La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

REQUISITOS DE LA FDA PARA EXPORTAR ALIMENTOS PARA EXPORTAR ALIMENTOS A LOS EE.UU.. EDMUNDO GARCIA, SUBDIRECTOR REGIONAL DE LA FDA PARA AMERICA LATINA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "REQUISITOS DE LA FDA PARA EXPORTAR ALIMENTOS PARA EXPORTAR ALIMENTOS A LOS EE.UU.. EDMUNDO GARCIA, SUBDIRECTOR REGIONAL DE LA FDA PARA AMERICA LATINA."— Transcripción de la presentación:

1 REQUISITOS DE LA FDA PARA EXPORTAR ALIMENTOS PARA EXPORTAR ALIMENTOS A LOS EE.UU.. EDMUNDO GARCIA, SUBDIRECTOR REGIONAL DE LA FDA PARA AMERICA LATINA

2 2 FDA- Oficina Regional de America Latina Información Importaciones de EE.UU. Principales problemas Definición de Alimento Requisitos Básicos –Registro –Aviso Previo (Prior Notice) –Etiquetado Requisitos Básicos (Cont.) –Aditivos e Ingredientes Colores –Requisitos Específicos LACF/AF Productos Lácteos Preguntas sobre los Requisitos AGENDA AGENDA

3 OFICINAS INTERNACIONALES OFICINAS INTERNACIONALES DE LA FDA

4 4 4 LA FDA: MAS ALLA DE NUESTRAS FRONTERAS

5 5 Importaciones a USA ProductoNumero de entradas Nueces/Semillas comestibles984 Granos Enteros o Molidos420 Café/Te242 Vegetales/ Productos de vegetales171 Bebidas149

6 Principales problemas en la Región Principales problemas en la Región

7 7 Principales Problemas Registro Aviso Previo Contaminación Etiquetado

8 DEFINICION DE ALIMENTO

9 9 Alimento El término alimento significa (1) artículos utilizados como alimento o bebida para humanos u otros animales, (2) goma de mascar, y (3) artículos usados como componentes de tal artículo.

10 Requisitos Básicos

11 11 Requisitos Básicos Todo alimento ofrecido para importación en los Estados Unidos tiene que cumplir con los mismos requisitos que los productos domésticos tales como cumplir con GMP (BPM) CFR 110 y cualquier otro específico al producto, etiquetado, registro, etc. En adición, debe cumplir con el Aviso Previo

12 12 Inocuos (Seguros) Libre de Contaminación –Microbiana –Química –Suciedad –Otra Manufacturados bajo buenas prácticas de manufactura que le apliquen Cumplir con reglas y procedimientos administrativos requeridos (i.e. registro, aviso previo, etc.) Etiquetados apropiadamente Requisitos Básicos

13 13 ¿Quién tiene que registrarse? –Fabricantes o procesadores –Empacadores –Operaciones de almacenamiento El requisito se aplica a todas y cada una de las instalaciones, no a firmas o compañías en conjunto –Ejemplo: una compañía con 10 instalaciones debe registrar de forma individual a cada una de éstas Registro de Establecimientos

14 14 Se recomienda que el registro se haga a través de nuestra página Web El Registro es gratis Necesita indicar un agente en los EE. UU. Una vez que el establecimiento se registra, no se requiere un registro nuevo a menos que la firma se mude o cambie de dueño Para un cambio de dueño, incluso para una fusión de empresas, o cambio de dirección, se necesita cancelar el registro y someter uno nuevo. Las oficinas de Distrito y la Oficina Regional de Latinoamérica del FDA no ofrecen apoyo técnico para el sistema de registro. Todo el apoyo técnico relacionado a este sistema se provee a través del Centro de Aviso Previo ( ) Notas Acerca del Registro

15 15 Registro de Establecimientos ¿ Cómo me registro? –Página Web ComplianceRegulatoryInformation/ RegistrationofFoodFacilities/defaul t.htm ComplianceRegulatoryInformation/ RegistrationofFoodFacilities/defaul t.htm –Por Correo –CD

