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MÉTODO CR Es el método que emplea el docente en la materia Gestión de Tecnología e Innovación, en el tema selección de tecnología, nace de la fusión de.

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1 MÉTODO CR Es el método que emplea el docente en la materia Gestión de Tecnología e Innovación, en el tema selección de tecnología, nace de la fusión de diferentes métodos estudiados en la carrera Ingeniería de diseño de la Universidad EAFIT. Este método, además de ser objeto de estudio en la asignatura, como herramienta utilizada para seleccionar equipos de alta tecnología, es también empleado por la universidad, para realizar el proceso de evaluación de diferentes alternativas de maquinaria, antes de realizar una inversión.

2 Este método se compone de 7 pasos descritos a continuación: 1. Lista de requerimientos: Este primer paso es un preámbulo, donde el estudiante podrá organizar la información que debe tener en cuenta para llevar a cabo el proceso de selección de una de las alternativas, es decir es un resumen de las características que se quieren evaluar, según las necesidades particulares derivadas del proceso, la locación, el objetivo de la inversión, entre otros.

3 2. Lista de variables: En este listado se ingresa la información que se quiere comparar entre las diferentes alternativas, se dividen en: Variables técnicas de equipo: son los aspectos referentes a la parte física de las alternativas como color, tamaño y peso. Variables técnicas de control: aspectos referentes al funcionamiento de las alternativas como velocidad y capacidad. Variables del proveedor: aspectos referentes a las ventajas o desventajas, que ofrece determinado proveedor frente a los demás. Variables Económicas: aspectos referentes a los costos de las alternativas. Estas variables permiten evaluar todas aquellas características que sean de importancia para el usuario y criticas o relevantes para la decisión.

4 Ejemplo: para el caso de evaluación de una maquina metalmecánica: Variables técnicas del equipo: SUB-VARIABLES COLORPESO ALTURA - Alternativa #1 = Roja2 TN 3 m - Alternativa #2 = Verde3 TN 2.5 m - Alternativa #3 = Café2 TN 2 m Variables técnicas de control: SUB-VARIABLES VELOCIDAD CAPACIDAD - Alternativa #1 = 1500 rpm 300 unidades/hora - Alternativa #2 = 2000 rpm 420 unidades/hora - Alternativa #3 = 3000 rpm 150 unidades/hora

5 Variables del proveedor: SUB-VARIABLES: mantenimiento y repuestos - Alternativa #1 = mantenimiento anual, repuestos en Colombia - Alternativa #2 = mantenimiento semestral, repuestos en el extranjero - Alternativa #3 = mantenimiento trimestral, repuestos en el extranjero Variables Económicas: SUB-VARIABLE: valor de la alternativa - Alternativa #1 = 70millones - Alternativa #2 = 60 millones - Alternativa #3 = 50 millones

6 3. Calificación de variables: Es necesario calificar cada una de las sub-variables antes mencionadas. Este valor se asigna comparando una misma sub- variable para cada una de las alternativas, dándole el mayor puntaje a la alternativa que mejor desempeño presente en esta característica y el menor a la alternativa que presente el valor mas bajo para la misma. El rango que se establece para dicha calificación es de 1-10 puntos. Ejemplo: Si se está evaluando la capacidad de procesamiento, para el ejemplo anterior las calificaciones serian: - Alternativa #1 = 7 Puntos (300 unidades/hora) - Alternativa #2 = 10 Puntos (420 unidades/hora) - Alternativa #3 = 3 Puntos (150 unidades/hora)

7 4. Asignación de ponderaciones: Cada una de las sub- variables también necesita a su vez, una ponderación general, dependiendo del grado de importancia que presenten sobre la decisión final. Este rango se establece desde 0.1 hasta 1, asignándole 1 a la característica mas importante. Retomando el ejemplo anterior, los factores mas importantes son: VARIABLES Y SUB-VARIABLES CALIFICACIÓN (Gi) Color0,2 Peso0,7 Altura0,8 Variables técnicas:1,7 Velocidad0,9 Capacidad1 Variables de control:1,9 Mantenimiento0,7 Repuestos0,7 Variables del proveedor1,4 Valor de la alternativa0,6 Variables Económicas:0,6 TOTAL 5,6

