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Producción y futuro de la alfalfa en la Argentina Ing. Agr. (M.Sc.) Oscar Darío Bertín Ing. Agr. (M.Sc.) Oscar Darío Bertín Cuidad Autónoma de Buenos Aires,

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1 Producción y futuro de la alfalfa en la Argentina Ing. Agr. (M.Sc.) Oscar Darío Bertín Ing. Agr. (M.Sc.) Oscar Darío Bertín Cuidad Autónoma de Buenos Aires, Bolsa de Cereales de Buenos Aires. 24 de noviembre de 2006 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

2 Evolución de las pasturas con alfalfa en la Argentina en el último siglo Fuente: INDEC (ENA, 2001), INTA (1995) Años Mill. de has. 1 3 5 7 9 1900/101920/301972/731980/901997/982001 35 % pura

3 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Zonas con alfalfa Zona de mayor concentración del cultivo de alfalfa DISTRIBUCIÓN DEL CULTIVO DE ALFALFA EN LA ARGENTINA

4 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 0 10 20 30 40 50 60 70 80 t MS.ha AnguilC. UruguayV, MercedesM. JuarezParanáPergaminoRafaelaG. Villegas Localidades Producción de forraje del cv. más y menos productivo de alfalfas de grado de latencia invernal (GLI ) 6 y 7. Ciclo 1998-2002. (Adaptado de Spada, 2002). Interacción cv. x localidad significativa.

5 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 0 10 20 30 40 50 60 70 80 t MS.ha AnguilC. UruguayG. VillegasManfrediM. JuarezParanáPergaminoRafaelaS EsteroV. MercedesPromedio Localidades Producción acumulada de forraje del cv. más y menos productivo de alfalfa GLI 8 y 9. Ciclo 1998-2002. (Adaptado de Spada, 2002). Interacción cv x localidad significativa

6 - productivo + productivo Producción acumulada de forraje de cultivares GLI 6 y 7 de alfalfa. Ciclo 2002-2006. (Spada, inédito) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 C. del UruguayGral. VillegasH. AscasubiManfrediM. JuárezParanáRafaelaV. Mercedes t MS.ha Localidades Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

7 + productivo - productivo 0 20 40 60 80 100 120 t MS.ha -1 AnguilCatamarcaC. del Uruguay Gral. Villegas H. AscasubiManfrediParanáRafaelaSgo. del Estero V. Mercedes Localidad Producción acumulada de forraje de cultivares GRI 8 y 9 de alfalfa. Ciclo 2002-2006. (Spada, inédito)

8 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 1000 1500 2000 2500 3000 02/09 28/10 24/1127/12 24/01 22/0214/03 13/04 Fecha 01/1203/0131/01 PRODUCCION DE FORRAJE DE DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE UN CICLO PRODUCTIVO Y FECHA DE CORTE DE CADA UNO (Bertín y otros, 1991) Nota: en la fecha 13/04 se cortó sólo el cultivar Cuf 101 Producción de forraje (kg MS. ha -1 ) GLI 9 GLI 5

9 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Avances logrados por mejoramiento genético en forrajeras 2.73.34.1Alfalfa 3.5Trébol rojo 4.9Trébol blanco 3.3Festuca alta 2.43.3Pasto ovillo 3.8Raigrás anual 6.514.71.03.8Raigrás perenne Proteína cruda 2 Consumo 2 Digestibilidad 2 Rendimiento M. Seca 1 Ganancia genética promedio (%) Especies 1 Por década (Humphreys, 1999) 2 Por ciclo de generación (Casler, 2001)

10 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 20 30 40 50 2-928-1024-11 1-12 27-12 3-1 24-1 31-1 22-214-313-4 GLI 9 GLI 5 VARIACION ESTACIONAL DEL CONTENIDO DE PARED CELULAR EN DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE UN CICLO (SETIEMBRE A ABRIL) (Bertín y otros, 1991) Pared celular (%)

11 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria VARIACION ESTACIONAL DEL CONTENIDO DE NITROGENO TOTAL DE DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE UN CICLO (Bertín y otros, 1991) (Bertín y otros, 1991) GLI 9GLI 5 4,5 0 2,5 3 3,5 4 5 2-9 28-1024-11 Nitrógeno total (%) 1-1227-12 3-1 24-131-1 22-213-414-3

12 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 60 65 70 75 80 85 2-928-1024-11 1-12 27-12 3-1 24-1 31-1 22-2 14-3 13-4 GLI 9 GLI 5 VARIACION ESTACIONAL DE LA DIGESTIBILIDAD in vitro DE DOS CULTIVARES DE ALFALFA DURANTE EL CICLO SETIEMBRE A ABRIL (Bertín y otros, 1991) Digestibilidad in vitro (%)

13 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Tasas de crecimiento (kg MS.ha -1.día -1 ) Fecha del corte

14 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 0 1 2 3 4 5 6 7 8 junjulagosetoctnovdicenfebmarabrmay EVOLUCION DE LA EVAPOTRANSPIRACION MAXIMA PROMEDIO DE CINCO AÑOS DE LA ALFALFA (GLI 9) EN EL NORTE DE LA PCIA DE BUENOS AIRES. (Totis, inédito; extraído de Bertín, 1996) mm.día -1 Meses del año

15 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Extracción de nutrientes ( kg.ha -1 ) cuando se retiran del campo 12,3 t. ha -1 de forraje de alfalfa nutriente N*PKCaMgS fuente 351383151482728 Lanyon y col., 1983 -3427816834 Miller, 1983 31436279-28 Ball, 1991 promedio 3333629015830 *Fijación biológica del N (FBN) por la alfalfa aproximadamente 235 kg.ha -1. Racca y col. 2001

16 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Futuro de la alfalfa en la Argentina del cultivo - La pérdida de la importancia relativa del cultivo de alfalfa, como la ocurrida a fines de la década del 60 y principios del 70 no parece probable de ocurrir nuevamente. Si se produjera existen hoy mecanismos tecnológicos, para tener una respuesta más rápida que en el pasado. - La ubicación del cultivo seguirá cambiando, de los suelos óptimos agrícolas de la región pampeana, a aquellos con mayores restricciones o zonas de riego extrapampeanas. - Se espera una utilización más diversificada del cultivo de alfalfa, que el clásico uso pastoril. - La alternativa al N que proviene de la FBN es él proveniente del petróleo, con su costo creciente. El P, S, Ca, y Mg se obtienen en el país de las rocas sulfo- calcio-magnesio-fosforadas. El K es un elemento clave, pero de alta disponibilidad en los suelos de Argentina. de la planta - Los cambios serán, como lo son en la actualidad, notables. Principalmente por conocimientos ecofisológicos más profundos de la planta y el uso de herramientas biotecnológicas. - Logro de resistencia o tolerancia a otras plagas (pulgón negro, trips, gorgojos, isocas, otros) sumadas a las actuales - Mayor resistencia otras enfermedades (mancha ocular de la hoja, viruela, roya, otras) - Mejora del balance de nutrientes (energía/proteína) y minerales en la composición de la planta. - Desarrollo de productos fitosanitarios para malezas, plagas y enfermedades más eficientes y menos contaminantes


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