La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INTRODUCCIÓN INTRODUCCIÓN La piña es una fruta tropical originaria de Sudamérica, de la región de Mato Groso (entre Uruguay y Brasil). En Ecuador, la.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN INTRODUCCIÓN La piña es una fruta tropical originaria de Sudamérica, de la región de Mato Groso (entre Uruguay y Brasil). En Ecuador, la."— Transcripción de la presentación:

1

2 INTRODUCCIÓN

3 INTRODUCCIÓN La piña es una fruta tropical originaria de Sudamérica, de la región de Mato Groso (entre Uruguay y Brasil). En Ecuador, la extensión nacional de siembra en el 2009 correspondió a 3300 ha. El material de propagación selecto en este país es escaso y no está a disposición de agricultores medianos y pequeños.

4 INTRODUCCIÓN La micropropagación como herramienta biotecnológica ha propiciado la producción masiva de plantas de diversas especies. Países como Cuba, Costa Rica, Nicaragua, Venezuela, Ecuador han incursionado en investigaciones sobre micropropagación de piña. La aplicación de la micropropagación in vitro de piña mejorará y garantizará la capacidad de producción comercial y el cultivo de plantas selectas libres de patógenos.

5 OBJETIVOS

6 OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL: Desarrollar una alternativa técnica de propagación vegetativa mediante la micropropagación in vitro de piña (Ananas comosus L. Merril) híbrido MD-2 en medios sólidos y líquidos a partir de explantes obtenidos de yemas laterales y apicales, para beneficio de los pequeños y medianos productores.

7 OBJETIVOS OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Establecer in vitro las concentraciones óptimas de reguladores de crecimiento AIA (Ácido Indol-3-acético) y BAP (Benzilaminopurina) en medio MS (1962) sólido para la fase de introducción. Estipular las dosis de BAP en medio MS (1962) líquido y el tipo de corte (longitudinal y transversal) a usarse para la fase de multiplicación de explantes de piña. Determinar la concentración óptima de AIA y sacarosa en medio MS (1962) líquido en condición in vitro y AIA en medio MS (1962) líquido en el Sistema Autotrófico Hidropónico (SAH) por tipo de corte para la fase de enraizamiento de piña.

8 OBJETIVOS OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Comparar el enraizamiento in vitro con el enraizamiento en el Sistema Autotrófico Hidropónico (SAH) para la fase de aclimatación. Determinar el tratamiento más económico. Difundir la investigación mediante la elaboración de un boletín técnico.

9 REVISIÓN DE LITERATURA

10 CULTIVO DE PIÑA: GENERALIDADES Bromeliácia científicamente llamada Ananas comosus presenta 46 géneros y 1900 especies. El sistema de propagación se da a través de retoños o hijuelos. En Ecuador la primera variedad de piña que se cultivó fue la Cambray (Perolera), seguida de la Cayena Lisa (Champaca), hasta la nueva Golden Sweet un híbrido MD-2.

11 REVISIÓN DE LITERATURA CULTIVO DE PIÑA: VARIEDADES La Cayena Lisa es la segunda variedad más cultivada a nivel mundial, y dentro de ésta la Champaca F-153 y la Hawaiana. Las MD2 (Golden Sweet, Extra Sweet y Maya gold) son híbridos desarrollados en Hawái a partir de Cayena Lisa, imponiéndose como la número uno en el mercado. Izquierda Cayena Lisa. Derecha Híbrido MD-2.

12 REVISIÓN DE LITERATURA PROPAGACIÓN VEGETATIVA: Se define como la reproducción de una planta a partir de una célula, un tejido, un órgano, siendo así que cualquier parte de una planta puede dar origen a otra de iguales características. La Propagación in vitro consiste en aislar una porción de la planta (explante) en un laboratorio brindando las condiciones físicas y químicas que requiera, los principios en los que se fundamenta esta técnica son el de totipotencialidad y regulación hormonal.

