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Caracterización Vitivinícola Argentina

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Presentación del tema: "Caracterización Vitivinícola Argentina"— Transcripción de la presentación:

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2 Caracterización Vitivinícola Argentina

3 El universo vitivinícola comprende
Número de viñedos Superficie total vid Número de Bodegas Cosecha de uva Fábricas de mosto Producción total de vinos Producción total de mosto 26.130 has 1.331 3.092 millones de Kg. 13 1.504 millones de litros 811 millones de litros (no integradas a bodegas): Superficie y viñedos Año 2006 ( base congelada al cierre de la cosecha 2007) / Cosecha, elaboración y establecimientos / Año 2007 dato definitivo.

4 Bodegas y fábricas de mostos
Cantidad de bodegas y fábricas de Mostos Inscriptas y elaboradoras Año INSCRIPTAS ELABORADORAS 2001 1.164 796 2002 1.179 828 2003 1.223 876 2004 1.266 931 2005 1.272 974 2006 2007 1.306 1.331 960 949

5 Regiones Vitivinícolas Argentinas
Región Noroeste La Rioja, Catamarca, Salta | los 22º a los 29º de latitud sur Región Centro – Oeste Mendoza, San Juan | entre los 29,5º y 36º de latitud sur Región Sur Río Negro, Neuquén, La Pampa | entre los 38º y 41º de latitud Otras regiones San Luis, Córdoba, Tucumán, Sgo. del Estero, Bs. As.

6 Principales variedades
TINTAS BLANCAS Malbec Bonarda Cabernet Sauvignon Syrah Merlot Tempranillo Barbera Pinot Negro Cabernet Franc Petit Verdot Torrontés Riojano Chardonnay Chenin Ugni Blanc Semillón Sauvignon Blanc Riesling Viognier Pinot Blanco

7 Cantidad y superficie de viñedos en el país
Registro de Viñedos Año 2006 Base Congelada al cierre de la cosecha 2007 Cantidad y superficie de viñedos en el país Año Superficie Hectáreas Cantidad de viñedos

8 Cantidad y superficie de viñedos en el país
Registro de Viñedos Año 2006 Base Congelada al cierre de la cosecha 2007 Cantidad y superficie de viñedos en el país Provincia 2006* 2007** Viñedos Hectáreas Mendoza 17.108 17.118 San Juan 5.418 48.627 5.406 48.773 Total País 26.133 26.130 Variación % viñedos 07/06 -0,01 Variación % hectáreas 07/06 2,90 * base de datos congelada al cierre de la cosecha 2007 ** sujeto a reajuste al cierre de la cosecha 2008 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura

9 Total país superficie cultivada: 229.501 ha Año 2007 – en porcentaje
Registro de Viñedos Año 2006 Base Congelada al cierre de la cosecha 2007 Total país superficie cultivada: ha Año 2007 – en porcentaje Base sujeta a reajuste al cierre de la Cosecha 2008

10 Total superficie cultivada en Mendoza
Registro de Viñedos Año 2006 Base Congelada al cierre de la cosecha 2007 Total superficie cultivada en Mendoza Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura

11 Total superficie cultivada en San Juan
Registro de Viñedos Año 2006 Base Congelada al cierre de la cosecha 2007 Total superficie cultivada en San Juan Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura

12 Producción de uva Año 2007 – En quintales
Registro de Viñedos Año 2006 Base Congelada al cierre de la cosecha 2007 Producción de uva Año 2007 – En quintales Provincia Vinificar Consumo Pasas Total Mendoza 40.383 15.938 San Juan Otras provincias 33.724 21.961 Total País %s/total 96,04 1,68 2,28 100,00 Var.% 07/06 6,89 19,94 19,49 7,34 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. CIU, CEC-01 Y CEC-04

13 Elaboración Total País - Año 2007 - hectolitros
 Producto Vinos Mostos Otros productos Total Total País 3.491

14 Consumo Interno Despachos de Vino Autorizados para Consumo en el País
Año En porcentaje Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura – Form. MV-01/C

15 Despachos al consumo de vinos (varietal y sin mención material)
Consumo Interno Despachos al consumo de vinos (varietal y sin mención material) En hectolitros - Año Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. MV-01/C

16 Despachos al consumo de vinos (otros vinos) En hectolitros
Consumo Interno Despachos al consumo de vinos (otros vinos) En hectolitros Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. MV-01/C

17 Despachos de vinos al consumo - En hectolitros - Año 2006-2007
Consumo Interno Despachos de vinos al consumo - En hectolitros - Año Según tipo de envase – Total país Tipo de envase Año 2006 Año 2007 % S/TOTAL Var.07/06 Damajuana 8,93 -11,55 Botellas 47,35 7,12 Tetra-brik 43,67 -2,10 Otros 13.544 4.343 0,04 -67,93 Total FRACCIONADO 99,40 0,97 Total GRANEL 66.711 0,60 -40,22 TOTAL DESPACHO 100,00 0,56 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. MV-01/C

18 Despachos de vino autorizados para consumo - Año 2007
Consumo Interno Despachos de vino autorizados para consumo - Año 2007 Según modalidad - En porcentaje Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. MV-01/C

