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Integrantes: Rodríguez Gabriela Rodríguez Elizabeth.

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Presentación del tema: "Integrantes: Rodríguez Gabriela Rodríguez Elizabeth."— Transcripción de la presentación:

1 Integrantes: Rodríguez Gabriela Rodríguez Elizabeth

2 Franceses Austriacos Griegos Árabes Alemanes Reseña Histórica 1)Pasta o Arroz (medio día) 2)Carne, pollo o pescado 3)Postre Africanos Parmigiano Grana Padano Arroz Cannolo Risotto Aceituna Trigo Socialización Orégano/ condimentos

3 EL Renacimiento XVI Recetarios Especies La Mesa Lo dulceEstofados Cítricos Salsas Refinamiento y prestigio Distinción Social Para la sociedad de la corte Entradas Ensaladas Mayores aromas Lasaña

4 Historia de la Pizza No existía Constancia escrita de su existencia hasta el siglo XIX Plato innoble Pellerino Artusi XVIII Tomate Porta San Gennaro Marinera margherita Reina Margherita Esposa del Rey Humberto I Saboya Don Raffaele Españoles 1554 Tomatí 1889 Capodimonte

5 Historia de la Pasta Marco Polo Oriente Para esta fecha se tenía información de la existencia de la pasta Árabes Conocieron el trigo antes que los italianos XIV XV XVI Económico y Versátil

6 Gastronomía Por Zonas

7 NORTE La pasta es excelente en Lombardía y Liguria El 'pesto genovés' con la albahaca como principal condimento Boloñesa' a base de carne y tomate El arroz resulta vencedor frente a la pasta en Venecia. (los 'risottos) Tierra que inventó el 'carpaccio (carne cruda de cordero y de cabrito con un aliño secreto) Célebres fiambres como el 'Zampone', pie de cerdo relleno de carne ideal para las lentejas y las judías, el salami. Destacan los quesos de leche de vaca Parmigiano reggiano o Granna pagano, Vinagre balsámico de modena, el más caro del mundo por su calidad incomparable

8 CENTRO La pasta no tiene mayor importancia en esta zona Se suele aderezar con un poco de picante. la pasta 'all'amatriciana En las zonas montañosas utilizan los picantes para contrarrestar el frío El pescado no es un plato pero destacan la sepia en el Lazio y la carpa a la parrilla de Umbría El aceite de oliva se utiliza como aliño junto a las hierbas aromáticas y se cocina con grasa animal El queso 'Pecorino' se puede encontrar con un ligero sabor picante como 'Pecorino romano' Otros platos tipicos son; 'minestrone' y la 'cipollata, brochetas 'alla porchetta'

9 SUR: cocina sencilla que tiene su base en el aceite de oliva Gran variedad de verduras: tomates, calabacines, coliflor, berenjenas Comida con muchos condimentos (orégano) Aunque se encuentre el orégano en toda Europa, es en el sur de Italia que se encuentra el orégano de mejor aroma. Destacan entre las pasta, además de la pizza, los macarrones y los espaguetis Gran variedad de pescados : sardinas, pulpo, doradas, salmonetes o lenguados, mariscos (sopa 'Zuppa Tarentina) Quesos como el 'Buvino, 'Provolone'. mozzarella. El 'Burrino' sustituye la mozzarella por mantequilla. Postres: pastas fritas rellenas de crema o los pastelillos fritos con miel y frutas escarchadas.

10 LAS ISLAS CERDEÑA Cierto gusto catalán en platos como la 'Favata' compuesto por habas, tocino, salchichas y chorizo La 'Leprudida' muy parecida a la olla podrida española Torro del Ciabettino', ternera rellena con un cochinillo que a su vez contiene una liebre SICILIA : plenamente mediterránea 'Arancini di riso', bolas de arroz con guisantes, menudillos de pollo, queso fresco y huevo duro que se rebozan y se fríen 'Cassata' : bizcocho mezclado con frutas, chocolate amargo y requesón, de origen árabe. Cannolo: dulce relleno con natilla

11 BIBLIOGRAFIA


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