13 REVISIÓN DE LITERATURA PROPAGACIÓN VEGETATIVA: MICROPROPAGACIÓN IN VITRO La técnica se relaciona al incremento acelerado del número de plantas, producción masiva permanente, optimizar espacio y costo. Existen cinco grupos principales de hormonas y reguladores de crecimiento: las auxinas, giberelinas, citoquininas, el ácido abscísico y el etileno. Presenta cuatro fases: o INTRODUCCIÓN o MULTIPLICACIÓN o ENRAIZAMIENTO o ACLIMATACIÓN

14 REVISIÓN DE LITERATURA SISTEMA AUTOTRÓFICO HIDROPÓNICO (SAH): Técnica desarrollada en Argentina en Este sistema está basado en la capacidad fotoautotrófica de las plantas, el manejo de los factores ambientales, la micropropagación y en conceptos de hidroponía. No se agrega sacarosa ni hormonas, obteniéndose plantas con autotrofia verdadera.

15 METODOLOGÍA

16 LOCALIZACIÓN Provincia de Pichincha, Cantón Rumiñahui, Parroquia de Sangolquí, Sector de San Fernando en la Hacienda El Prado. Se llevó a cabo: –Introducción –Multiplicación –Enraizamento SAH –Aclimatación SAH Provincia de Pichincha, Cantón Rumiñahui, Parroquia de Sangolquí, Sector de Selva Alegre en el laboratorio AGROBIOTECH. Se llevó a cabo: –Enraizamiento in vitro –Aclimatació in vitro

17 METODOLOGÍA INTRODUCCIÓN –Preparación y desinfección del explante –Introducción

18 METODOLOGÍA Variables a medir: –Número de primordios foliares (NPF) –Porcentaje de contaminación de explantes (PCE) –Porcentaje de sobrevivencia de explantes (PSE) TRATAMIENTOSEXPLANTESAIA (ppm)BAP (ppm) T1YA0.0 T2YA0.5 T3YA1.0 T4YA T5YA T6YL0.0 T7YL0.5 T8YL1.0 T9YL T10YL *YA= Yema Apical *YL= Yema Lateral *Testigos= T1 y T6

19 METODOLOGÍA MULTIPLICACIÓN –Corte longitudinal –Corte transversal

20 METODOLOGÍA Variables a medir: –Número brotes (NB) –Número de hojas (NH) –Longitud de vitroplanta (LVT) –Número de raíces (NR) TRATAMIENTOTIPO DE CORTEBAP (ppm) T1L0.0 T2L2.0 T3L2.5 T4L3.0 T5L3.5 T6TR0.0 T7TR2.0 T8TR2.5 T9TR3.0 T10TR3.5 *L= Corte Longitudinal *TR= Corte Transversal *Testigos= T1 y T6

21 METODOLOGÍA ENRAIZAMIENTO –Enraizamiento in vitro –Enraizamiento en SAH

22 METODOLOGÍA Variables a medir: –Longitud de vitroplanta (LVT) –Número de raíces (NR) –Porcentaje de plantas enraizadas (PPE)

23 METODOLOGÍA ENRAIZAMIENTO IN VITROENRAIZAMIENTO SAH *L= Corte Longitudinal *TR= Corte Transversal *Testigos= T1 y T6 TRATAMIEN TO TIPO DE CORTE AIA (ppm) SACAROSA (g) T1L0.0 T2L T3L T4L T5L T6TR0.0 T7TR T8TR T9TR T10TR TRATAMIENTOTIPO DE CORTEAIA (ppm) T1L0.0 T2L0.25 T3L0.50 T4L0.75 T5TR0.0 T6TR0.25 T7TR0.50 T8TR0.75

24 METODOLOGÍA ACLIMATACIÓN –Aclimatación del método in vitro –Aclimatación del método SAH

25 METODOLOGÍA Variables a medir: –Altura de vitroplanta (AVT) –Porcentaje de sobrevivencia de vitroplantas (PSVT) Comparación: –Se realizó una comparación entre aclimatación por el método in vitro T 1 y aclimatación por el método SAH T 2.