16 16 Sección 7: Agente en los EE.UU. Es requisito para las instalaciones en el extranjero identificar a un Agente en los EE.UU. El Agente en los EE.UU. puede ser cualquier persona que resida o sostenga un domicilio de negocios en los EE.UU. y que esté presente físicamente en los EE.UU. Una persona" se define como un individuo, sociedad, corporación o asociación

17 17 Cuando termine de entrar toda la información, seleccione Submit Inmediatamente verá un mensaje con su numero de registro y numero de identificación personal para hacer cambios al registro

18 18 Aviso Previo (Prior Notice) Todas las entradas que incluyan alimentos o suplementos dietéticos, incluyendo muestras y entradas a la Zona Franca o en ruta a otro país necesitan Aviso Previo. Para entradas por correo internacional, el Aviso se hace antes que se haga el envío. El recibo con la confirmación debe acompañar la entrada. Entradas que no tienen Aviso Previo o presenten algún problema no pasan al sistema electrónico de OASIS. En este caso el único recurso es con Aduana y el PNC

19 19 ¿Cómo Enviar un Aviso Previo? Electrónicamente mediante uno de los siguientes sistemas: –ACS de la Oficina de Aduanas y Protección de Fronteras (CBP) –PNSI de la FDA

20 20 Cuándo Someter el Aviso Previo

21 21 Obtenga Ayuda

22 22 Requisitos Generales Etiqueta en inglés –Bilingüe es aceptado si toda la información está en ambos idiomas Información Nutricional en el formato Nutrition Facts Ingredientes y Colores aprobados con su nombre usual Referencias: –http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegul atoryInformation/GuidanceDocuments/FoodLabeling Nutrition/FoodLabelingGuide/default.htmhttp://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegul atoryInformation/GuidanceDocuments/FoodLabeling Nutrition/FoodLabelingGuide/default.htm –http://www.cfsan.fda.gov/~dms/dslg-toc.htmlhttp://www.cfsan.fda.gov/~dms/dslg-toc.html

23 23 Información Obligatoria RequisitoLocalización21 CFR Identidad del AlimentoPanel Principal101.3 Listado de IngredientesPanel Informacional101.4 Nombre y Dirección de la Empresa/Negocio Panel Informacional101.5 Información NutricionalPanel Informacional101.9 Contenido NetoPanel Principal Información de AlérgenosPanel InformacionalFALCPA Información RelevantePanel Informacional101.17

24 24 Información Voluntaria Se permite que se coloque información no requerida por reglamento en la etiqueta, sin embargo esta información no puede interferir, distraer, ni interrumpir la información requerida. Las declaraciones de contenido y de salud son información voluntaria pero tienen que seguir las reglas establecidas Material entre medio

25 25 Declaraciones De Salud –Aprobadas por la FDA De Contenido Nutricional –No necesita aprobación pero debe de cumplir con lo que indica el guía de etiquetado

26 26 Declaraciones de Salud Declaración en la etiqueta sobre la relación de un alimento con una enfermedad o condición especial Sobre reducir el riesgo de una enfermedad o condición, NO sobre tratar, mitigar o curar la enfermedad. Requiere autorización por parte de FDA El lenguaje se limita al lenguaje autorizado

27 27 Declaraciones de Contenido Nutricional Describe el nivel de un nutriente o sustancia alimenticia en el producto (según valor de referencia de ingesta diaria RDI ó DRV) (Apéndice A) –Libre de/sin (Free) –Alto en (High) –Bajo en (Low) En relación con el alimento estándar (Apéndice B) –Más que (More) –Reducido en (Reduced) –Liviano (Light)

28 28 Declaraciones de Contenido Nutricional HEALTHY Saludable: Condicionado al contenido de grasa, grasa saturada, colesterol, sodio, nutrientes especiales, etc. Otras Declaraciones –Rico en –Excelente o buena fuente de –Fortificado, enriquecido –Magro –Alta potencia –Antioxidante ation/GuidanceDocuments/FoodLabelingNutrition/FoodLabelingG uide/default.htm

