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________ ______ Población mundial Producción de alimentos/ha 8 mm 6 mm

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2 ________ ______ Población mundial Producción de alimentos/ha 8 mm 6 mm
________ ______ Población mundial mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Producción de alimentos/ha 2025 8 mm 2025 5 personas 1999 6 mm 1965 4 personas 1960 2 personas 1950 2 mm

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____________ __ ________ Población mundial mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Producción de alimentos/ha 2025 8 mm 2025 5 personas 1999 6 mm 1965 4 personas 1960 2 personas 1950 2 mm

4 2025 0.2 ha/person 1991 0.33 ha/person 2025 0.2 ha/person 1991
2050 0.15 ha/person 2025 0.2 ha/person 1991 0.33 ha/person 2050 0.15 ha/person 0.2 ha/persona 0.33 ha/persona 0.15 ha/ 0.15 ha/persona

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6 52% 23% 18%

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10 Tendencia en el uso de Plaguicidas

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_________ __ __ ___ __ __________ Estabilidad en el mercado mundial Limitada disponibilidad de algunos productos Menor disponibilidad de nuevos compuestos Compuestos de baja toxicidad a mamíferos Mecanismos de acción específicos Novedosas formulaciones: WG, CS, Gel Desarrollo de mezclas formuladas Salida del mercado de algunos productos Expansión en uso de “genéricos” Incremento en casos de “resistencia”

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________ _____ __________ ¿ Diferencias entre formulaciones ? ¿ Modo y mecanismo de acción ? ¿ La utilidad práctica ? ¿ Que determina el orden de mezcla de productos ? ¿ Productos de contacto vs. sistémicos ? ¿ Que son coadjuvantes ? ¿ Cuales conocemos ? ¿ Por que hay productos de movimiento rápido ? ¿ Existe el concepto de “translaminaridad” ? ¿ Por que hay productos que trabajan en el suelo ? ¿ Es cierto el término selectividad total ?

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________ _____ __________ ¿ Por qué se establecen mezclas de tanque con….. ? ¿ Por que se rotan marcas comerciales ? ¿ Por que se maneja el agua a pH 5 para diluir ? ¿ Por que se utiliza glifosato para controlar betillas ? ¿ Por que se aplican herbicidas sobre malezas desarrolladas? ¿ Por que los triazoles se usan como erradicantes ? ¿ Por que se usa “pega” en todas las aplicaciones ? ¿ Por que usar azufre para recuperar a un cultivo ?

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__________ __ __________ Ingrediente activo Ingredientes aditivos Solventes (agua, aceite, arcilla) Coadjuvantes Surfactantes Penetrantes Adherentes Emulsificantes Dispersantes Espesantes

17 __________ _____ Eficacia en el control
__________ _____ Eficacia en el control Modo de Acción Mecanismo de Acción Selectividad al cultivo (Detoxificación) Toxicología y Ecotoxicología

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19 * Inhibidores de colinesterasa
Sistema Nervioso * Inhibidores de colinesterasa * Estimuladores del transporte de sodio * Bloqueo de los canales de sodio * Liberador GABA * Inhibidor GABA * Antagonistas de receptores de acetilcolina Proceso de muda * Inhibidores de la síntesis de quitina * Aceleradores de la muda Reguladores de crecimiento Inhibidores de la respiración * Inhibidores de ATPasa * Desacopladores del transporte de electrones Afectan la fotosíntesis * Inhibidores del transporte de electrones * Desacopladores del transporte de electrones Afectan a pigmentos fotosintéticos * Inhibidores de la síntesis clorofila * Inhibidores de la síntesis de carotenoides Afectan la división celular * Inhibidores de la mitosis * Inhibidores de la síntesis aminoácidos Afectan la síntesis de lípidos Reguladores de crecimiento Inhibición de la respiración celular Interferencia con la biosíntesis: Aminoácidos y proteínas (blasticidin) (ciprodinil) Ácidos nucleicos (mefenoxan, cimoxanilo) Acidos grasos y lípidos (Triazoles) (mandipropamid) Interferencia con la división celular (mitosis) Estimulan las defensas de la planta/fitoalexinas

