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Química Biológica Seminario Glúcidos.

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Presentación del tema: "Química Biológica Seminario Glúcidos."— Transcripción de la presentación:

1 Química Biológica Seminario Glúcidos

2 Aspectos Químicos Compuestos formados principalmente C, H y O
Son polihidroxicetonas o polihidroxialdehídos Polímeros cuyas unidades monoméricas son los monosacáridos

3 Reconocimiento celular
Aspectos Funcionales Reserva de energía Estructurales Fuente de energía Reserva energética Estructurales Reconocimiento celular

4 Monosacaridos Los monosacáridos pueden ser: Triosas Tetrosas Pentosas
Hexosas Heptosas

5 Monosacáridos En solución acuosa se ciclan: Poder reductor

6 Isomería a glucosa b glucosa

7 Disacáridos Se forman por enlace glucosídico de dos monosacáridos.

8 Disacáridos reductores
Glucosa – Fructosa a 1-2 No reductor Sacarosa Disacáridos reductores

9 Polisacáridos Formados por la unión de muchos monosacáridos.
Son las principales reservas de carbono. Se clasifican en : Homopolisacáridos Heteropolisacáridos Funciones: Reserva energetica Estructurales

10 Almidón Homopolisacárido de reserva vegetal Unidades de glucosa
Integrado por dos polimeros: Amilosa (lineal) y Amilopectina (Ramificada a 1-6)

11 Glucógeno Homopolisacárido de glucosa con función de reserva en animales. Uniones a 1-4 y a 1-6, mas ramificado que la amilopectina

12 Celulosa Homopolisacarido estructural, formado por glucosa
Cadenas lineales resultantes de uniones b 1-4 Este tipo de enlace es típico de polisacáridos estructurales

13 Parte Práctica Objetivos:
Extraer, hidrolizar y caracterizar polisacáridos de reserva energética. Reconocer glúcidos reductores y no reductores

14 Extracción del almidón

15 Hidrólisis del almidón
8 ml de la suspensión 5 ml de HCl Baño maría 30 minutos Neutralizar . Caracterización Ensayo de Molisch Ensayo de Lugol Ensayo de Felhing

16 Ensayo de Molisch Consiste en la acción deshidratante de los ácidos minerales concentrados sobre los glúcidos dando furfural con las pentosas y 5-hidroximetilfurfural con las hexosas

17 Ensayo de Lugol Especifico para almidón
La amilosa tiene forma de hélice que permite que se aloje el Yodo La amilopectina reacciona dando una coloración rosada

18 Ensayo de Felhing Dos reactivos: Sal de Signette (tartrato doble de sodio y potasio) fuertemente alcalina, y otra solución de sulfato de cobre en medio ácido El ion cúprico pasa a cuproso por acción de agentes reductores (exclusivo para azucares reductores)

19 Extracción de glucógeno
A cargo de la cátedra (en medio básico) Hidrólisis del glucógeno Agregar 0,6 ml de HCl 2 M a 1 ml de la solución de glucógeno obtenida. Calentar a 100°C 30 min. Enfriar en hielo. Neutralizar con 1 ml de NaOH 1,2 M. Diluir con agua destilada 1/10.

20 Realizar para glucógeno hidrolizado y sin hidrolizar
Caracterización de glucógeno Ensayo de Molisch Ensayo de Lugol Ensayo de Felhing Realizar para glucógeno hidrolizado y sin hidrolizar

21 Hidrólisis y caracterización de la sacarosa
2 ml de sacarosa 2 ml de HCl calentar Repetir los ensayos de Molisch y Felhing para sacarosa hidrolizada y sin hidrolizar

22 Almidón sin hidrolizar glucógeno sin hidrolizar
Molisch Lugol Felhing Almidón hidrolizado Almidón sin hidrolizar Glucógeno hidrolizado glucógeno sin hidrolizar Sacarosa hidrolizada Sacarosa sin hidrolizar


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