La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INTOXICACIÓN.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INTOXICACIÓN."— Transcripción de la presentación:

1 INTOXICACIÓN

2 Intoxicación TABACO ALCOHOL MEDICAMENTOS Y AUTOMEDICACIÓN
MATERIALES TÓXICOS

3 TABACO El tabaco es perjudicial porque afecta: El sistema respiratorio
El sistema cardiovascular La capacidad de resistir a la hipoxia La capacidad de tolerar fuerzas G Visión nocturna

4 TABACO El tabaco es perjudicial para la salud. Se relaciona con:
Cáncer de pulmón Bronquitis crónica obstructiva Cardiopatía isquémica Infarto de miocardio Arterioesclerosis de miembros inferiores Cáncer de lengua, de esófago, de estómago, de vejiga urinaria, de labio

5 Úlcera de estómago Alteraciones del recién nacido

6 Alteraciones en el recién nacido

7 Consumo de tabaco y mortalidad
La mortalidad del conjunto de fumadores es de un 30 a un 80% más elevada que en los no fumadores El exceso de mortalidad aumenta con el consumo creciente de cigarrillos Este exceso de mortalidad alcanza su máximo entre los 45 y 54 años de edad Exceso de mortalidad es mayor entre los sujetos que empezaron a fumar más jóvenes La mortalidad es más elevada entre los fumadores que inhalan humo que entre los que no lo hacen

8 Los fumadores de pipa o cigarrillos puros, apenas tienen una mortalidad superior a los no fumadores
La mortalidad de los ex-fumadores va aproximándose a la de los no fumadores a medida que aumenta la duración de la abstinencia, aproximadamente a los 10 años

9 Cáncer de pulmón

10 Cáncer de pulmón

11 Cáncer de esófago

12 Cáncer de lengua

13 Cáncer de lengua

14 Agentes químicos del tabaco
Las hojas del tabaco contienen: Glúcidos Sustancias nitrogenadas Ácidos orgánicos y alcaloides -> NICOTINA En el humo de combustión: Hidrocarburos policíclicos (benzopireno) Fenoles, ácidos grasos MONÓXIDO DE CARBONO (CO)

15 Agentes químicos del tabaco
Los componentes más tóxicos del tabaco para el organismo humano son: Nicotina - Fenoles Monóxido de carbono - Ácido fórmico Óxido nitroso - Formaldehido Ácido cianhídrico - Alquitranes Acroleinas (cancerígenos)

16 Efectos de la nicotina Principal alcaloide y crea adicción
La cifra media es del 2-4% No se destruye por combustión Dosis: Pequeña: estimula ganglios simpáticos y parasimpáticos Altas: bloquea los ganglios simpáticos y parasimpáticos Efecto más importante: vasoconstricción Taquicardia Aumento de la tensión arterial

17 Efectos inmediatos del humo del tabaco
Sobre el sistema Circulatorio: Aumenta la frecuencia cardiaca Alteraciones electrocardiográficas

18 Efectos inmediatos del humo del tabaco
Sobre el sistema Respiratorio: Disminuye la capacidad vital Disminuye la capacidad espiratoria forzada Disminuye la difusión de O2 Aumenta el volumen residual Aumenta las resistencias no elásticas

19 Efectos a largo plazo del humo del tabaco
Sobre el sistema circulatorio: Aumenta la incidencia de cardiopatía isquémica, insuficiencia coronaria (12% frente a 6,5%) Favorece la arteriosclerosis coronaria Disminuye la tolerancia a las acceleraciones Disminuye la resistencia a congelaciones locales Aumenta el riesgo de Infarto de Miocardio

20 Efectos a largo plazo del humo del tabaco
Sobre el sistema respiratorio: Favorece la broncoconstricción Disminuye la capacidad vital y aumenta el volumen residual Irritación crónica de las mucosas rino-faríngea y por tanto disminuye la permeabilidad de la Trompa de Eustaquio Irritación crónica de la mucosa bronquial Fumar un paquete diario se pierde un 5-8% de capacidad de transporte de O2 por la Hb.

