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La Yuca como arbusto forrajero de corte

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Presentación del tema: "La Yuca como arbusto forrajero de corte"— Transcripción de la presentación:

1 La Yuca como arbusto forrajero de corte
Follaje fresco de yuca en la alimentación bovina Se caracteriza por su alto contenido de proteína y de fibra. Existen variedades especializadas en la producción de follaje y sistemas de producción (siembras de alta densidad de plantas) que permiten orientar la producción hacia un mayor rendimiento de follaje En Tailandia se está promoviendo el uso del follaje fresco de yuca como suplemento para vacas lechera. Se ha escogido la henificación como método para procesar el follaje. Los resultados han sido alentadores del punto de visto del consumo y la digestibilidad El enfoque en Vietnam es el ensilaje ya que las condiciones climáticas dificultan el secado de la hoja

2 Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento de la yuca cosechada a los 4 meses, para forraje Fuente: Preston et al. (1999) Densidad Peso fresco Rendimiento Plantas/ha kg/planta kg/ha kg MS/ha 10, , ,821 14, , ,041 17, , ,832 53, , ,861

3 Proporción de hojas, tallos y ramas en el follaje de yuca según la edad de la planta
Partes de la planta Proporción, % A los 4 m. A los 12 m.a Tallos y ramas Hojas Pecíolos Composición nutricional del follaje fresco de yuca y el follaje de diferentes leguminosas Especies MS PC FC Ediga NDT % % % Mcal/kg % Yuca Alfalfa Caupí Soya Kudzú

4 Valor nutricional del follaje de yuca
Depende de varios factores, entre ellos, de la proporción de hojas y tallos A mayor proporción de hojas mejor es la calidad nutricional: Hojas: Proteína: 25%; fibra: 9% Tallos: Proteína: 11%; fibra: 25% Toxicidad por ácido cianhídrico en el follaje El nivel de glucósidos cianogénicos en el follaje de yuca depende de la variedad de yuca que se utilice. Los tejidos de la planta de yuca contienen diferentes concentraciones de linamarina y lotaustralina, glucósidos cianogénicos que al hidrolizarse mediante la acción de la enzima linamarasa, dan origen al ácido cianhídrico libre que es el que produce efectos tóxicos en el organismo animal. Variedades dulces contienen < de 100 mg/kg de HCN La hoja de yuca contiene altas cantidades de ácido cianhídrico que para los rumiantes no presenta problema gracias al proceso de detoxificación de estos elementos por los microorganismos del rumen. Principal mecanismo de desintoxicación de HCN es su conversión a tiocinato, el cual es excretado en orina.

5 Cuando el follaje se pica y se orea, se facilita la eliminación del ácido cianhídrico.
El follaje de yuca en forma fresca se usa casi exclusivamente para la alimentación de rumiantes. Se recomienda picar en trozos de mediano tamaño 3-5 cm En el proceso de ensilaje se pierde grana parte del HCN. A partir de la sexta semana del período de ensilaje, el nivel de esta sustancia tóxica disminuye a un nivel que no es tóxico para los animales monogástricos que son sensibles a este compuesto. En el caso de los rumiantes el proceso de digestión fermentativa en el rumen neutraliza el efecto del ácido cianhídrico y no se han reportado problemas aún suministrando el follaje en forma fresca. En Tailandia, se reporta que el alimentar las vacas lecheras con heno del follaje de yuca conlleva a una prolongación de la vida útil de la leche fresca, facilitando así la recolección de la leche en situaciones donde no se cuenta con equipos de refrigeración a nivel de finca.

6 Utilización de los follajes de yuca y batata en la alimentación de novillos cruzados
Harina de soya, g/día Tipo de follaje Yuca Batata Yuca Batata Peso vivo, kg Inicial Final Aumento diario Consumo, kg/día Melaza-urea Follaje Materia seca Fuente: Preston et al. 1999

7 Consumo voluntario y digestibilidad del heno de follaje de yuca como única componente de la dieta de novillos Holstein (el follaje incluye toda la biomasa al cortar la planta 15 cm sobre el nivel del suelo; fuente Wanapat et al., 1997). % base seca Proteína FDN FDA Digestibilidad y consumo Digestibilidad de la materia seca, % Consumo, kg/100 kg peso vivo

8 Experiencia con el uso de follaje de yuca en raciones para el levante de novillas Holstein, en pastoreo en potreros de pangola T T2 Componentes kg/animal/d Follaje fresco de yuca Alfalfa Melaza Sal mineralizada V V Factores de rendimiento (kg/animal) Peso inicial Peso final Ganancia diaria Fuente: Zapata et al., 1985

9 Utilización de la caña de azúcar en la alimentación bovina
Existen muchas zonas en las cuales no están dadas las condiciones requeridas para la producción de azúcar o panela , pero en la cuales el cultivo de la caña para alimentación animal encuentra un medio óptimo: Costa Atlántica colombiana, Magdalena medio y algunas zonas del pie de monte de los Llanos orientales.

