Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJAIRO CORREA Modificado hace 7 años
1
MANEJO INTEGRADO DE MOSCAS DE LA FRUTA
2
¿Qué es el Manejo Integrado? ESTE MANEJO PUEDE DEFINIRSE COMO LA INTEGRACIÓN ARMÓNICA Y RACIONAL DE DIFERENTES MÉTODOS DE CONTROL, COMPATIBLES CON EL MANEJO INTEGRADO DE LA PLAGA; INVOLUCRA LA COMBINACIÓN Y COMPLEMENTACIÓN DE TÉCNICAS DE CONTROL EN EL ESPACIO Y EL TIEMPO. TIENE COMO OBJETIVO REDUCIR SUSTANCIALMENTE LA APLICACIÓN DE UNA SOLA MEDIDA DE CONTROL NOCIVA AL HOMBRE Y AL MEDIO AMBIENTE.
4
PASOS PREVIOS ¿ Identificación del enemigo ?
5
CONOCER EL CICLO DE VIDA Ciclo de vida en un lapso de 17 a 29 días. Una mosca es capaz de producir 300 huevos.
6
4. Metamorfosis holometábola Huevo 1 a 4 días Larva 10 a 15 días Pupa 8 a 14 días Adulto 30 a 60 días
7
PASOS PREVIOS CONOCER LAS CARACTERISTICAS DE LAS MOSCAS DE FRUTA TRAMPEO
8
MUESTREO
9
Hospederos de la plaga Fruta China: Averrhoa carambolo Guayaba: Psidium guajava L. Níspero: Eriobotrya japonica Guaba: Inga edulis Chirimoya: Annona cherimola Cereza: Malpighia sp Mandarina: Citrus reshni Mango: Mangifera indica L. Manzana: Malus domestica. Almendra: Prunus amygdalus L. Nogal: Juglans nigra L. Ciruelo: Prunus domestica Arazá: Eugenia stipitata Obos, Ciruelo: Spondias purpurea L. Café: Coffea canephora Pimiento, Ají: Capsicum annuum Arazá: Eugenia jambos L.
10
CONTROL NATURAL -Factores abióticos (temperatura, luz, precipitación) -Factores bióticos (enemigos naturales)
11
EN MOSCAS DE LA FRUTA
12
CONTROL CULTURAL
13
Unificar la especie
14
CONTROL CULTURAL RECOLECCIÓN DE FRUTA CAÍDA
15
CONTROL CULTURAL ENTIERRO DE FRUTA Tumbaco - Pichincha Vinces – Los Ríos Guayas Perucho - Pichincha
16
INIAP - GUAYAS
17
RASTRILLEO O RASTRA CUANDO ? Época seca
18
Cosecha temprana de frutos.
19
Podas, control sanitarios Manejo frutales alternantes
20
CONTROL ETOLÓGICO En campo : se abandonan las trampas ?
21
CONTROL ETOLÓGIC0
22
CEBO TÓXICO Opción1: 250 g de urea, 50 cc de melaza 10 g de bórax Lo aforas 1000 ml para 4 trampas. En 250 ml/ trampa 62 g de urea, 12.5 cc de melaza 2.5 g de bórax Opción 2 50 g de superfosfato triple 50 cc de proteína hidrolizada 10 g de bórax Lo aforas 1000 ml para 4 trampas. En 250 ml/ trampa 12.5 g de superfosfato triple 12.5 cc de proteína hidrolizada 2.5 g de bórax
23
Tuza matadora
24
CONTROL QUIMICO
25
MODO DE APLICACIÓN : PLANTA
26
Ventajas de cebos tóxicos
27
ProductoDosisPor planta Malathion (concentrad o emulsificabl e) 1 litro 150 – 350 ml por planta Proteína hidrolizada o melaza 4 litros Agua95 litros ProductoDosisPor planta Spinosad1,6 litros 20 - 40 ml ml por planta Agua2,4 litros FRECUENCIA: CADA 7 DÍAS, DEPENDIENDO DEL MONITOREO, HASTA 8 APLICACIONES. AL DETECTARSE LA PLAGA SE DEBERÁN REPETIR LAS APLICACIONES
28
MALATHION
29
(SPINOSAD) SUCCES GF – 120 (0,02 CB) (0,24 g /litro) -Producto orgánico -Modo de acción: contacto e ingestión Mecanismo de acción: sobre la sistema nervioso de los insectos.
30
BOQUILLA CON DOSIFICACIÓN EXACTA VISCOSIDAD DEL PRODUCTO TAMAÑO DE GOTA
32
CONTROL BIOLOGICO Uso de organismo s vivos para el control de plagas
33
CRIA MASIVA DE PARASITOIDES DE MOSCAS DE LA FRUTA
34
CONTROL FÍSICO Importancia sobretodo en tratamientos postcosecha
35
CONTROL FISICO Patate -Tungurahua
36
CONTROL LEGAL Se realiza a través de actividades cuarentenarias en puntos de ingreso, así como en el interior del país
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.