La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

I CONVENCIÓN INTERNACIONAL DE LA QUINUA: DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS A PARTIR DE LA MATRIZ NUTRICIONAL DE LA QUINUA Y GRANOS ANDINOS LIMA – PERÚ Setiembre,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "I CONVENCIÓN INTERNACIONAL DE LA QUINUA: DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS A PARTIR DE LA MATRIZ NUTRICIONAL DE LA QUINUA Y GRANOS ANDINOS LIMA – PERÚ Setiembre,"— Transcripción de la presentación:

1 I CONVENCIÓN INTERNACIONAL DE LA QUINUA: DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS A PARTIR DE LA MATRIZ NUTRICIONAL DE LA QUINUA Y GRANOS ANDINOS LIMA – PERÚ Setiembre, 2013 Ph. D c. José A. Ávalo Ortega UNIVERSIDAD DE PIURA ITP - INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA PRODUCCIÓN. CITEAGROINDUSTRIAL - CENTRO DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICO AGROINDUSTRIAL DEL PERÚ -

2 A GENDA 1.DESARROLLO SOSTENIBLE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA 2.PANORAMA ACTUAL. 3.EFICIENCIA DEL SISTEMA AGRÍCOLA Y ALIMENTARIO. 4.PROYECTO DE INNOVACIÓN ALIMENTARIA. 2

3 D ESARROLLO S OSTENIBLE 3 MEGA TENDENCIAS Incremento de la Población mundial Demanda de alimentos Cambio de dinámicas sociales

4 D ESARROLLO S OSTENIBLE 4 MEGA TENDENCIAS Avances Tecnológicos Demanda de energías renovables y biocombustibles Escasez de agua

5 D ESARROLLO S OSTENIBLE 5 MEGA TENDENCIAS Cambios climáticos

6 D ESARROLLO S OSTENIBLE 6 DESAFÍOS Seguridad alimentaria Trabajos inclusivos: aprendizaje comunitario y capital social Agricultura eficiente

7 P ANORAMA A CTUAL 7 1 de cada 8 personas en el mundo está infra alimentada de forma crónica. En niños menores de 5 años: 1 de cada 6 niños cuenta con deficiencia de peso. 1 de cada 4 niños cuenta con retraso del crecimiento. Fuente: ONU (2013)

8 P ANORAMA A CTUAL 8 I.Sin impactos en la biodiversidad y el cambio climático. II.Es posible alimentar al mundo con una producción inferior al 60%. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) La FAO estima que seremos 9000 MM y habrá que producir un 60% más de alimentos para el 2050 (FAO, 2012), y AMBIENTALMENTE SOSTENIBLE:

9 E FICIENCIA DEL S ISTEMA A GRÍCOLA 9 Consumen el 70% de agua mundial. Ganadería y Agricultura Representa el 30% del efecto invernadero. Agricultura Consumen el 30% de energía mundial. Sistemas Alimentarios Ocupa el 80% de tierras de cultivo de los pastos. Ganadería Desarrollo sostenible, conseguir más con menos. Sistemas Agrícolas Fuente: FAO (2012), ONU (2013)

10 E FICIENCIA DEL S ISTEMA A LIMENTARIO 10 Pérdidas y desperdicios Cereales: 30% Tubérculos, frutas y verduras: 40-50% Pescados: 30% Semillas oleaginosas: 30% Fuente: FAO (2013) Según la FAO, se pierde 1/3 de toda la comida para el consumo humano (1,300 millones de TM). Fuente. Gestión… Hoy

11 - Alto carbohidratos - Escaza variedad de nutrientes y micro nutrientes - Alto consumo de carnes y grasas saturadas - Baja cantidades de frutas, verduras y granos Población de bajos ingresos Población de altos ingresos HAMBRE Más de 1,000 millones en condiciones de pobreza y otros millones con hambre oculto: falta de micronutrientes y nuevos alimentos

12 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 12 OBJETIVOS Revalorización de granos andinos. Desarrollo de mezclas andinas optimizadas con calidad de exportación mundial… (D.O. MAO). Políticas integrales de nutrición y promover puestos de trabajo.