19 En porcentaje- Según color - Año 2007
Consumo Interno Despachos al consumo En porcentaje- Según color - Año 2007 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. MV-01/C

20 Despachos de vinos al consumo
Consumo Interno Despachos de vinos al consumo En hectolitros - Distribución por provincias Provincia 2006 2007 Participación % s/total 2007 Var.07/06 Mendoza 77,52 0,60 San Juan 15,03 2,38 Río Negro 36.623 37.207 0,33 1,59 Neuquén 22.243 33.001 0,30 48,36 La Rioja 3,34 -12,22 Catamarca 42.521 34.895 0,31 -17,93 Córdoba 2,15 4,97 Salta 1,02 8,05 Otras provincias 309 367 0,00 18,77 TOTAL 100,00 0,56 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. MV-01/C

21 Exportaciones argentinas de vinos y mostos 2006-2007
Total País - En hectolitros y miles de dólares estadounidenses Producto Hectolitros Miles de dólares 2006 2007* Var.07/06 Vinos 19,31 26,03 Mostos 21,21 43,84 Total 19,86 30,25 * datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Formulario Documento Exportación Elaborado: Dpto. de Estadística y Estudios de Mercado

22 Exportaciones Argentinas de Vinos y Mostos - En hectolitros 2006-2007
* datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Formulario Documento Exportación

23 Exportaciones Argentinas de Vinos y
Mostos - En miles de dólares estadounidenses * datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Formulario Documento Exportación

24 Exportaciones argentinas de vinos - Según provincia de origen
PROVINCIA Hectolitros Var. % 07/06 2006 2007* MENDOZA ,67 ,76 15,16 SAN JUAN ,20 ,33 40,28 OTRAS 80.913,52 ,80 51,56 TOTAL PAIS ,39 ,89 19,31 PROVINCIA Miles de dólares Var. % 07/06 2006 2007* MENDOZA ,49 ,82 22,50 SAN JUAN 21.810,37 32.837,60 50,56 OTRAS 16.768,03 27.817,97 65,90 TOTAL PAIS ,89 ,39 26,03 * datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Formulario 1848 Documento Exportación

25 Exportaciones Argentinas de Vinos Año 2007 - Según provincia de origen
En porcentaje hectolitros datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Formulario 1848 Documento Exportación

26 Exportaciones Argentinas de Mostos Según provincia de origen 2006-2007
Hectolitros Var. % 07/06 2006 2007* MENDOZA ,84 ,57 17,19 SAN JUAN ,80 ,53 27,19 TOTAL PAIS ,84 ,35 21,21 PROVINCIA Miles de dólares Var. % 07/06 2006 2007* MENDOZA 64.930,84 97.640,05 50,38 SAN JUAN 52.846,48 71.787,46 35,84 TOTAL PAIS ,45 ,64 43,84 * datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Formulario 1848 Documento Exportación

27 Exportaciones Argentinas de Mostos
Año Participación relativa Volumen por Origen * datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Formulario Documento Exportación

28 Participación relativa mercado de vinos sobre total elaborado
Total elaboración de vinos hl Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. CEC-05, MV-01/C y 1848

29 Mercado Participación relativa mercado de mosto concentrado sobre total producido Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. CEC-05, MV-01/C y 1848

30 Participación Relativa Mercado Externo e Interno sobre Total
Elaboración (vinos y mostos) Datos estimados - Año 2007 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form. MV-05 y 1848

31 Exportaciones argentinas de vinos según modalidad de envío
Datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

32 Exportaciones argentinas
Exportación Total de vino en miles de dólares - Año 2006: miles de dólares 26,03% de incremento 2007: miles de dólares Datos provisorios

33 Exportaciones argentinas
Exportación Total de vino en volumen Año 2006: hl 2007: hl 19,31% de incremento Datos provisorios

34 Exportaciones argentinas
Exportaciones argentinas de mosto concentrado (con y sin alcohol) Año Datos provisorios 43,9% de incremento 2006: miles de dólares 2007 (dato provisorio): miles de dólares

35 Exportaciones argentinas
Volumen de las exportaciones argentinas por producto | participación relativa – Año 2007

36 Exportaciones argentinas
Valor FOB de las exportaciones argentinas por producto | participación relativa – Año 2007

37 Exportaciones argentinas
Exportaciones de vinos- Principales países de destino año % hectolitros

38 Exportaciones Exportaciones de vinos- Principales países de destino año 2007 – En porcentaje Valor FOB * datos provisorios Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

39 Exportaciones argentinas
Exportaciones de mostos principales países destino En porcentaje en hectolitros FUENTE: INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

40 Valor FOB de los Principales Países Importadores de Mosto
Exportaciones Valor FOB de los Principales Países Importadores de Mosto Año 2007* - En Porcentaje * datos provisorios - incluye mostos concentrados y sulfitados Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

41 Exportaciones argentinas
Exportaciones Vitivinícolas Argentinas Fuente: * Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación – datos provisorios ** Cámara de Comercio Exterior de San Juan – Dirección General de Aduanas