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_ _______ __ __ __________ Solubilidad en agua y grasas/aceites Coeficiente de partición Octanol/Agua (Kow) pH Constante de disociación ácida (pKa) Peso molecular Coeficiente de adsorción en el suelo (Koc) Presión de vapor Punto de fusión o punto de derretimiento

24 _ _______ __ __ __________
_ _______ __ __ __________ Solubilidad del compuesto: absorción por las hojas Coeficiente de partición Octanol/Agua (Kow): movimiento pH: tejido conductor por donde se mueve (xilema/floema) Constante de disociación ácida: pH del agua a utilizar Peso molecular: velocidad de movimiento Coeficiente de adsorción (Koc): actividad en el suelo Presión de vapor: volatilidad/efecto fumigante

25 __________ De acuerdo a la solubilidad los compuestos pueden ser:
Hidrosolubles Liposolubles Baja solubilidad en agua y grasas/aceites (insolubles) La solubilidad determina: El tipo de formulación La posibilidad de entrada en la planta La sistemicidad Las posibilidades de bioacumulación Riesgo de toxicidad crónica

26 Etilenbisditiocarbamatos
Producto Sol.Agua (ppm) Sol.Grasas Formulación Bipiridilios Insoluble SL Derivados de Glicina Muy baja SL – WG Piretroides Muy solubles EC Avermectinas 0.0007 Triazoles Etilenbisditiocarbamatos 6 10 SC - WP Triazinas SC – WP - WG

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29 Productos lipofílicos Productos hidrofílicos
Superficie foliar Ceras epicuticulares Ceras embebidas Cutina Cutícula Pectina Celulosa Membrana celular Citoplasma CUTICULA DE LA HOJA

30 ___________ Coeficiente de Partición Octanol/Agua (Kow) pH
Peso molecular

31 __________ __ _________ ______ ___ __
__________ __ _________ ______ ___ __ Grasas Kow = _______ Agua

32 __________ __ _________ ______ ___ __
__________ __ _________ ______ ___ __ Grasas Kow = _______ Agua Grasas _______ Kow = = 1 Agua

33 __________ __ _________ ______ ___ __
__________ __ _________ ______ ___ __ Grasas Kow = _______ Agua Grasas Grasas _______ _______ Kow = > 1 Kow = = 1 Agua Agua

34 __________ __ _________ ______ ___ __
__________ __ _________ ______ ___ __ Grasas Kow = _______ Agua Grasas Grasas _______ _______ Kow = > 1 Kow = = 1 Agua Agua Grasas _______ Kow = < 1 Agua

35 __________ __ _________ ______ ___ __
__________ __ _________ ______ ___ __ Valores desde -5.6 hasta 2: producto con propiedades sistémicas Valores desde 2 hasta 4.5: fijación en la cutícula - avance gradual Valores > 4.5: productos inmóviles Piretroides: 6 y 7 Benzoilúreas: > 5 Carbamatos: 0.05/ 3.4 Fosforados: /4.7 Neonicotinoides: -0.13/0.8 Avermectinas: 4 y 5 Cyromazina: Fenilpirazoles: 4 Bipiridilios: - 4.6 Glifosato: - 3.5 Glufosinato: 2,4-D Amina: Dicamba: Nicosulfuron: Profoxydim: 3.9 Pendimetalin: 5.18 Triazoles: 2.9/4.5 Estrobilurinas: 2.3/4.5 Cimoxanilo: 0.59 Mefenoxam: 1.71 Propamocarb: - 2.6 Fosetil: - 2.7 Dimetomorph: 2.63

36 _ pH: Concentración de hidrógenos presentes en una sustancia
Valores desde 1 hasta 14 Valores de 1 a 6: ácidez Valores de 8 a 14: alcalinidad Valor 7: neutralidad Determina: * Por cual tejido conductor se mueve un compuesto * Compuestos básicos sistémicos - xilema móvil * Compuestos ácidos sistémicos - floema móvil * El comportamiento frente a la clase de agua utilizada * Compatibilidad en la mezcla con otros compuestos

37 _ _ pKa: Constante de disociación ácida
Es la fuerza que tienen las moléculas de disociarse Es una forma de medir la fortaleza de un ácido Un ácido será mas fuerte a menor pKa Determina: * El carácter ácido o básico de una sustancia o compuesto * Nos da una idea del pH del agua al cual se debería trabajar

