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Publicada porMaría del Carmen Naranjo Valenzuela Modificado hace 6 años
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Química Biológica Seminario Glúcidos
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Aspectos Químicos Compuestos formados principalmente C, H y O
Son polihidroxicetonas o polihidroxialdehídos Polímeros cuyas unidades monoméricas son los monosacáridos
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Reconocimiento celular
Aspectos Funcionales Reserva de energía Estructurales Fuente de energía Reserva energética Estructurales Reconocimiento celular
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Monosacaridos Los monosacáridos pueden ser: Triosas Tetrosas Pentosas
Hexosas Heptosas
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Monosacáridos En solución acuosa se ciclan: Poder reductor
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Isomería a glucosa b glucosa
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Disacáridos Se forman por enlace glucosídico de dos monosacáridos.
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Disacáridos reductores
Glucosa – Fructosa a 1-2 No reductor Sacarosa Disacáridos reductores
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Polisacáridos Formados por la unión de muchos monosacáridos.
Son las principales reservas de carbono. Se clasifican en : Homopolisacáridos Heteropolisacáridos Funciones: Reserva energetica Estructurales
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Almidón Homopolisacárido de reserva vegetal Unidades de glucosa
Integrado por dos polimeros: Amilosa (lineal) y Amilopectina (Ramificada a 1-6)
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Glucógeno Homopolisacárido de glucosa con función de reserva en animales. Uniones a 1-4 y a 1-6, mas ramificado que la amilopectina
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Celulosa Homopolisacarido estructural, formado por glucosa
Cadenas lineales resultantes de uniones b 1-4 Este tipo de enlace es típico de polisacáridos estructurales
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Parte Práctica Objetivos:
Extraer, hidrolizar y caracterizar polisacáridos de reserva energética. Reconocer glúcidos reductores y no reductores
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Extracción del almidón
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Hidrólisis del almidón
8 ml de la suspensión 5 ml de HCl Baño maría 30 minutos Neutralizar . Caracterización Ensayo de Molisch Ensayo de Lugol Ensayo de Felhing
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Ensayo de Molisch Consiste en la acción deshidratante de los ácidos minerales concentrados sobre los glúcidos dando furfural con las pentosas y 5-hidroximetilfurfural con las hexosas
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Ensayo de Lugol Especifico para almidón
La amilosa tiene forma de hélice que permite que se aloje el Yodo La amilopectina reacciona dando una coloración rosada
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Ensayo de Felhing Dos reactivos: Sal de Signette (tartrato doble de sodio y potasio) fuertemente alcalina, y otra solución de sulfato de cobre en medio ácido El ion cúprico pasa a cuproso por acción de agentes reductores (exclusivo para azucares reductores)
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Extracción de glucógeno
A cargo de la cátedra (en medio básico) Hidrólisis del glucógeno Agregar 0,6 ml de HCl 2 M a 1 ml de la solución de glucógeno obtenida. Calentar a 100°C 30 min. Enfriar en hielo. Neutralizar con 1 ml de NaOH 1,2 M. Diluir con agua destilada 1/10.
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Realizar para glucógeno hidrolizado y sin hidrolizar
Caracterización de glucógeno Ensayo de Molisch Ensayo de Lugol Ensayo de Felhing Realizar para glucógeno hidrolizado y sin hidrolizar
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Hidrólisis y caracterización de la sacarosa
2 ml de sacarosa 2 ml de HCl calentar Repetir los ensayos de Molisch y Felhing para sacarosa hidrolizada y sin hidrolizar
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Almidón sin hidrolizar glucógeno sin hidrolizar
Molisch Lugol Felhing Almidón hidrolizado Almidón sin hidrolizar Glucógeno hidrolizado glucógeno sin hidrolizar Sacarosa hidrolizada Sacarosa sin hidrolizar
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