42 PRONÓSTICO DE PRODUCCIÓN 2008
Pronóstico de producción 2008 (Ajustado) Zona Cosecha 2007 (QQ) % de variación Pronóstico 2008 Mendoza 0,34 San Juan -5,60 Resto país 1,39 Total País -1,31

43 Stock técnico Stock técnico Mendoza-San Juan En función del pronóstico de producción y las estimaciones de movimientos mensuales: Vino disponible al 01/06/2009: hl Que representan un stock técnico unificado para Mendoza y San Juan de : 3,36 meses

44 Tendencias de consumo interno
Consumo de vinos por tipo (estimado) litros por habitantes AÑO MESA FINO OTROS TOTAL 1990 46,02 7,57 0,56 54,15 1991 43,25 8,34 0,80 52,39 1992 40,24 8,73 0,56 49,53 1993 34,54 9,27 0,62 44,43 1994 33,43 9,19 0,60 43,22 1995 32,69 7,87 0,51 41,08 1996 31,51 8,95 0,63 41,09 1997 29,91 9,66 0,71 40,29 1998 28,08 9,95 0,80 38,83 1999 27,64 10,24 0,86 38,74 2000 26,89 10,16 0,69 37,75 2001 26,29 9,40 0,58 36,30 2002 23,89 8,56 0,45 32,90 2003 22,80 10,18 0,70 33,68 Años Varietales y sin determinar variedad Otros Total 2004 2005 2006 2007 29,04 28,35 28,23 22,87 0,83 1,00 1,2 29,87 29,18 29,23 29,08

45 Posición de la Argentina en el Mundo
Fuente: La lettera OIV Speciale XXVIII Congresso a Vienna, Julio 2004 Situación argentina en el contexto Detalle Lugar Superficie vid 10 Producción de uva 8 Elaboración de vino 5 Consumo de vino 7 Exportación de vino 11 Fuente: Elaboración propia Boletín Estadístico de la OIV - Año Último disponible

46 Consumo de vino per cápita
Principales países | en litros por habitante Fuente: Elaboración propia fuente Boletín Estadístico de la OIV Año Último dato disponible

47 Origen de las inversiones de capital
Fuente: FLACSO –

48 Origen de las inversiones de capital
Principales países inversores extranjeros FRANCIA ESPAÑA PORTUGAL HOLANDA AUSTRIA SUIZA CANADÁ ESTADOS UNIDOS CHILE JAPÓN

49 Instituto Nacional de Vitivinicultura

50 Instituto Nacional de Vitivinicultura
Información institucional Su Sede Central se ubica en la ciudad de Mendoza, Provincia de Mendoza. Cuenta con 16 Delegaciones y Subdelegaciones distribuidas en los principales centros de producción y consumo del país. Dispone de 10 laboratorios ubicados en distintas provincias del país, equipados con un instrumental analítico de avanzada y técnicos altamente especializados.

51 Delegaciones del INV distribuídas en el país
3 Subdelegaciones 1 Inspectoría 3 Receptorías

52 Instituto Nacional de Vitivinicultura
Información institucional Organismo descentralizado, en el ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos del Ministerio de Economía y Producción (según Decreto 1283/03). Fue creado por LEY NACIONAL DE VINOS Nº el 6 de noviembre de 1959, con jurisdicción en todo el territorio de la Nación.

53 Instituto Nacional de Vitivinicultura
Objetivos Verificar el cumplimiento de las siguientes Leyes: Nº – Ley Nacional de Vinos Nº – Ley Nacional de Alcoholes Nº – Ley Nacional de Denominación de Origen Nº _ Ley Creación de la CO.VI.AR (PEVI)

54 Instituto Nacional de Vitivinicultura
Funciones El control técnico de: La producción de uvas La elaboración de vinos y otros productos derivados de la uva El comercio vitivinícola Con el propósito de ... Asegurar la genuinidad Garantizar la aptitud para el consumo Efectuar el control de las importaciones y exportaciones Otorgar la autorización de insumos de uso enológico de los vinos y de otros productos vitivinícolas

55 Creación del Instituto Nacional de Vitivinicultura Funciones El control de ... La producción De los alcoholes etílico y metílico (Ley Nacional Nº de Octubre de 1995) Circulación Fraccionamiento Comercialización

56 Instituto Nacional de Vitivinicultura
Participación en Foros Internacionales ORGANIZACION INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO (O.I.V.) Participación de Profesionales en los Grupos de Expertos, Comisiones, Comité Ejecutivo y Asamblea General Acuerdos y Negociaciones Internacionales GRUPO MUNDIAL DE COMERCIO DE VINO ARGENTINA – UNIÓN EUROPEA MERCOSUR – UNIÓN EUROPEA ARGENTINA Y BLOQUE MERCOSUR ACUERDOS BILATERALES C/ AMÉRICA LATINA UNIÓN EUROPEA

57 ¡¡M U C H A S G R A C I A S ! ! Sede central | Mendoza | Argentina
San Martín 430 – Ciudad – Mendoza – Argentina Tel.: – – Fax:


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