26 RESULTADOS

27 RESULTADOS INTRODUCCIÓN Cuadro 1.- Promedio ± error estándar de contaminación de explantes por hongos y bacterias en explantes de piña (Ananas comosus) MD-2, bajo el efecto de diez tratamientos Cuadro 2.- Promedio ± error estándar del número de primordios foliares en explantes de piña (Ananas comosus) MD-2, bajo el efecto de diez tratamientos. TRATAMIENTO% HONGOS% BACTERIAS 10 a ab 20 a a 30 a b 50 a b a a 70 a a 80 a ab b ab 100 a a P TRATAMIENTONPF ab b ab ab ab a ab ab ab ab P NPF=número de primordios foliares

28 RESULTADOS INTRODUCCIÓN Cuadro 3.- Promedio ± error estándar de contaminación de explantes por hongos y bacterias en explantes de piña (Ananas comosus) MD-2, debido a la influencia de dos orígenes de explantes. Cuadro 4.- Promedio ± error estándar del número de primordios foliares en explantes de piña (Ananas comosus) MD-2, debido a la influencia de dos orígenes de explantes. ORIGEN EXPLANTE% HONGOS% BACTERIAS YA0 a b YL b a P ORIGEN EXPLANTENPF YA a YL a P El porcentaje de sobrevivencia de explantes fue del 100% YA= yema apical YL= yema lateral

29 RESULTADOS MULTIPLICACIÓN Cuadro 5.- Promedio ± error estándar del número de brotes y número de hojas en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, bajo el efecto de diez tratamientos. Cuadro 6.- Promedio ± error estándar de la longitud de vitroplanta y número de raíces en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, bajo el efecto de diez tratamientos. TRATAMIENTONBNH ab ab 21 c c 31 c c a ab a ab a a ab ab ab ab a ab bc b p TRATAMIENTOLVTNR a0 a ab a b0 a ab a ab a ab0 a ab0 a ab0 a ab0 a ab0 a p NB= número de brotes NH= número de hojas LVT= longitud vitroplanta NR= número de raíces

30 RESULTADOS MULTIPLICACIÓN Cuadro 7.- Promedio ± error estándar del número de brotes y número de hojas en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, debido a la influencia de dos tipos de corte. Cuadro 8.- Promedio ± error estándar la longitud de vitroplanta y número de raíces en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, debido a la influencia de dos tipos de corte. TIPO DE CORTENBNH L b b TR a a P TIPO DE CORTELVTNR L b a TR a0 a P L= corte longitudinal TR= corte transversal

31 RESULTADOS ENRAIZAMIENTO IN VITRO Cuadro 9.- Promedio ± error estándar de la longitud de vitroplanta, número de raíces y porcentaje de plantas enraizadas en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, bajo el efecto de diez tratamientos. Cuadro 10.- Promedio ± error estándar la longitud de vitroplanta, número de raíces y porcentaje de plantas enraizadas en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, debido a la influencia de dos tipos de corte. TRATAMIE NTO LVTNRPPE a0 a cd a ab cd a ab bc0 a d0 a a0 a ab1 + 1 a ab abc2 a100 b ab a ab abc 0 a p TIPO DE CORTELVTNRPPE L a a a TR a a a p PPE= porcentaje de plantas enraizadas

32 RESULTADOS ENRAIZAMIENTO SAH Cuadro 11.- Promedio ± error estándar de la longitud de vitroplanta, número de raíces y porcentaje de plantas enraizadas en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, bajo el efecto de ocho tratamientos. Cuadro 12.- Promedio ± error estándar la longitud de vitroplanta, número de raíces y porcentaje de plantas enraizadas en vitroplantas de piña (Ananas comosus) MD-2, debido a la influencia de dos tipos de corte. TRATAMIEN TO LVTNRPPE a a a a a100 a a a100 a a a100 a a6 a100 a a8 a100 a a10 a100 a a5 a100 a P TIPO DE CORTE LVTNRPPE L a a a TR a a100 a p

