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SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN OAXACA.
DR. NOEL F. GARCIA AGUILAR. DIRECTOR DE FOMENTO AGRÍCOLA. SEDAPA
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INTRODUCCIÓN En el estado de Oaxaca se sembró en 2015 según el SIAP de 1,384, hectáreas y se cosecho una superficie de 1,276, hectáreas. Ubicándose en los primeros lugares de aportación agrícola en el volumen nacional. Gráficamente se representa de la siguiente manera: El 44% representa a 34 cultivos Anuales. El 56 % representa 42 cultivos Perennes.
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DIAGNÓSTICO En el sector agropecuario de la entidad la población ocupada en agricultura asciende a: 92.4 %= 453, 340 productores. 6% en actividad pecuaria. 1.6 % en actividad pesquera.
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Aportación a la economía nacional. Posición a nivel Nacional
3.1 % al Producto Interno Bruto. Decimo Segundo Lugar 7.8 % Aportación de la Entidad al Volumen Nacional. Tercer Lugar Valor de la Producción. Decimo Primer Lugar
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Agricultura Temporal y Principalmente Perennes. Año 2014.
Destacándose los siguientes productos agrícolas en valor de producción: Pastos (3,660 mdp). Maíz grano (2,409 mdp). Caña de azúcar (1,883 mdp). Papaya (1, 193 mdp). Limón (1,097 mdp). Agave-mezcalero con denominación de origen. Oaxaca cosecho 19.5 millones de toneladas, con un valor de 14,139 millones de pesos.
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Problemática. Aun estando la entidad ubicada en el tercer lugar en volumen de producción y en décimo primer lugar en valor de la producción, con estas proporciones Oaxaca registra un déficit anual superior a las 200 mil toneladas en la producción de granos básicos.
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1 Tecnificación y Mecanización del sector Agrícola.
2 Normatividad. 3 Organización. 4 Infraestructura productiva. 5 Concurrencia de Recursos. 6 Financiamiento. 7 Desarrollo de capacidades. 8 Agricultura por contrato. 9 Sanidad. En la entidad hay una diversidad productiva de 76 diferentes cultivos, de los cuales 34 son anuales y 42 son perennes, las cadenas productivas presentan en su mayoría la siguiente problemática:
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PROPUESTA DE SOLUCIÓN Fortalecer la productividad y competitividad de las actividades agrícolas modernizando las actividades productivas del sector rural, asegurando los estándares de sanidad, calidad e inocuidad agroalimentaria.
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ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN
Desarrollo de clústers. Ya que es una estrategia territorial para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario. Los clústers son un elemento clave de desarrollo sectorial y rural, al facilitar la vinculación de los agricultores y empresas de un territorio a cadenas alimentarias globales de forma más eficiente.
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ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN
Estrategia 1. Innovar las actividades para elevar la productividad y competitividad del sector agrícola. Estrategia 2. Establecer alianzas para la implementación de agricultura por contrato. Estrategia 3. Acuerdos interinstitucionales en todos los niveles de gobierno para la concurrencia de recursos y se puedan promover economías de escala en la producción agrícola. Estrategia 4. Impulsar la creación de infraestructura productiva y acciones de capacitación. Estrategia 5. Fortalecer mecanismos de prevención de plagas y enfermedades en la actividad agrícola.
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RESULTADOS ESPERADOS Abatir el déficit en granos básicos y elevar la productividad y competitividad de las actividades agrícolas.
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REFERENCIAS Oaxaca Infografía Agroalimentaria 2015 (SAGARPA).
SERVICIOS DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA (SIAP).
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GRACIAS.
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