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SILAJES DE SORGO ALTA CALIDAD DE. Elección de la especie a ensilar Maíz aporte de energía y fibra Sorgo granífero aporte de energía y fibra Sorgo forrajero.

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1 SILAJES DE SORGO ALTA CALIDAD DE

2 Elección de la especie a ensilar Maíz aporte de energía y fibra Sorgo granífero aporte de energía y fibra Sorgo forrajero aporte de fibra, energía? Alfalfa – Soja aporte de proteína - fibra

3 Ing. Agr. Gustavo Clemente VENTAJAS DEL SORGO

4 NECESIDAD ESTACIONAL DE AGUA MAIZ 600 mm SORGO GRANIFERO 400 mm

5 Ing. Agr. Gustavo Clemente ¿ CUAL SERIA EL MEJOR METODO DE CONSERVACION ? A) COMO MATERIAL SECO B) COMO MATERIAL HUMEDO DIFERIDO HENO HENOLAJE SILAJE GRANO HUMEDO GRANO

6 Ing. Agr. Gustavo Clemente ¿ DE QUE VA A DEPENDER LA ELECCION ? A) RENDIMIENTO EN MATERIA SECA POR HECTAREA B) NIVEL DE UTILIZACION O EFICIENCIA DE COSECHA C) CARACTERISTICAS PROPIAS DEL CULTIVO - NIVEL DE AZUCARES - TENOR PROTEICO - PODER TAMPON - RENDIMIENTO DE GRANO - HUMEDAD A COSECHA - ALETARGAMIENTO D) DEL NUTRIENTE NECESARIO EN CADA TIPO DE EXPLOTACION - FIBRA - ENERGIA

7 Graníferos Doble Propósito SORGOS ALTA/MEDIA PARTICIPACIÓN DE GRANO BAJA/NULA PARTICIPACIÓN DE GRANO Sorgo Sileros Forrajeros Azucarados

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9 Fase Aeróbica 01 Fase Anaeróbica 14 Fase Estable ( Almacenamiento ) Fase Apertura y uso del Silaje Oxigeno pH Oxigeno FASES DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN NIVEL TIEMPO (Días) Adaptado de Pitt y Shaver, University of Wisconsin, 1990 Bacterias Lácticas

10 Ing. Agr. Gustavo Clemente AÑO 2009 SORGOS GRANIFEROS SUPERIORES mes - identifiMS %PB %FDN %FDA %DIVMS %EM (Mcal)pH marzo35,28,4637, ,43 2,50 mayo25,276,9741,0226,42 68,32 2,463,77 mayo33,77,8742,5826,21 68,48 2,473,94 julio33,199,437,525,31 69,18 2,493,8 agosto42,034,5442,4625,96 68,68 2,474,2 Promedio33,887,4540,2725,7868,822,483,93 AÑO 2009 SORGOS GRANIFEROS INFERIORES mes - identifiMS %PB %FDN %FDA %DIVMS %EM (Mcal)pH julio35,276,0348,6233,57 62,75 2,263,7 agosto31,425,5649,1233,87 62,52 2,253,83 agosto33,164,4849,5634,4 62,10 2,243,91 septiembre26,589,1751, ,19 2,273,78 septiembre26,197,7245,6233,4 62,88 2,263,91 Promedio30,526,5948,8333,6562,692,263,83 PROMEDIO 32,207,0244,5529,7165,752,373,88

11 MEDIO%MSMEDIO%MS ALTO%MSALTO%MS BAJO%MSBAJO%MS

12 Ing. Agr. Gustavo Clemente AÑO 2009 SORGOS FORRAJEROS INFERIORES mes - identifiMS %PB %FDN %FDA %DIVMS %EM (Mcal)pH marzo22,437,6861,242,85 55,52 2,004,05 julio26,15,8260,443,44 55,06 1,983,66 septiembre18,026,4667,5448,34 51,24 1,845,25 septiembre18,167,1666,649,19 50,58 1,82 septiembre17,328,2866,3748,26 51,31 1,857,32 Promedio20,417,0864,4246,4252,741,905,07 AÑO 2009 SORGOS FORRAJEROS SUPERIORES mes - identifiMS %PB %FDN %FDA %DIVMS %EM (Mcal)pH mayo27,357,4651,4633,68 62,66 2,264,06 mayo - picado fino29,78,559,3333,39 62,89 2,263,75 mayo26,66,795534,41 62,09 2,243,57 junio25,349,5749,0934,52 62,01 2,233,62 agosto286,7252,1133,46 62,83 2,263,99 Promedio27,407,8153,4033,8962,502,253,80 PROMEDIO 23,907,4458,9140,1557,622,074,43

13 El Sorgo Granífero para silaje Hibridos Momento de corte Calidad

14 Picar en el momento adecuado!

15 Fte: Ing. Agr. A Chessa

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22 Ing. Agr. Gustavo Clemente Degradabilidad in situ de de granos de sorgo y maíz GranoDMS DALM %EEM% Sorgo67.5 a a1.87 Maíz85.6 b b3.51 Letras diferentes en una misma columna indican P<0.05. EEM: error estandar de la media DMS y DALM: degradabilidad de la MS y del ALM respectivamente. FUENTE INTA BALCARCE