33 RESULTADOS ACLIMATACIÓN Cuadro 13.- Promedio ± error estándar de la altura de vitroplanta y porcentaje de sobrevivencia de vitroplanta de piña (Ananas comosus) MD-2, bajo el efecto de dos metodologías. METODOLOGÍAAVTPSVT T1T a a T2T b b P T 1 = Aclimatación in vitro T 2 = Aclimatación SAH AVT= altura de vitroplanta PSVT= porcentaje de sobrevivencia de vitroplantas

34 RESULTADOS ANÁLISIS ECONÓMICO El costo de producción de una vitroplanta desde la fase de introducción hasta la fase de aclimatación in vitro fue de $1.59. El costo de producción de una vitroplanta desde la fase de introducción hasta la fase de aclimatación SAH fue de $1.49.

35 CONCLUSIONES

36 CONCLUSIONES En la fase de introducción se determinó como mejor tratamiento en asepsia el T 3 (1.0 ppm AIA ppm BAP), siendo el único tratamiento que no presentó contaminación bacteriana. Los explantes que provinieron de yemas laterales fueron más propensos a contaminación fúngica que bacteriana, en cuanto a los explantes que provinieron de yemas apicales su contaminación fue únicamente de tipo bacteriana. El porcentaje de sobrevivencia de los explantes al final de la fase de introducción fue del 100%.

37 CONCLUSIONES Para la fase de multiplicación la mejor dosis de citoquinina (BAP) fue representada por el tratamiento T 3 (2.5 ppm BAP) el mismo que se caracterizó por generar un mayor número de brotes, número de hojas y longitud de vitroplanta. El tipo de corte longitudinal en la fase de multiplicación, propició el desarrollo de una mayor cantidad de brotes nuevos por explante.

38 CONCLUSIONES El enraizamiento in vitro no surtió el efecto esperado en el proyecto, se obtuvo bajos porcentajes de vitroplantas enraizadas con un promedio máximo de dos raíces/vitroplanta que correspondió al tratamiento T 3 (0.5 ppm AIA + 45 g sacarosa). (IZQUIERDA) El Sistema Autotrófico Hidropónico (SAH), generó el 100% de plantas enraizadas, con un promedio máximo de raíces/planta valor que correspondió al tratamiento T 3 (0.50 ppm AIA); no obstante entre los tratamientos el empleo de la hormona AIA no estableció diferencia significativa.(DERECHA)

39 CONCLUSIONES El SAH aclimató el 100% de vitroplantas con características muy aceptables para trasplantar a campo, libres de contaminantes, fisiológica y morfológicamente desarrolladas; en contraste el material procesado in vitro caracterizado por la formación de pocas raíces no tuvieron un buen proceso de aclimatación.

40 CONCLUSIONES Los costos de producción a nivel de laboratorio comercial en donde se efectúan propagaciones masivas, son diferentes a los costos en laboratorio de investigación, los mismos que para realizar una debida comparación y análisis económico se deberá realizar una validación con los mejores tratamientos obtenidos en las diferentes fases.

41 RECOMENDACIONES

42 RECOMENDACIONES Para evitar contaminación en explantes se designe un área exclusiva para manejar un proyecto de micropropagación por la elevada incidencia de contaminación en medios y por ende en explantes. Utilizar en multiplicación el tipo de corte longitudinal, el mismo que ayuda a generar mayor número de brotes por explante.

43 RECOMENDACIONES Para el enraizamiento y aclimatación se recomienda el uso del Sistema Autotrófico Hidropónico (SAH), que provoca un enraizamiento seguro y libre de contaminantes, y en la aclimatación provoca vitroplantas bien desarrolladas. Se recomienda un proceso de validación utilizando los mejores resultados de las diferentes fases de micropropagación de piña (Ananas comosus) híbrido MD-2, a fin de que se cumpla la misión de la universidad que es de brindar material de propagación de alta calidad y en un estado de sanidad óptimo.

44


Descargar ppt "INTRODUCCIÓN INTRODUCCIÓN La piña es una fruta tropical originaria de Sudamérica, de la región de Mato Groso (entre Uruguay y Brasil). En Ecuador, la."

Presentaciones similares


Anuncios Google