29 29 Etiqueta no escrita en ingles Falta nombre de la Empresa Falta la cantidad Declaración de nutrientes mal hecha Falta Información sobre nutrientes Nombre del producto no sobresale No tiene el nombre común Falta lista de ingredientes Sin información de trans-grasa Identidad Falsa o equivocada Sin información de alergenos Principales Problemas de Etiquetado

30 30 Ingredientes y Aditivos

31 31 Para poder ser utilizado como un ingrediente alimenticio, todos los ingredientes y aditivos tienen que ser aprobados por la FDA o GRAS (Generalmente Reconocidos como Inocuos) Puede verificar el estatus de la gran mayoría de los ingredientes, así como su nombre común que debe utilizar en la etiqueta en la base de datos Everything Added to Food in the United States: Listing Ingredientes y Aditivos

32 32 Otras Referencias –Lista de Estatus de Aditivos: oodAdditiveListings/ucm htm oodAdditiveListings/ucm htm –Inventario de Notificaciones GRAS: asListing asListing –Página de la FDA de Aditivos y Empaques Ingredientes y Aditivos

33 Requisitos Específicos Para ciertos Alimentos

34 34 Algunos Reglamentos Específicos 21 CFR 110 – Buenas Prácticas para Manufacturar, Empacar y Almacenar Alimentos 21 CFR 111- Buenas Prácticas para Manufacturar, Empacar y Almacenar Suplementos Dietéticos 21 CFR 113 Alimentos Empacados de Baja Acidez 21 CFR 114 Alimentos Acidificados 21 CFR 120 HACCP para Jugos y Pulpas 21 CFR 123 HACCP para Pescados y Mariscos 21 CFR Alimentos Estandarizados 21 CFR 1240 Mariscos

35 35 NOTA: ESTA TABLA NO APLICA A PRODUCTOS QUE SON NATURALMENTE O NORMALMENTE ACIDOS pH en Equilibrio FinalActividad del Agua (Water Activity) (a w ) Baja Acidez (Low Acid ) (21CFR /113) Acidificado (Acidified ) (21CFR /114) No 4.6> 0.85NoSí > No >4.6>0.85SíNo Registro y Aprobación del Proceso categorizado como: Productos Acidificados o de Baja Acidez

36 36 Productos Acidificados o de Baja Acidez Requisitos Adicionales –Registro adicional – Numero de FCE Formulario FDA 2541 (Food Canning Establishment Registration) –Someter información de proceso Formulario FDA 2541a para todos procesos excepto los de baja acidez procesados asépticamente Formulario FDA 2541c para procesos asépticos de baja acidez AcidCannedFoods/EstablishmentRegistrationThermalProcessFiling/Instruction s/ucm htm

37 37 En Resumen Alimentos exportados para la venta en EEUU deben cumplir con los mismos requisitos que los procesados en EEUU, y en adición cumplir con el Aviso Previo Requisitos Básicos Incluyen: –Buenas Prácticas –Registro –Etiqueta –Ingredientes y Colores aprobados Situaciones Especiales –LACF/AF – necesitan un registro adicional y aprobación del proceso

38 FDA: RECHAZOS DE ALIMENTOS PROVENIENTES DEL PERU RECHAZOS DE ALIMENTOS PROVENIENTES DEL PERU

39 39 La inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos!!!

40 40 Para más información Oficina Regional de FDA para América Latina

41 41 Para ayuda o información, puede ponerse en contacto con la Oficina de FDA en Santiago, Chile Fono: Director Regional Asociado Edmundo García Analista Internacional Gonzalo Ibáñez R. Asistente María Soledad Muñoz

42 42 GRACIAS POR SU TIEMPO ¿ PREGUNTAS ?


Descargar ppt "REQUISITOS DE LA FDA PARA EXPORTAR ALIMENTOS PARA EXPORTAR ALIMENTOS A LOS EE.UU.. EDMUNDO GARCIA, SUBDIRECTOR REGIONAL DE LA FDA PARA AMERICA LATINA."

Presentaciones similares


Anuncios Google