8 5. Tabla de selección: En dicha tabla se muestra la recopilación de la información que se ingresó en los pasos anteriores, es aquí donde se tiene la primera propuesta de la mejor alternativa, para hallarla se utiliza la siguiente formula: Calificación Gi x Puntuación Bi Este producto se calcula para cada sub-variable, luego se realiza una sumatoria de todos los resultados para cada una de las alternativas y la que obtenga mayor resultado, se convierte en la mejor opción hasta el momento. Por lo anterior, es posible establecer que la mejor alternativa según el análisis realizado, es la número 1, como muestra a continuación:

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10 6. Tabla de comparación: Las tablas de comparación evalúan el grupo de variables, se requiere ingresar una ponderación en un rango de 10 a 100 puntos para cada una de las cuatro variables, asignándole un porcentaje de mayor a menor según el grado de importancia, la sumatoria de los puntajes asignados debe dar 100. El porcentaje definido para cada variable, se multiplica por el resultado correspondiente de la sumatoria de Gi x Bi, hallado en el paso anterior para cada grupo de variables; finalmente, se suma el resultado de este producto para cada alternativa, encontrando por segunda vez una alternativa sugerida. Es posible realizar 4 tablas de comparación, si se determina cada vez una variable diferente como la mas importante, asignándole el mayor puntaje.

11 DECISIÓN TÉCNICA ALTERNATIVA 1ALTERNATIVA 2ALTERNATIVA 3 VARIABLESPONDERACIÓNGi x BiP x (Gi x Bi)Gi x BiP x (Gi x Bi)Gi x BiP x (Gi x Bi) Variables técnicas: 40%93,65,62,248,83,52 Variables de control: 20%14,22,8415,43,0811,12,22 Variables del proveedor: 20%9,81,966,31,264,20,84 Variables Económicas: 20%5,41,085,41,083,60,72 TOTAL100%76,89,4865,47,6655,47,3 DESICIÓN POR PROVEEDOR ALTERNATIVA 1ALTERNATIVA 2ALTERNATIVA 3 VARIABLESPONDERACIÓNGi x BiP x (Gi x Bi)Gi x BiP x (Gi x Bi)Gi x BiP x (Gi x Bi) Variables técnicas: 20%91,85,61,128,81,76 Variables de control: 20%14,22,8415,43,0811,12,22 Variables del proveedor: 40%9,83,926,32,524,21,68 Variables Económicas: 20%5,41,085,41,083,60,72 TOTAL100%76,89,6465,47,855,46,38

12 DESICIÓN ECONÓMICA ALTERNATIVA 1ALTERNATIVA 2ALTERNATIVA 3 VARIABLESPONDERACIÓNGi x BiP x (Gi x Bi)Gi x BiP x (Gi x Bi)Gi x BiP x (Gi x Bi) Variables técnicas: 20%91,85,61,128,81,76 Variables de control: 20%14,22,8415,43,0811,12,22 Variables del proveedor: 20%9,81,966,31,264,20,84 Variables Económicas: 40%5,42,165,42,163,61,44 TOTAL100%76,88,7665,47,6255,46,26 Con base en cada tabla es posible encontrar una alternativa sugerida como la mas adecuada, se puede dar que las tres alternativas sugeridas sean diferentes, pero coincidencialmente en este caso, al hacer la evaluación priorizando la característica técnica, la mejor alternativa resulta ser la primera, igual sucede cuando se le asigna mayor ponderación a las variables del proveedor y cuando se evalúan con mayor prioridad las variables económicas. El numero de tablas que se realicen es opcional, en el caso anterior se consideró que no era necesario evaluar las variables tecnicas de control.

13 7. Tabla de selección final: Esta tabla reúne todos los resultados hallados en los puntos 5, 6, 6.1, 6.2 y 6.3. Se construye asignando a la alternativa que obtuvo el mayor valor el número 1, a la siguiente el número 2 y así sucesivamente según la cantidad de alternativas para cada uno de los numerales, luego, se realiza la sumatoria de cada columna para cada alternativa y la que finalmente obtenga el menor resultado es la alternativa seleccionada, puesto que fue la que mas veces ocupo el primer lugar en las sugerencias realizadas. PUNTO ALTERNATIVA 1 23 5123 6123 6,1123 6,2123 6,3123 TOTAL51015 Para este ejemplo particular, en los diferentes puntos, la alternativa que ocupo el primer lugar, fue siempre la número uno.

14 ACTIVIDAD DE AUTOEVALUACIÓN: http://envivo.eafit.edu.co/gestiontennol ogiainnovacion/Metodocr.htm


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