21 Efectos a largo plazo del humo del tabaco
Sobre el sistema digestivo: Retrasa la evacuación del estómago Irritación de las mucosas (úlcera)

22 Efectos a largo plazo del humo del tabaco
Sobre función visual: Disminuye la agudeza visual, especialmente la nocturna (bastones)

23 Efectos a largo plazo del humo del tabaco
Efecto cancerígeno: Los alquitranes son productos generadores de alteraciones cancerígenas

24 Efectos específicos del CO
Se reabsorbe fácilmente por vía pulmonar Se combina con la hemoglobina para formar carboxihemoglobina El CO se une con un enlace mucho más fuerte que el O2 a la hemoglobina; desplazándolo y disminuyendo la tasa de saturación de O2 de la sangre arterial

25 Efectos específicos del CO
Los pilotos fumadores tienen una disminución de la tolerancia a la hipoxia y un aumento de la fatiga Al ser los bastones de la retina células muy sensibles al menor déficit de O2 reducirán la visión nocturna

26 Efectos específicos del CO
Un ambiente en cabina rico en CO: Disminución de la percepción visual Disminución de la habilidad manual Disminución de los reflejos Disminución de la capacidad intelectual inmediata

27 Recomendaciones contra el tabaquismo
ABSTENCIÓN RADICAL Es preferible fumar en pipa o cigarros puros No tragar el humo de los cigarrillos Disminuir el número de cigarrillos Disminuir el número de fumadas de cada cigarrillo No dejar el cigarrillo en la boca entre las fumadas

28 Recomendaciones contra el tabaquismo
No apurar hasta el final el cigarrillo Fumar cigarrillos bajos en nicotina y alquitrán (cigarrillos “light”)

29 Tratamientos actuales
Advertencia médica Folletos informativos Deshabituación con chicles y parches de nicotina -> para fumadores duros Técnicas aversivas Técnicas de autocontrol y reducción gradual de ingestión de nicotina y alquitrán Tratamientos multicomponentes

30 ALCOHOL Y VUELO

31 Implicaciones del uso del alcohol en la seguridad de vuelo
Intoxicación aguda: embriaguez Ningún piloto comandará… anexo 2 OACI Intoxicación crónica: alcoholismo Incompatible con el vuelo… anexo 1 OACI Uso social del alcohol Distanciar alrededor de 24 horas la última copa y el vuelo

32 Bebidas alcohólicas Concepto:
Toda bebida que contenga alcohol etílico (etanol) en su composición. Se obtienen por “fermentación” (vino, cerveza, sidra, etc.) o por “destilación” (ron, ginebra, vodka, etc.) Graduación: indica la concentración de alcohol en la bebida. Se expresa en º o %

33 Graduación de las bebidas alcohólicas más comunes
Cerveza 2º-6º Vinos 8º-12º Champaña 11º-15º Aperitivos 18º-20º Aguardiente 30º-40º Whiskey 45º-50º Ginebra 45º-55º

34 Tipos de consumidores Consumidor habitual
Debe conocer la cantidad de alcohol que ingiere Unidad de consumo = 10 gramos de alcohol Gramos de OH = ml de bebida x grados de OH x 0,8 100

35 Consumidor habitual Más de 8 unidades al día es la dosis de riesgo de enfermedad hepática en el varón En las mujeres la dosis de riesgo es de 5-6 unidades al día

36 Consumidor habitual CONSUMO UNIDADES/DÍA Ligero 0-2,5 Moderado 2,5-5
Elevado 7,5-10 Muy elevado >10

37 Consumidor esporádico/irregular
El piloto debe conocer que basta una cerveza o un vaso de vino o una copa de licor para llegar en la primera media hora a tener alcoholemias entre mg/dl

38 Efectos a corto plazo según tasas de alcoholemia
ALCOHOLEMIA mg/dl ESTADO 0-30 Sobrio. Alteraciones en test 30-100 Euforia Excitación. Embriaguez Confusión. Borrachera Estupor. Coma >400 Muerte

39 Efectos psíquicos y físicos del alcohol
Aumenta la confianza en si mismo Disminuye sentido de la responsabilidad Aumenta sentido de la proporción Enlentecimiento mecanismos de la atención Oscurecimiento del juicio y control Disminuye la eficiencia de tareas delicadas

40 Efectos psíquicos y físicos del alcohol
Efectos potenciadores de la hipoxia: Acción sinérgica del alcohol y la hipoxia sobre el sistema nervioso -> los efectos del alcohol aumentan en altitud: Disminución respuestas motoras Disminución respuestas reflejas Movimientos menos precisos Retraso de la conducción nerviosa a nivel de vías y centros medulares -> aumenta duración reflejos

41 Efectos psíquicos y físicos del alcohol
Efectos sobre la visión: Disminuye la precisión y rapidez de movimientos oculares (dificultad para seguir un objeto móvil) Disminuye la agudeza visual Disminuye la visión nocturna

42 Efectos psíquicos y físicos del alcohol
Alteraciones coordinación muscular: Se altera la coordinación de movimientos y la fuerza que se manifiestan en condiciones dinámicas (no estáticas)

43 Conclusiones y recomendaciones
No consumir alcohol durante el vuelo ni ocho horas antes (JAR-OPS 1085) Tasas de alcoholemia legales en aviación: Nunca superior a 20 mg/dl El metabolismo del alcohol es de 0,015% por hora y es cuestión de tiempo

