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DISEÑOS EXPERIMENTALES DE INVESTIGACION

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Presentación del tema: "DISEÑOS EXPERIMENTALES DE INVESTIGACION"— Transcripción de la presentación:

1 DISEÑOS EXPERIMENTALES DE INVESTIGACION
SELECCIONAR EL TIPO APROPIADO DE INVESTIGACION EXPERIMENTAL O NO EXPERIMENTAL

2 ¿Qué es un diseño de investigación?
Diseño: Se refiere al plan o estrategia que se desarrolla para obtener la información que se requiere en una investigación.

3 Cada enfoque utiliza varios diseños
Enfoque cuantitativo: El investigador utiliza su diseño para analizar la certeza de las hipótesis formuladas en un contexto en particular o para aportar evidencia respecto de los lineamientos de la investigación (si es que no posee hipótesis). Enfoque cualitativo: Se puede o no preconcebir un diseño de investigación, aunque es recomendable hacerlo. También los estudios que mezclan ambos enfoques de la investigación (bimodales de dos etapas principales y mixtas) es necesario elegir unos o más diseños antes de recolectar datos.

4 ¿ Cómo debemos aplicar el diseño elegido o desarrollarlo?
En un enfoque cuantitativo: Cuando la investigación se encuentra relacionada con el grado en que apliquemos el diseño tal como fue preconcebido. (ejemplo, particularmente en el caso de los experimentos).

5 En el proceso cuantitavo ¿de qué tipo de diseño disponemos para investigar?
Según (Campbell y Stanley) disponemos de dos diseños: Investigación experimental Pre experimentos Experimentos puros Cuasi experimental Investigación no experimental Diseños transversales Diseño longitudinales

6 DISEÑOS EXPERIMENTALES

7 ¿Qué es un experimento? Experimento:
Es una situación de control en la cual se manipula , de manera intencional, una o más variables independientes (causas) para analizar las consecuencias de tal manipulación sobre una o más variable dependientes (efectos).

8 EL EXPERIMENTO En términos científicos del término experimento podríamos mencionar que se refiere a un estudio en el que se manipula intencionalmente una o más variables independiente, para analizar las consecuencias que la manipulación tiene sobre una o más variable dependientes, dentro de una situación de control para el investigador. Es decir que los diseños experimentales se utilizan cuando el investigador pretende establecer el posible efecto de una causa que se manipula.   Causa Efecto X________________________________Y (variable independiente) (variable dependiente)

9 ¿ Cuál es el primer requisito de un experimento?
El primer requisito es la manipulación intencional de una o más variables independientes. Es decir la variable independiente es la que se considera como supuesta causa en una relación entre variables. Al efecto provocado por dicha causa se le denomina variable dependiente.

10 La variable dependiente se mide
La variable dependiente no se manipula sino se mide para ver los efectos que la manipulación de la variable independiente tiene en ella.

11 Grados de manipulación de la variable independiente
La manipulación de la variable independiente puede realizarse en dos o más grados. El nivel mínimo de manipulación es de dos grados: presencia-ausencia de la variable independiente. El nivel de presencia-ausencia implica que un grupo se expone a la presencia de variables independiente y otro no. Luego los dos grupos se comparan para saber si el grupo experto a la variable independiente difiere del grupo que no fue expuesto.

12 ¿Cuál es el segundo requisito de un experimento “puro” ?
Medir el efecto que la variable independiente tiene en la variable dependiente. Maneras de medir: Cuestionarios Escalas Observación Entrevistas Mediciones fisiológicas Análisis de contenido

13 ¿ Cuántas variables independientes y dependientes deben incluirse en un experimento?
No hay reglas para ello; depende de como haya sido planteado el problema de investigación y de las limitaciones que existan.

14 ¿Cuál es el tercer requisito de un experimento “ puro”?
Hay dos requisitos importantes que debemos manejar a la hora de llevar a cabo un experimento. Control Validez interna

15 Fuentes de Invalidación Interna
Son aquellas que atentan contra la validez interna de un experimento. A continuación mencionamos y definimos según Campbell y Stanley (1966):

16 Fuentes de Invalidación Interna
Historia Acontecimientos que ocurren durante el desarrollo del experimento. Maduración Procesos internos de los participantes que operan como consecuencia del tiempo y afectan los resultados del experimento. Inestabilidad Poca o nula confiabilidad de las mediciones.

17 Fuentes de Invalidación Interna
Administración de pruebas Se refiere al efecto que puede tener la aplicación de una prueba sobre puntuaciones de pruebas subsecuentes. Instrumentación Es la fuente que hace referencia a los cambios en los instrumentos de medición.

18 Fuentes de Invalidación Interna
Regresión estadística Se refiere a un efecto provocado por una tendencia que los sujetos seleccionados, sobre la base de puntuaciones extremas, muestran al regresar, en pruebas posteriores, a un promedio en la variable en la que fueron seleccionados.

19 Fuentes de Invalidación Interna
Selección Elegir a los sujetos para los grupos de experimentos de tal manera que los grupos no sean equiparables. Mortalidad experimental Se refiere a diferencias en la perdida de participantes entre los grupos que se comparan.

20 Fuentes de Invalidación Interna
Interacción entre selección y maduración Trata de un efecto de maduración que no es igual en los grupos del experimento, debido a algún factor de selección. La selección puede dar origen a diferentes tasas de maduración o cambios autónomos entre grupos.

21 Cómo se logran el control y la validez interna?
Se logra cuando en un experimento tenemos grupos equivalentes en todo. Manipulación de la variable independiente. En un experimento se debe de tener por lo menos dos grupos a comparar. Esto debe de ser así para poder verificar si existen cambios significativos durante el experimento.

22 Recomendaciones para el control y la validez
Se recomienda tener un grupo experimental y uno control. En el primero se administra un estímulo y en el control no se le presenta el estímulo. El control no solo se logra teniendo dos grupos o más. Estos grupos deben de poseer características iguales o iguales en todo menos en la manipulación de la variable independiente.


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