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Trastornos del Apetito

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Presentación del tema: "Trastornos del Apetito"— Transcripción de la presentación:

1 Trastornos del Apetito
Dr. Carlos Eduardo Jiménez Herrera

2 Apetito Deseo de comer y beber sustancias nutritivas.
Fenómeno que surge y es mantenido por complejas interacciones entre los elementos que forman parte del sistema biopsicológico de cada individuo. Hambre y Saciedad son controlados en el hipotálamo.

3 Apetito Diversos estímulos aferentes son integrados en el hipotálamo. (Mecánicos y químicos) Mecanismos post ingesta: Boca estimulan continuar alimentación y estómago e intestino inhiben. Señales que llegan a hipotálamo estimulan región lateral, ventromedial o la paraventricular.

4 Apetito El ventromedial al ser estimulado disminuye la ingesta de alimentos y aumenta la actividad de las enzimas lipolíticas. (Simpático) El lateral estimula la ingesta. (Parasimpático).

5 Trastornos comunes Inapetencia Hiperfagia Pica Anorexia Nerviosa
Bulimia Síndrome de especialización en la comida

6 Causas Ausencia de estructuras familiares.
Bombardeo comercial para adelgazar. Existencia conductas enfermas en el hogar. Falta de límites

7 Inapetencia Estimulantes del apetito
Hambre Olor Presentación Sabor Compañía Atmósfera especial

8 Inapetencia Errores frecuentes
No explicar a los padres los conceptos anteriores. Falla en discriminación entre inapetencia reciente y habitual. Niños manipuladores que comen a cambio de un premio. Creer que el niño no come nada. Hacer comer al niño forzado o amenazado.

9 Inapetencia Malos hábitos
Ingesta de golosinas Gran consumo de frutas y golosinas. Exceso de consumo de leche. Loncheras rutinarias. No desayunar. Niño que no acepta un tipo de alimento.

10 Pseudoinapetencia Para poder comer hay que tener hambre.
Se requiere de cierta edad para comer sólidos. Al ablactar disminuye ingesta de líquidos. Mayores de un año comen menos. Padres no deben generar ambiente desagradable si se presenta el problema. Curvas de ganancia de peso normales.

11 Pseudoinapetencia Manejo
Informar a los padres. No usar estimulantes del apetito. Dietas de tres tiempos. No golosinas antes ni después de los tiempos de comida. No desplazar la alimentación en terceros.

12 Pseudoinapetencia Manejo
Evitar ley del mínimo esfuerzo. Niños que mantienen lactancia materna después del año, no deben mantener esquema de libre demanda. Dirigir la atención de la madre hacia otros rubros.

13 Pseudoinapetencia Manejo
Plantear nuevas formas de presentar un alimento. Revisar los hábitos de comida. Lo dejan comer solo. La hora de la alimentación es agradable? Investigar la actitud de la madre para con la conducta del niño.

14 Inapetencia verdadera Causas
Parasitosis intestinal. Infecciones agudas. Enfermedades gastrointestinales. Neoplasias. Consumo de medicamentos.

15 Inapetencia Verdadera Manejo
Revisar curvas de ganancia pondoestatural. Realizar estudios diagnósticos Tratar las causas encontradas.

16 Hiperfagia Hiper o polifagia.
Comer en exceso continua o episódicamente. Puede acompañarse de la ingesta de productos no nutritivos (Purgantes), comportamientos inadecuados: husmeo, robo de comida

17 Hiperfagia En la edad de primaria acompaña a la obesidad y ciertos tipos de retraso mental. Hiperfagia típica de inicio en la pubertad es la Bulimia. Puede ser desencadenada por enfermedad pediátrica aguda, crónica o iatrogénicamente.

18 Hiperfagia Síndromes comunes
Prader Willi Hipertiroidismo Diabetes Mellitus Fibrosis Quística. Tumores de Hipófisis. Craneofaringioma Lesiones de hipotálamo

19 Hiperfagia Enfermedades Nerviosas
Bulimia Abuso de drogas psicoactivas Depresión atípica Síndrome premenstrual. Enanismo psicosocial. (Hay formas de bulimia no purgantes que terminan en obesidad)

20 HIPERFAGIA Medicamentos que desencadenan
Insulina Medicación tiroidea. Fenotiacidas. Tricíclicos Antihistamínicos

21 HIPERFAGIA Tratamiento
Establecer con cuidado dx diferenciales. Proceder precavidamente, tratamiento difícil. En etapas escolares puede llevar a obesidad. Pubertad - Bulimia – Purgarse – (Secreciones esofágicas, Hipocalcemia, DH).

22 Hiperfagia Prader Willi
Enfermedad congénita (Alteración cromosoma 15) Obesidad Retardo Mental Hipotonía Glándulas sexuales con escasa o ninguna producción de hormonas

23 Hiperfagia Prader Willi
Principales signos Ojos en forma de almendra, Retardo motor, recién nacido flácido, apetito insaciable, Áreas de piel irregulares, cráneo bifrontal estrecho, manos y pies pequeños, anormalidades en extremidades, criptorquidia en el varón.

