La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Introducción a los sistemas productivos Producción de bovinos de carne Alberto García Espil Emilio Nicolini.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Introducción a los sistemas productivos Producción de bovinos de carne Alberto García Espil Emilio Nicolini."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a los sistemas productivos Producción de bovinos de carne Alberto García Espil Emilio Nicolini

2 EPOCA DE SERVICIO: Debe coincidir con la mayor oferta forrajera PRIMAVERA OTOÑO VERANO

3 Curvas de requerimiento nutritivo y producción forrajera PRODUCCION PASTURAS PARTO SERVICIO LACTANCIA L INVIERNOPRIMAVERAVERANOOTOÑO REQUERIMIENTOS DEL RODEO TACTO RECTAL DESTETE

4 PRIMER SERVICIO : Edad al primer servicio: 27 meses 22 meses 15 meses

5 DESTETE: tradicional temporario precoz hiperprecoz

6 Recursos forrajeros. Pastizales. Mejoramiento de pastizales. Pasturas OIP. Pasturas estivales. Verdeos de invierno. Verdeos de verano. Promociones. Diferidos. Heno. Silaje. Grano

7 Pastizales: mayormente predominio de gramíneas C4 Analizar limitantes: volúmen calidad época de oferta Mejoramiento de pastizales: Manejo Introducción de especies Fertilización Pasturas implantadas plurianuales: mayormente consociadas ¿Qué es lo que se busca reemplazar?

8 Verdeos: especies anuales con altas tasas de crecimiento inicial. Invierno (avena, raigrás, trigo, cebada, centeno, triticale) Verano (maíz, sorgo forrajero) Soja Promoción de raigrás: modificación del pastizal hacia una especie anual de alta calidad forrajera e invernal. Diferidos: Maíz o sorgo utilizados una vez terminado el ciclo como recurso otoño-primaveral.

9 Heno: forraje conservado por deshidratación. Por lo general se usa para transferir de una época a otra. Sus propiedades dependen de las características del forraje usado (alfalfa, pastura consociada, residuos de cosecha, etc.). Silaje: forraje conservado por acidificación. Sus propiedades dependen de las características del forraje usado (maíz, cebada, pastura, etc) Grano: concentrado energético.

10 SISTEMAS PRODUCTIVOS en REGIONES EXTRAPAMPEANAS

11 TEMPERATURAS

12 LLUVIAS

13 SUELOS

14

15

16

17 SAENZ PEÑAChaco Datos Estadísticos (Período ) Mes Temperatura (°C) Humeda d relativa Viento medioNúmero de días con Precipita ción Máxima mediaMedia Mínima media(%)(km/h) Cielo claro Cielo cubierto Precipita ción mensual (mm) Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic

18 GENERAL ACHA La Pampa SEMIÁRIDA Datos Estadísticos (Período ) Mes Temperatura (°C) Humedad relativa Viento medioNúmero de días con Precipitaci ón Máxima mediaMedia Mínima media(%)(km/h) Cielo claro Cielo cubiertoPrecipitación mensual (mm) Ene ,9 Feb ,1 Mar ,1 Abr ,7 May ,5 Jun ,0 Jul ,9 Ago ,6 Sep ,1 Oct ,0 Nov ,3 Dic ,6 515

19 Interrogantes Mejorar la oferta de forraje.Implantación de pasturas OIP.Implantación pasturas estivales (alfalfa, megatérmicas, llorón).Implantación de verdeos de invierno.Implantación de verdeos de verano (maíz, sorgo, soja).Fertilización nitrogenada CN.Promoción RGA

20 Interrogantes Manejo del rodeo.Fecha destete (tradicional, temporario, precoz, hiper-precoz).Edad 1er servicio (15 meses, 22 meses, 27 meses).Fecha servicio (Primavera, Verano, Otoño)

21 Mejorar la oferta de forraje.Implantación de pasturas OIP.Implantación pasturas estivales (alfalfa, megatérmicas, llorón).Implantación de verdeos de invierno.Implantación de verdeos de verano (maíz, sorgo, soja).Fertilización nitrogenada CN.Promoción RGA Manejo del rodeo.Fecha destete (tradicional, temporario, precoz, hiper-precoz).Edad 1er servicio (15 meses, 22 meses, 27 meses).Fecha servicio (Primavera, Verano, Otoño)

22 Ejercicio Campo natural, cría vacuna, reposición propia GRUPO 1 – TAPALQUÉ – Bs As – Oferta de forraje GRUPO 2 – TAPALQUÉ – Bs As – Manejo del Rodeo GRUPO 3 – SAENZ PEÑA – Chaco – Oferta de forraje GRUPO 4 – SAENZ PEÑA – Chaco – Manejo del rodeo GRUPO 5 – GENERAL ACHA – La Pampa – Oferta de forraje GRUPO 6 – GENERAL ACHA – La Pampa – Manejo del rodeo

23 SISTEMAS PRODUCTIVOS en la REGION PAMPEANA

24 Mes Productividad Efc Consumido Demanda (kg.MS/Ha Mes) (kg.MS/Vaca Mes) enero20810, febrero14430, marzo12120, abril10460, mayo7010, junio4870, julio6000, agosto5300, septiembre3430, octubre9430, noviembre17690, diciembre21740, ,99

25 Mes Productividad Efc Consumido Demanda (kg.MS/Ha Mes) (kg.MS/Vaca Mes) enero8860, febrero7960, marzo5800, abril3660, mayo1810,590,5458 junio1650,582,5443 julio970,548,5398 agosto2000, septiembre3190,5159,5384 octubre7300, noviembre8540, diciembre9160, ,55


Descargar ppt "Introducción a los sistemas productivos Producción de bovinos de carne Alberto García Espil Emilio Nicolini."

Presentaciones similares


Anuncios Google