23 Ranking de degradabilidad insitu de híbridos de maíz y sorgo y test de Blanqueo HíbridosDMS (%)T.B.HíbridosDalm (%)T.B. Z8515(maíz dentado)88.5 a-Morgan 306 (maíz semiflint)93.7 a- Morgan 306 (maíz semiflint)88.1 ab-Z8515 (maíz dentado)93.4 a- Rubí (maíz flint)84.3 abc-Rubí (maíz flint)89.9 a- SPS3901 (maíz semidentado)81.5 abcd-SPS3901 (maíz semidentado)86.8 ab- P abcdeNoProINTA abcNo ProINTA abcdefNoP abcNo ACA abcdefNoProINTA abcNo P abcdefNoACA abcNo ProINTA bcdefNoP abcNo MS269.6 cdefNoMS277.7 abcNo MS366.8 cdefNoP abcNo Relámpago 55R66.1 defSiMS368.2 bcdNo P defNoTelen67.3 bcdSi DA efSiDA cdSi Telen61.2 efSiA cdSi A efSiProINTA Blanco61.6 cdNo DA fSiDA cdSi ProINTA Blanco58.9 fNoRelámpago55R53.3 dSi EEM5.32 EEM6.23 Letras diferentes en una misma columna indican P<0.05. No: sin testa pigmentada, Si: con testa pigmentada. INTA BALCARCE

24 Efecto del contenido de taninos sobre la calidad del grano de sorgo granífero. TratamientosMSPBFDNFDADIVMSNH3/NT Ph (%) Sin Tanino75,88,517,07,781,68,54,3 Con Tanino74,28,423,213,475,38,74,8 Ing. Agr. Gustavo Clemente FUENTE INTA RAFAELA

25 Ing. Agr. Gustavo Clemente STOCK Y MADER, U. NEBRASKA

26 Ing. Agr. Gustavo Clemente STOCK Y MADER, U. NEBRASKA

27 Ing. Agr. Gustavo Clemente STOCK Y MADER, U. NEBRASKA

28 Ing. Agr. Gustavo Clemente TIEMPO DE ALMACENAJE SILOS INMADUROS HIDRATACION DEL GRANO Y STAY GREEN

29 Ing. Agr. Gustavo Clemente DESARROLLO DEL CULTIVO TODAS LAS PRACTICAS AGRONOMICAS QUE LOGREN UN BUEN DESARROLLO DEL CULTIVO, AFECTARAN LA CANTIDAD DE GRANO Y EL TAMAÑO DEL MISMO, INFLUYENDO POSTERIORMENTE EN LA UTILIZACION FECHA DE SIEMBRA DENSIDAD Y DISTRIBUCION BARBECHO FLORACION HOMOGENEA MOMENTO DE COSECHA PROCESADO POR LA PICADORA TAMAÑO DE PICADO COMPACTACION SUMINISTRO

30 Producción y calidad de híbridos de sorgo forrajero

31 Sorgo Forrajero para silaje *Hibridos *Tipos de sorgos forrajeros *Momento de corte *Rendimiento *Calidad

32 Ing. Agr. Gustavo Clemente – Ing. Agr. Juan Monge

33 Componentes Principales para Silajes de Sorgo

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35 GRANO HUMEDO

36 Germinación y humedad (%) Desarrollo y maduración del grano %MS y tamaño en % del máximo Madurez Fisiológica Germinación Materia Seca Tamaño Humedad

37 Fert. Flor.MF.Tiempo. Calidad Almacenamiento Cosecha Deterioro Manejo del Cultivo Evolución de la Calidad del Grano

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41 SILAJE DE SORGO INOCULADO PARA VAQUILLONAS DE REPOSICIÓN EN TAMBO PARA VAQUILLONAS DE REPOSICIÓN EN TAMBO Ing. Agr. Gustavo Clemente – Ing. Agr. Juan Monge

42 RECRIA DE VAQUILLONAS HOLANDO ARGENTINO EDAD: 11 MESES PESO INICIAL: 220 KG PESO INICIO EVALUACIÓN: 250 KG (PROMEDIO) BASE DE DIETA: SILAJE DE SORGO FORRAJERO (70% DE LA DIETA EN MS) RECRIA DE VAQUILLONAS HOLANDO ARGENTINO EDAD: 11 MESES PESO INICIAL: 220 KG PESO INICIO EVALUACIÓN: 250 KG (PROMEDIO) BASE DE DIETA: SILAJE DE SORGO FORRAJERO (70% DE LA DIETA EN MS) Ración Promedio 37 %MS Ración Promedio 37 %MS ALIMENTACIÓN Dietas Isoproteica e Isoenergéticas Ing. Agr. Gustavo Clemente – Ing. Agr. Juan Monge

43 (1) No presentaron diferencias significativas (p 0,05) ANALISIS QUÍMICO DEL SILAJE Ing. Agr. Gustavo Clemente – Ing. Agr. Juan Monge

44 AUMENTO DE PESO (AP) en 40 días de evaluación Lote de 30 animales por TRATAMIENTO TRATAMIENTO Peso Inicial (Kg) Peso Final (Kg) AP Total (Kg) AP/animal (Kg) AP/animal/día (Kg) Ración con Silo Inoculado a Ración con Silo NO Inoculado b 40 DÍAS DE EVALUACIÓN 30 VAQUILLONAS POR TRATAMIENTO 40 DÍAS DE EVALUACIÓN 30 VAQUILLONAS POR TRATAMIENTO +16 % Ing. Agr. Gustavo Clemente – Ing. Agr. Juan Monge

45 CONSUMO (CS) PROMEDIO en 40 días de evaluación Lote de 30 animales por TRATAMIENTO TRATAMIENTO CS MS/día (Kg) CS MS/animal/día (Kg) AP/animal/día (Kg) Ef. Conversión KgMS/Kg AP Ración con Silo Inoculado a12.51 Ración con Silo NO Inoculado b % +1.7 % Ing. Agr. Gustavo Clemente – Ing. Agr. Juan Monge

46 20 % 18 % Ing. Agr. Gustavo Clemente – Ing. Agr. Juan Monge

47 PRESTEMOS ATENCIÓN A LO QUE HACEMOS… PRESTEMOS ATENCIÓN A LO QUE HACEMOS…


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