38 Fosetil de Aluminio: (0.8)
Productos Acidos Paraquat (4.0) Glifosato (3.5) MCPA (3.07) 2,4-D Amina (2.73) Dicamba (1.88) Glufosinato (2.9) Fosetil de Aluminio: (0.8) Metsulfuron (3.3) Nicosulfuron (4.6) Bispiribac sodio (3.05) Picloram (3.3) Fluazifop-p-butil (3.1) Haloxyfop-p-metil (2.9) Imazapir (3.6) Imazetapir (3) Fosforados Carbamatos Piretroides Benzoilúreas Productos Neutros Foramsulfuron Trifloxysulfuron Productos Alcalinos Acetamiprid Abamectina Atrazina/Ametrina Amitraz Blasticidin Carbendazim Cimoxanilo Cyromazina Flusilazole Imazalil Mefenoxam Propiconazole Penconazole Procloraz Tridemorf pKa Acido Acético: 4.7

39 __________ __ _________ __ __ _____ __
__________ __ _________ __ __ _____ __ Porcentaje de espacio poroso Koc= ______________________________________ Porcentaje de carbono orgánico Los rangos de Koc van desde 0 hasta ppm < 10 ppm: adsorción muy débil – muy alto riesgo de lixiviación 10 y 100: adsorción débil – alto riesgo de lixiviación 100 y 1.000: adsorción moderada – valores ideales 1.000 y : fuerte adsorción – bajo riesgo de lixiviación y : muy fuerte adsorción – muy bajo riesgo de lixiviación > ppm: adsorción extremadamente fuerte – producto inmóvil

40 Mefenoxam/Cimoxanilo
__________ __ _________ __ __ _____ __ Producto Koc Carbamatos Fosforados Neonicotinoides Bipiridilios Cloroacetanilidas Triazinas Triazoles Mefenoxam/Cimoxanilo 135/145

41 ______ __ ____ Es una medida de la volatilidad de un compuesto
______ __ ____ Es una medida de la volatilidad de un compuesto Es directamente proporcional a la temperatura Se expresa en: * mm de mercurio * libras/pulgada cuadrada * pascales (Pa) * milipascales (mPa) Se considera a un compuesto volátil cuando el valor: > 1 mPa (0.001 Pa)

42 ______ __ ____ Producto P.Vapor (mPa) Piretroides < 0.023
______ __ ____ Producto P.Vapor (mPa) Piretroides < 0.023 Carbamatos Fosforados 0.1 – 15 Bipiridilios < 0.01 Derivados de Glicina < Thiocarbamatos Triazoles < 0.056 Estrobilurinas

43 ___ ________ Determina la velocidad de movimiento de un compuesto en la planta A menor peso molecular, mayor velocidad de movimiento A mayor velocidad de movimiento: * mayor efecto de choque * menor selectividad al cultivo Los rangos de velocidad de movimiento son: * < 100 – muy rápido movimiento * Entre 100 y 300 – rápido movimiento * Entre 300 y 400 – moderada velocidad de movimiento * Entre 400 y 600 – lento movimiento * > 600 – muy lento movimiento

44 Mefenoxam/Cimoxanilo
Herbicida Peso Molecular MSMA 140 Paraquat 186.3/257.2 Glifosato 169.1/228.2 Glufosinato 198.2 2,4-D Amina/Dicamba 221.3 Profoxydim 471.9 Bispiribac 452.4 Neonicotinoides Emamectina 1006.8 Cyromazina 166.2 Triazoles Mefenoxam/Cimoxanilo 198/279 Estrobilurinas

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46 _ _________ Crecimiento de la población vs capacidad de producir alimentos Los factores fitosanitarios impactan negativamente la producción Integración de métodos de control es la mejor alternativa Uso racional, correcto y oportuno de plaguicidas Mejor entendimiento y conocimiento de los plaguicidas Mecanismo de acción: minimiza problemas de resistencia Modo de acción: posicionamiento correcto El mejor conocimiento de plaguicidas: propiedades físico - químicas

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