10 Características de la caña forrajera
Las variedades de caña con potencial para alimentación de rumiantes deben presentar características de producción y calidad nutricional que combinen la obtención de altos rendimientos de biomasa por unidad de superficie, con altos niveles de consumo y producción animal. Dentro de estas características se destacan las siguientes: alto poder de germinación y macollamiento, precocidad, alta relación hoja / tallo, amplia distancia de entrenudos, bajo deshoje, bajo contenido de fibra (cañas blandas), alta digestibilidad, bajo espigamiento, alta persistencia al corte, carencia de pelusa, borde de hoja aserrada y alta producción de biomasa. Dentro de las variedades de caña con potencial forrajero se destacan: ICA7036, RD 7511, PR 1141 y MANUELITA

11 Partes forrajeras de la caña de azúcar
El tallo: concentra la mayor proporción de sacarosa y es la porción de la planta que se procesa a nivel de ingenio o trapiche. Cogollo: parte superior del tallo y punto de crecimiento de la planta. Concentra una menor proporción de sacarosa y una mayor proporción de fibra, proteína y lípidos. Se trata de un recurso básicamente energético y el éxito de su utilización en la alimentación de rumiantes dependerá de la optimización del funcionamiento del rumen.

12 Composición del tallo de caña de azúcar y del cogollo
Composición del tallo de caña de azúcar y del cogollo. Análisis realizados en el Ingenio Providencia 2000. Caña Cogollo Materia seca % En base fresca % humedad PC FC Cenizas ENN

13 Efecto del suministro de urea sobre el consumo de alimento y el desempeño de toretes alimentados con una dieta básica de caña de azúcar Urea, gramos/kg de caña Peso inicial, kg Peso final, kg Ganancia g/d Consumo diario Caña picada, kg Melaza, kg Urea, g Pulidura de arroz kg Sal mineralizada g MS total kg Alvarez y Preston, 1989

14 Levante de novillos alimentados con una dieta básica de caña de azúcar + bloque multinutricional
Con bloque Sin bloque Número de animales Número de días Peso inicial, kg Ganancia de peso g/d Consumo Caña integral kg/d Bloque kg/d Salvado de arroz, kg/d Matarratón %PV Fuente: Granja El Hatico, 1990

15 Caña madura o inmadura Inmadura 8 m Madura 12 m
La caña de azúcar madura permite una mejor respuesta animal que la caña de azúcar inmadura. La caña de azúcar madura posee un mayor porcentaje de materia seca y azúcares solubles y una menor proporción de carbohidratos estructurales. Inmadura 8 m Madura 12 m Peso inicial, kg Ganancia, g/d Consumo, kg/d Caña fresca Harina de arroz Melaza Urea Sal mineralizada g MS total

16 Experiencia de Cipav en el engorde de novillos con caña de azúcar
Consumo Oferta Composición de la dieta Caña integral %PV ad libitum Harina de arroz k/d restringida Gallinaza kg/d restringida Melaza kg/d ad libitum Urea kg/d ad libitum Matarratón % PV restringida Sal mineralizada kg/d ad libitum

17 Otras formas de uso de la caña: urecaña
Qué es la urecaña? La urecaña es un concentrado de tallos frescos de caña picada, mediante una tecnología de fermentación en estado sólido, para la síntesis de proteína mediante la adición de urea y sales minerales Preparación Se debe tomar en cuenta el número de animales adultos a alimentar por día para preparar la mezcla necesaria: kg de caña/vaca/día Solo se picarán los tallos de la caña, el cogollo no se usará pero, se puede suministrar por aparte. La caña picada se tenderá sobre el piso de concreto o sobre plástico grueso color negro y bajo la sombra. Para cada 100 kg de caña picada se hará uso de 1,5 kg de urea y 0,65 kg de salmineralizada.

18 Cómo se prepara la urecaña
La sal mineralizada se prepara mezclando 46 kg de Harina Hueso con 92 kg de sal y 12 kg de minerales. La urea (1,5 kg) se revuelve en un balde con un poco de agua hasta que se disuelvan todos los gránulos y se riega sobre la caña picada mezclándose bien todo. Esparcir bien la caña sobre el concreto o sobre el plástico y dejando el tendido con un grosor de 2 a 3 pulgadas y en lugar aireado y bajo techo. La urecaña deberá moverse por lo menos unas tres veces con intervalos de 2 horas. Preferiblemente debe de elaborarse en horas de la tarde y suministrarse por la mañana al día siguiente

19 Cuánto suministrar de urecaña a los animales
La urecaña puede administrarse a terneros(as) mayores de 6 meses, toretes o novillas, vacas y toros. Una vaca adulta puede consumir hasta 16 kg de urecaña al día y un ternero hasta 5 kg por día. Como todo producto que contenga urea, la urecaña debe administrarse en forma gradual hasta que los animales se acostumbren a la urea. Ejemplo: una vaca adulta debe de recibir por día16 kg de urecaña, Entonces los primeros 5 días se suministran 5.5 kg, del 60 al 100 día de dan 11 kg y del 12 día en adelante los 16 kg de urecaña por vaca.

20 Composición bromatológica de la urecaña
Indicadores Rango Materia seca% PC% Cenizas% FB% EB MJ/kg MS

21 Utilización de urecaña en alimentación del ganado vacuno


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