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Los Sistemas de Inocuidad de Alimentos:

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Presentación del tema: "Los Sistemas de Inocuidad de Alimentos:"— Transcripción de la presentación:

1 Los Sistemas de Inocuidad de Alimentos:
Construyendo la Visión, Misión, Estrategia.

2 Los desafíos Los 90s se caracterizaron por una inocuidad de alimentos orientada al comercio internacional Doble estándar (2001 estudio del Banco Mundial para América: 2 países sin doble estándar y 7 en vías de construcción).

3 Los desafíos En esta década la visión es hacia el consumidor nacional:
Carga e impacto de las ETA Patógenos emergentes y resistencia antimicrobiana Cambio perfil de los mecanismos de transmisión y características de los brotes de ETA Una mayor responsabilidad de la industria

4 Impacto-Carga de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Lo que conocemos… (casos/brotes informados) Lo que necesitamos saber! Carga de enfermedad

5 Que conocemos (Uruguay)
En el período se notificaron un total de 88 brotes de ETA. 1674 afectados Predominio de casos en los meses de verano. 40 % en Montevideo nivel domiciliario y locales comerciales En el 41 % el agente aislado fue bacteriano y de ellas el 31% por Salmonella.

6 Que conocemos (Brasil)
En el período 1999 – 2009 se notificaron un total de brotes de ETA. 124 mil afectados y 70 muertes Se conece el agente en 55%; el alimento en 65%; y el local en 76% de los eventos 40 % en Montevideo nivel domiciliario y locales comerciales Agente fue Salmonella en 42,5% y Staphylococcus en 20,5% Fuente: SVS/min.Salud

7 Que conocemos (Paraguay)
Entre el año 2003 al 2007 fueron reportados 40 casos y 84 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). De los alimentos involucrados el orden de ocurrencia fue el siguiente: Pollo 14 (11,29%), Cárnicos 11 (8,87%), Empanadas 10 (8,06%), Jugos y otras bebidas 9 (7,26 %) Tortas 8 (6,45%). No determinados 18 correspondiente al 14,52 %. Los agentes más frecuentes Salmonella 23 (19%), Staphylococcus aureus 11 (9%). No fueron determinados 63 eventos que representan el 51 %. Los lugares de ocurrencia: Viviendas 27 (21,8%), Restaurantes 24 (19,4%), Supermercados 16 (12,9%) No se cuenta con datos de lugar de ocurrencia en 40 Casos/Brotes que representa el 32,3 %.

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9

10 Atribución a los alimentos
Human cases Reported cases Estimated total number of cases (burden of illness) Predicted number of cases

11 Atribución BROTES DE ETA EN AMERICA LATINA
SEGUN ALIMENTO IMPLICADO BROTES DE ETA EN AMERICA CENTRAL SEGUN ALIMENTO IMPLICADO Total de brotes: 2922 Total de brotes: 325 Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS Fuente: SIRVETA. INPPAZ-OPS/OMS Atribución Alimentos identificados Alimentos identificados

12 Ejemplos de Carga-Impacto: lo que debemos conocer
Existen pocos estudios de carga de la ETA para Latinoamérica y el Caribe Gastroenteritis agudas USA-CAN Holanda

13 Ejemplos de carga-impacto
Cuba Centro Habana Cienfuegos Santiago de Cuba

14 Ejemplos de carga-impacto, Cuba 2005

15 Estimado Global de Salmonella. Shannon E. Majowicz 1, Jennie Musto 2
Estimado Global de Salmonella. Shannon E. Majowicz 1, Jennie Musto 2 *, Elaine Scallan 3, Frederick J. Angulo 3, Martyn Kirk4,5, Sarah J. O’Brien6, Timothy F. Jones7, Aamir Fazil8, Robert M. Hoekstra9, for the International Collaboration on Enteric Disease ‘Burden of Illness’ Studies Estite Value No. cases No. deaths Minimum 55% million ,000 Most likely 86% million ,000 Maximum 95% million ,000

16 Lo que debemos saber Juanita A Haagsma
Lo que debemos saber Juanita A Haagsma*1,2, Arie H Havelaar1,3, Bas MF Janssen4 and Gouke J Bonsel2

17 Resistencia antimicrobiana

18 R Pseudomonas aeruginosa R Acinetobacter baumannii
El mundo de la RA en basado en Bacterias humanas patogenas y su habitat (Frank M. Aarestrup) R Pseudomonas aeruginosa R Acinetobacter baumannii Humans MRSA H R E. coli C. diff VRE Humans R E. coli C. diff R Strep. pneumoniae R Haem. influenzae R Salm. R Camp. MRSA S. aureus Food Animals MRSA S. aureus R E. coli C. diff VRE

19

20 Fuente: EARSS, 2007. (ppt de dr. Heur Dk, 2009)
E. coli Fluoroquinolona-Resistante, en sangre y fluido espinal, Europa 2002 y 2006 Fuente: EARSS, (ppt de dr. Heur Dk, 2009)

21 Cambio perfil de los mecanismos de transmisión y características de los brotes de ETA

22 Un argumento Nature 451:21, 2008 335 eventos nuevas enf. emergentes
> 90 ETA (~30%) 50 (15%) por “cambios en la agricultura o ind. alimentos"

23 Nuevos hallazgos en la transmisión de las ETA
Reservorio animal Alimentos contaminados ¨normales¨ Variedad de alimentos y lugares Cambios en hábitos alimenticios Cambios en procesos tecnológicosb

24 En resumen, epidemiología de las ETA en Latinoamérica
ESCENARIO TRADICIONAL Agudo Alta tasa ataque Local Alta contaminación Antes del consumo NUEVOS ESCENARIOS Difuso Esporádico Extensivo Baja contaminación Proceso productivo

25 Es indispensable conocer la cadena para estructura un sistema de vigilancia en ETA

26 Dinámica Agroalimentaria Mundial NORMAS INTERNACIONALES
OMC AOTC AMSF CODEX OIE CIPF FAO/OMS FAO NORMAS INTERNACIONALES NORMAS REGIONALES M NORMAS NACIONALES HACCP AR BPM BPA TRAZABILIDAD EQUIVALENCIA CAN MERCOSUR UE CAFTA NAFTA AFTA

27 Determinantes sociales en ETA: (sin publicar WHO:FOS)

28 Gracias !


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