente asignados en las nueve unidades experimentales. T2 R1 T3 R2 T1 R1 T3 R3 Densidad de cultivo T1 R3 T2 R3 T1 = 10 peces/m3 T2 = 20 peces/m3 T3 = 30 peces/m3 T3 R1 T1 R2

7 MATERIALES Y MÉTODOS Alimentación Dieta: 25 % PB y 2.6 Mcal/kg.
Valor nutricional Contenido Materia seca 88.96 Humedad 11.04 Proteína 25.00 Grasa 3.53 Carbohidratos 49.15 Fibra 2.54 Ceniza 8.58 Energía digestible Mcal/kg. 2.6 Insumos Valores porcentuales Harina de pescado 1.02 Torta de soya 42.87 Harina de maíz amarillo 50.00 Sub producto de trigo 0.70 Premix acuacultura 0.12 DL – Metionina 0.04 L – Lisina 0.06 Cloruro Colina 60% 0.10 Carbonato de calcio 2.50 Fosfato monodicálcico 2.07 Antioxidante 0.02 Antimicótico 0.15 Sal 0.35 Total 100.00 Alimentación Dieta: 25 % PB y 2.6 Mcal/kg. Tasa de alimentación: 5 % y 3 % Frecuencia de alimentación: 3 veces

8 MATERIALES Y MÉTODOS Datos biométricos
Peces anestesiados: 2 phenoxy ethanol 0.02 % Biometría quincenal: peso y longitud Baño profiláctico: sol. Concentrada NaCl

9 MATERIALES Y MÉTODOS Índices zootécnicos
Conversión alimenticia aparente (ICAA) ICAA = Cantidad de alimento ofrecido (peso seco) Biomasa ganada (peso húmedo) Tasa de crecimiento relativo (TCR %) TCR % = (Wf - Wi) x 100 Wi Ganancia de peso diario (GPD) GDP = ganancia de peso tiempo del experimento Factor de condición (K) K = (P / L3) x 100

10 MATERIALES Y MÉTODOS Análisis bromatológico Proteína bruta
Extracto etéreo Material mineral Humedad Materia seca

11 MATERIALES Y MÉTODOS Análisis hematológicos Glucosa Hemoglobina
Hematocrito # eritrocitos # leucocitos

12 MATERIALES Y MÉTODOS Parámetros físico químicos del agua
Mediciones diarias Mediciones quincenales OXIMETRO YSI 55 pHMETRO kit para análisis de aguas dulces Disco Secchi

13 Indicadores de crecimiento
RESULTADOS Crecimiento Indicadores de crecimiento Tratamientos P T1 T2 T3 PESO INICIAL (g.) 83,06 ± 0,86 a 85,53 ± 8,64 a 83,50 ± 9,56 a 0,9117 PESO FINAL (g.) 152,21 ± 5,84 a 170,65 ± 20,58 a 162,27 ± 16,50 a 0,4259 PESO GANADO (g.) 69,15 ± 5,62 a 81,20 ± 13,01 a 78,77 ± 9,31 a 0,3420 T1 = 10 peces/m3 T2 = 20 peces/m3 T3 = 30 peces/m3

14 RESULTADOS Índices zootécnicos T1 = 10 peces/m3 T2 = 20 peces/m3
TRATAMIENTOS P T1 T2 T3 ICAA 1,91 ± 0,10 a 1,19 ± 0,38 b 1,75 ± 0,16 ab 0,0327 GPD 0,77 ± 0,06 a 0,90 ± 0,14 a 0,87 ± 0,10 a 0,3570 Tas. crec. rel. TCR 83,24 ± 6,27 a 90,46 ± 6,94 a 94,73 ± 10,05 a 0,3120 Fac. condición K 1,81 ± 0,06 a 1,74 ± 0,07 a 1,65 ± 0,06 a 0,0772 T1 = 10 peces/m3 T2 = 20 peces/m3 T3 = 30 peces/m3

15 COMPOSICIÓN CORPORAL %
RESULTADOS Composición corporal COMPOSICIÓN CORPORAL % TRATAMIENTOS P INICIO T1 T2 T3 Proteína bruta 67,51 ± 0,68 a 70,49 ± 0,65 b 74,53 ± 0,29 c 71,47 ± 0,86 b 0,0001 Grasa 14,28 ± 1,03 a 18,75 ± 5,89 a 17,94 ± 6,32 a 17,20 ± 3,04 a 0,6712 Cenizas 14,02 ± 0,43 a 13,53 ± 0,35 a 13,74 ± 0,34 a 13,89 ± 1,39 a 0,8750 T1 = 10 peces/m3 T2 = 20 peces/m3 T3 = 30 peces/m3

16 RESULTADOS Hematología T1 = 10 peces/m3 T2 = 20 peces/m3
Variable TRATAMIENTOS P INICIO T1 T2 T3 Glucosa (mg/dL) 72,67 ± 7,93 a 90,75 ± 8,22 ab 109,42 ± 10,12 b 97,35 ± 23,26 b 0,0017 Hb (g/dL) 8,81 ± 1,87 a 8,74 ± 0,88 a 9,23 ± 1,22 a 9,12 ± 0,83 a 0,8871 Ht (%) 29,17 ± 4,22 a 32,00 ± 2,83 a 30,67 ± 5,16 a 31,83 ± 4,36 a 0,6376 # RBC 2’ ± a 2’ ± a 2’ ± a 2’ ± a 0,1078 # LEU. 2454,83 ± 247,07 a 2261,83 ± 378,55 a 2443,50 ± 243,58 a 2492,00 ± 104,09 a 0,4464 T1 = 10 peces/m3 T2 = 20 peces/m3 T3 = 30 peces/m3

17 RESULTADOS Parámetros físicos y químicos del agua de cultivo
08 horas 12 horas 16 horas Temperatura ºC 28,8 ± 0,29 29,7 ± 0,40 30,6 ± 0,38 Oxígeno disuelto mg/l. 2,4 ± 0,14 3,3 ± 0,13 4,0 ± 0,12 pH 5,6 ± 0,31 5,8 ± 0,28 6,0 ± 0,31 Transparencia del agua cm. 42,00 ± 3,65 Parámetro Concentración Anhidrido carbónico 4,86 ± 1,21 ppm Alcalinidad 17,14 ± 1,07 ppm Dureza 21,71 ± 1,80 ppm Amonio < 0,20 ppm Nitrito < 0,05 ppm Valores adecuados para el cultivo de peces amazónicos, (Guerra et al. 1996)

18 CONCLUSIONES Según los resultados del presente estudio, se tienen las siguientes conclusiones: Los parámetros hematológicos evaluados en el experimento, no fueron influenciados por las densidades de cultivo. La densidad recomendada para iniciar un cultivo superintensivo de gamitana en jaulas flotantes, es de 20 peces / m3. Los factores físicos y químicos del agua de cultivo, permanecieron dentro del rango normal para el cultivo de peces amazónicos.

19 Gracias por su atención !!!


Descargar ppt "Luis Eloy Soberón Minchán"

Presentaciones similares


Anuncios Google