13 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 13 El proyecto se fundamenta en las potencialidades alimentarias de los granos andinos del Perú. Quinua Kiwicha Otros

14 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 14 Paradoja: Bajos índices de calidad de vida en territorios ricos en recursos naturales. Existe déficit alimentario donde se cultivan granos andinos.

15 15 Materias primas Confianza e interés por relaciones: Calidad de vida Conocimiento de nuevas técnicas: Asociatividad y planificación participativa Supervivencia y asistencialismo Relaciones comunitarias con valor: Capital Social Aprendizaje dentro de las relaciones: Aprendizaje Social MARCO ESTRATÉGICO Sostenibilidad INNOVACIÓN Aprendiendo de experiencias exitosas en el Perú: CITE vid… CITE Agroindustrial

16 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 16 Compuestos de Calidad Proteica: La FAO señala que una proteína es biológicamente completa cuando contiene todos los aminoácidos, igual o superior al patrón establecido (FAO, 2004).

17 17 Patrón de Calidad Proteica Pre-escolares AminoácidoCon.Patrón FAO IsoleucinaIle2.8 LeucinaLeu6.6 LisinaLys5.8 Fenilalanina+TirosinaLfa+Y6.3 Metionina+CisteinaM+Cys2.5 TreoninaThr3.4 TriptófanoTrp1.1 ValinaVal3.5 Aminoácidos esenciales por cada 100gr de proteínas.

18 18 CALIDAD PROTEICA Por cada 100gr de proteínas

19 19 Comparaciones

20 20 Comparaciones

21 21 Compuesto proteico al menor precio posible QuinuaI1I2I3I4I5I6Mezcla Patrón FAO S/ % Ile Leu Lys Lfa+Y M+Cys Thr Trp Val

22 22 QuinuaI1I2I3I4I5I6Mezcla Patrón FAO S/ % Ile Leu Lys Lfa+Y M+Cys Thr Trp Val Compuesto proteico: Quinua no menor del 20%, I3 no mayor al 20%

23 23 QuinuaI1I2I3I4I5I6Mezcla Patrón FAO S/ % Ile Leu Lys Lfa+Y M+Cys Thr Trp Val Compuesto proteico: IG bajo, I3 no mayor al 25%

24 24 COMPUESTO PROTEICO GANADO COMPUESTO PROTEICO GANADO QuinuaI1I2I3CrecimientoEngordeLechero Ile Leu Lys Lfa+Y M+Cys Thr Trp Val Por cada 100gr de proteínas Patrón FAO

25 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 25

26 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 26

27 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 27

28 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 28

29 29 3 de cada 10 niños sufre desnutrición crónica en zonas rurales. 1 de cada 10 niños sufre desnutrición crónica en zonas urbanas. IMPACTO ECONÓMICO SOCIAL Consumo per cápita anual (kg) Fuente: El Comercio (2012)

30 30 PruebasQuinuaI1I2I3I4I5I6Mezcla 1 S/ % S/ % S/ % S/ % S/ % S/ % SUMA PROM Matriz de simulación: Pre-escolares

31 31 PruebasQuinuaI1I2I3I4I5I6Mezcla 1 S/ % S/ % S/ % S/ % S/ % S/ % SUMA PROM Matriz de simulación: Adultos

32 P ROYECTO DE I NNOVACIÓN A LIMENTARIA 32 Beneficiarios del Proyecto: Territorios dentro del área de atención. Pobladores de comunidades. Mejoras en índices de desarrollo: alimentación, disponibilidad de alimentos de consumo diario, empleo, productividad de actividades agrícola y agropecuarias.

33 P E R U einventado el roteínas y nutrientes niverso alimentario de specializados para el Mundo GRACIAS… PERÚ.


Descargar ppt "I CONVENCIÓN INTERNACIONAL DE LA QUINUA: DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS A PARTIR DE LA MATRIZ NUTRICIONAL DE LA QUINUA Y GRANOS ANDINOS LIMA – PERÚ Setiembre,"

Presentaciones similares


Anuncios Google