24 Pica Hábito alimentario indiscriminado.
Consumo habitual de sustancias no nutritivas, por niños capaces de distinguir (+ de 2 años). No reflejan transmisión de un fenómeno cultural. Puede indicar alteración en el proceso normal de cuido del niño(a). Gratifican necesidades psicosociales no satisfechas mediante conducta alimentaria inapropiada.

25 Pica Diagnóstico diferencial
Déficit Nutricional – Anemia ferropénica. Pacofagia (hielo), Geofagia – Anemia ferro Déficit de Zinc. Gran mayoría no asocian déficit de elementos.

26 Pica Tratamiento Intoxicación por plomo (ingesta de paredes yeso con pinturas con plomo) Geofagia – Parásitos Tricotilomanía – Tricobezoares – Cirugía. Manejo psicológico en los casos que no tiene déficit específico.

27 Anorexia Nerviosa 0.5 a 1 % Adolescentes (clase media y alta)
1/20 Hombre – Mujer Dx temprano evita complicaciones crónicas. Atención a los niños(as) que pierden peso y no se preocupan

28 Anorexia nerviosa Se define como una pérdida de peso de más del 15% del peso esperado, o por falta de aumento de peso hasta situarse por debajo del 85% del peso esperado. Bajo peso se asocia con falsa percepción de obesidad. Preguntar al niño(a), joven que le asusta más aumentar o perder peso. La primera preocupa más a los anoréxicos.

29 Anorexia nerviosa Puede producirse amenorrea incluso antes de ver pérdida de peso, que puede mantenerse incluso después de recuperar el peso normal. Reducción de temperatura, presión arterial, pulso y respiración (conservar energía).

30 Anorexia Nerviosa Tratamiento
Multidisciplinario (Nutrición, psicología y Pediatría). Se debe dar alimento pero no entrar en disputas con el paciente. Control estricto de peso (semanal). Si continúa perdiendo de peso –Hospitalizar Establecer programa de modificación conductual.

31 Anorexia Nerviosa Tratamiento
Alimentación oral por SNG. Alimentación parenteral. – Riesgos (sepsis, depleción depósitos de fósforo, insuficiencia cardiaca). Objetivo de psicoterapia es fomentar la formación de identidad y el confort del paciente en su ambiente. Tasa de mortalidad superior a la de cualquier otra enfermedad psiquiátrica.

32 Anorexia Nerviosa Tratamiento
Terapia familiar es de gran ayuda. Ningún medicamento ha demostrado ser mejor que el placebo. El mejor tratamiento somático es el alimento.

33 Bulimia Afecta a 3 – 4% de mujeres clase media y alta, también se da en adolescentes, mujeres y varones de clase socioeconómica baja. Los episodios de ingesta incontrolada de alimento es la característica que define el trastorno; seguido de conductas compensadoras para evitar los efectos de la gran cantidad de alimento consumido

34 Bulimia Tipos Purgativo = Vómitos autoinducidos (Uso de laxantes y diuréticos para eliminar calorías) No Purgativo = Asociada con ayuno del paciente seguido de ejercicio físico.

35 Bulimia Criterios diagnósticos
Los episodios de ingesta excesiva se definen por el consumo de gran cantidad de alimento en un tiempo limitado, durante el cual el paciente percibe que pierde el control de su conducta. Los episodios de ingesta excesiva y las conductas de compensación deben haberse producido al menos 2 por semana por al menos 3 meses. Peso Normal

36 Bulimia Criterios diagnósticos
Se asemeja a una adicción, donde la sustancia de abuso es el alimento. Signo de Rusell (marcas callosas en el dorso de la mano). Signo más frecuente es la erosión del esmalte dental. En DM tipo I pueden aparecer en forma de episodios recidivantes e inexplicados de cetoacidosis. Se realizan la purga no administrándose la insulina.

37 Bulimia Tratamiento Terapia cognitivo conductual.
50% responden a los antidepresivos. Los casos que responden a fármacos tienen respuestas casi milagrosas.

38 Ingestión altamente selectiva
Rechazan alimentos de un sabor particular, textura, olor o aspecto. Dificultades sensoriales adicionales. Limita el consumo de vitaminas y minerales. Pueden carecer de destrezas alimentarias. Dificultades de interacción social (familia y amigos). Pueden que tengan papilas gustativas alteradas (Chator)

39 Tratamiento Superar las aversiones mediante la introducción sistemática de alimentos nuevos: Servirle cantidades mínimas. Exponer al niño a la comida repetidamente, posiblemente al principio solo frente al plato del padre. Dejar comida al alcance, sin ofrecerla necesariamente. (Niños pequeños son más propensos a probar comida si tienen el control de la misma y dicen NO cuando se les pide que lo coman

40 Tratamiento Debe haber deleite al ofrecer los alimentos, hasta que se disipe el temor del niño y ellos expresan su interés por la comida. Si la exposición causa ahogo o vómitos, debe retirarse. Mezcle pequeñas cantidades del nuevo alimento con la comida que les gusta y gradualmente cambie la relación. Padres deben permanecer neutrales y relajados.

41 Gracias


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