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ANÁLISIS DE MINIMIZACIÓN DE COSTOS EN LA ELABORACIÓN DE NUTRICIÓN PARENTERAL NEONATAL ACUÑA GABRIELA, BILEIRO JOHANNA, DIMARIA SABRINA, VILLANI MYRIAN.

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Presentación del tema: "ANÁLISIS DE MINIMIZACIÓN DE COSTOS EN LA ELABORACIÓN DE NUTRICIÓN PARENTERAL NEONATAL ACUÑA GABRIELA, BILEIRO JOHANNA, DIMARIA SABRINA, VILLANI MYRIAN."— Transcripción de la presentación:

1 ANÁLISIS DE MINIMIZACIÓN DE COSTOS EN LA ELABORACIÓN DE NUTRICIÓN PARENTERAL NEONATAL ACUÑA GABRIELA, BILEIRO JOHANNA, DIMARIA SABRINA, VILLANI MYRIAN HIGA VICENTE LOPEZ Y PLANES GRAL RODRIGUEZ – BS – AS – ARGENTINA

2 INTRODUCCION La Nutrición Parenteral (NP) debe aportar todos los nutrientes esenciales en forma elemental ya que se obvia el paso por el aparato digestivo y el filtro hepático, y debe realizarse en áreas estériles que cuenten con cabinas de flujo laminar horizontal. En la farmacia del Hospital Interzonal General de Agudos Vicente López y Planes de General Rodríguez, esto se realiza desde 1997. Deben estar diseñadas para cubrir los requerimientos individuales de cada paciente, garantizando que las cantidades y concentración de los componentes son adecuadas teniendo en cuenta el tipo de paciente y la situación clínica del mismo.

3 Se trata de un análisis de minimización de costos, ya que pretende comparar el costo de la elaboración de nutrición artificial parenteral en UMIV con los costos de compra en ámbito privado.

4 OBJETIVO Comparar la elaboración de nutrición artificial parenteral en UMIV para el servicio de cuidados intensivos neonatales, con la adquirida en el ámbito privado (o industria) a través de un análisis de minimización de costos.

5 MATERIALES Y MÉTODOS ESTUDIO: retrospectivo, descriptivo, se recolectaron los datos utilizando el sistema informático que posee el hospital y de las prescripciones médicas diarias de la unidad de cuidados intensivos de neonatología. Los precios de productos médicos y de los componentes de la formulación, fueron obtenidos de la última licitación. (Diciembre 2012). Los cálculos se hicieron en base a los requerimientos específicos de cada paciente para cada caso en particular elaborados en nuestra UMIV. Se tomaron en cuenta, los volúmenes de: aminoácidos, dextrosa, lípidos, oligoelementos, agua, ranitidina y dopamina, como así también el precio unitario de los productos médicos (agujas, jeringas, bolsas para NP, filtros, guías, guantes, barbijos, cofias, botas, camisolines, gasas). - Para hacer la comparación de costos, se tomó en cuenta el precio promedio de las presentaciones ya elaboradas en la industria.

6 PERIODO: Febrero 2013-Julio 2013. VARIABLES: Costos de elaboración en la UMIV, componentes de la formulación requerida, productos médicos y costos de compra en ámbito privado de la nutrición parenteral elaborada. Se incluye a todos los pacientes que recibieron NP en la unidad de cuidados intensivos de neonatología en el periodo de estudio, y el volumen promedio de cada NP fue de 230ml.

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8 RESULTADOS 37 pacientes recibieron NP en el periodo. En total fueron 512 formulaciones.

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11 DISCUSION Vale mencionar que solo se tomó en consideración los componentes de las formulaciones y los productos médicos requeridos para su elaboración. No se tuvieron en cuenta los costos asociados a recursos humanos, mantenimiento de la infraestructura y la vida útil de los equipos. La farmacia de nuestro hospital tiene como ventaja, que ya cuenta con el área estéril, personal capacitado para la elaboración de NP y un farmacéutico a cargo. Las presentaciones aquí realizadas son perfectamente aceptadas por los servicios que las requieren. Es valorable para el farmacéutico, el uso del modelo de la hoja de prescripción que contiene información básica sobre identificación del paciente, diagnóstico e indicación de la NP, e identificación del aporte energético, volumen y macro y micronutrientes, indicando las unidades de medida o dosificación de cada uno de ellos, de modo que se prescribe de modo uniforme y se minimizan los errores en los cálculos.

12 CONCLUSIONES La evaluación farmacoeconómica de medicamentos resulta de gran interés para el campo sanitario. Constituye una herramienta útil para orientar la toma de decisiones en cuanto a la prestación de los servicios, las cuales repercutirán tanto en el cuidado de los pacientes como en los gastos que implican los tratamientos terapéuticos. En cuanto al gasto, se calculó que para el Hospital Interzonal General de Agudos “Vicente López y Planes” la implementación de este sistema de elaboración representó un ahorro de $154.701,40 durante el semestre estudiado. Esta experiencia demuestra que estos proyectos son realizables en el hospital público con el consiguiente beneficio para la institución y el paciente, ya que con el mismo presupuesto se puede dar tratamiento eficiente, seguro y eficaz a un mayor número de enfermos, mejorando la calidad asistencial.


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