44 Conclusiones y recomendaciones
Al beber: Nunca beba en ayunas Beba preferentemente bebidas de baja graduación alcohólica Beba poca cantidad y lentamente Recuerde que otras sustancias (tabaco, medicinas, etc.) pueden potenciar los efectos del alcohol y viceversa

45 Medicamentos y automedicación

46 Medicamentos y automedicación
Un piloto nunca debe automedicarse porque algunos medicamentos pueden producir efectos secundarios incompatibles para el vuelo

47 Medicamentos Un medicamento es una sustancia natural o sintética que se introduce en el organismo para curar, prevenir o paliar una enfermedad. Los medicamentos tienen efectos primarios y efectos secundarios que suelen ser efectos negativos para la persona

48 Causas de las reacciones adversas
Sobredosificación Idiosincrasia Hipersensibilidad o alergia Hipersusceptibilidad Efectos colaterales

49 Causas de las reacciones adversas
Como norma general, no volar al menos 24 horas después de la toma de un medicamento por primera vez

50 Medicación incompatible con el vuelo
Antipsicóticos Antidepresivos Disminuyen capacidad de reacción Somnolencia, vértigo, agitación, temblor o ansiedad Ansiolíticos o tranquilizantes Somnolencia Hipnóticos o somníferos

51 Medicación incompatible con el vuelo
Anfetaminas: Depresión posterior Insomnio Embotamiento de la capacidad mental Anticonvulsivantes: Disminución del tiempo de reacción Trastorno del sueño Analgésicos opiáceos Afectación mental Trastornos de la acomodación

52 Medicación incompatible con el vuelo
Antihistamínicos 1ª y anticatarrales: Depresores del SNC Somnolencia Relajantes musculares Antidiabéticos orales Anestésicos locales Dejar pasar 48 horas antes de volar Ansiedad, confusión, excitación o depresión

53 Materiales tóxicos

54 Origen tóxicos en vuelo
Productos de la combustión Gasolinas, lubricantes y líquidos hidráulicos Anticongelantes, antidetonantes y refrigerantes Agentes contra incendio Insecticidas, herbicidas y productos agrícolas

55 Productos de combustión
Son los más comunes en aviación Depende de la naturaleza del material quemado o calentado

56 Gases de escape En los aviones turboreactores:
70% de anhídrido carbónico (CO2) 29% de agua 1% de gases contaminantes En los aviones de motor a pistón: 3-9% de monóxido de carbono (CO)

57 Gases de escape Formas de entrada en la cabina: Sistema de calefacción
Fallo de las válvulas de escape Defectos de sellado

58 Productos de recalentamiento o fuego
Cuando un material se calienta a temperaturas sin alcanzar la oxidación, se puede descomponer y dar lugar a vapores tóxicos. Materiales empleados en la estructura, equipos y mobiliario del avión son muy variables (poliuretanos, plásticos, poliestirenos, resinas, etc.)

59 Productos de recalentamiento o fuego
Muchas veces la oxidación es incompleta y los productos de combustión son: Sustancias intermedias Aldehídos Monóxido de carbono (CO) Dióxido de carbono (CO2) Agua

60 Productos de recalentamiento o fuego
En otras ocasiones se produce productos de la combustión completa que varían según el material: Ácido cianhídrico Ácido fórmico Ácido acético Benceno Fenol

61 Productos de recalentamiento o fuego
Monóxido de carbono Aldehídos Vapores nitrosos

62 Monóxido de carbono El CO se absorbe a través de los pulmones
Difunde rápidamente desde los alvéolos a los capilares Se une a la hemoglobina dentro de los glóbulos rojos produciendo carboxihemoglobina, desplazando la unión del oxígeno

63 Monóxido de carbono La afinidad del CO por la Hb es 200 veces mayor que la del O2

64 Monóxido de carbono Consecuencias de la unión: CO – Hb:
Disminución de la capacidad de transporte de O2 Alteración de la cesión de O2 a los tejidos Es decir -> hipoxia anémica

65 Asintomático o dolores de cabeza 10-20
NIVELES % COHb SÍNTOMAS 0-10 Asintomático o dolores de cabeza 10-20 Mareos, náuseas, opresión frontal 20-30 Falta de aire, alteraciones visuales 30-40 Debilidad, mareo, confusión, vómitos colapso >40 Alteración respiración, shock coma, convulsiones y muerte

66 Ante la sospecha de la presencia de monóxido de carbono
Detener los sistemas de calefacción Respirar oxígeno a mayor concentración posible (100%) El monóxido de carbono es un gas tóxico y no huele


Descargar ppt "INTOXICACIÓN."

Presentaciones similares


Anuncios Google