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Publicada porPatricia Ferreyra Revuelta Modificado hace 7 años
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Producción Orgánica Certificada Avances en el Sistema de Información Junio de 2016
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 1 Agricultura orgánica: 172 países la practican Superficie total mundial: 43.7 millones de hectáreas Por regiones (en millones de ha): Por país: (en millones de ha): En Latinoamérica: México 4º lugar (501 mil has), después de Argentina, Uruguay y Brasil Fuente: El mundo de la agricultura orgánica, “(The World of Organic Agriculture“, FiBL/ IFOAM Entorno Mundial de la Agricultura Orgánica Oceanía 17,342.4 Europa 11,625.0 Latinoamérica 6,785.8 Asia 3,567.5 Norteamérica 3,082.4 África 1,263.1 Australia 17.2 Argentina 3.2 Estados Unidos 2.2
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Entorno Mundial de la Agricultura Orgánica Productores a nivel mundial: 2.3 millones de agricultores Productores en México: 3º lugar, precedido por India y Uganda: (miles de productores) Valor de mercado mundial: 80 mil millones de dólares 1er lugar Estados Unidos: (en miles de millones de dólares) Gasto percápita en orgánicos por país destacado: (en euros) India 650.0 Uganda 190.5 México 169.7 Estados Unidos 35.9 Alemania 10.5 Francia 6.8 Suiza 221.0 Alemania 164.0 Francia 162.0 Fuente: El mundo de la agricultura orgánica, “(The World of Organic Agriculture“, FiBL/ IFOAM Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 2
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 3 Perfil de la producción orgánica*/ 81.4% (662) */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) Operadores autorizados: 813 18.6% (151)
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 4 Perfil de la producción orgánica*/ */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) 13,592 Productores certificados por los Organismo de Certificación
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 5 Perfil de la producción orgánica*/ */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) Superficie avalada por los Organismo de Certificación (has.) Superficie sembrada certificada 88,032 has. Superficie sembrada certificada 88,032 has.
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 6 */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) Superficie sembrada por entidad federativa (has)*/
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 7 Perfil de la producción orgánica*/ */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) Municipios por entidad que reportan producción orgánica 179 municipios reportan superficie orgánica. 8 entidades concentran más de la mitad de los municipios (117) Michoacán destaca con 43 (24%) También sobresalen Jalisco (15), Chiapas (14), y Oaxaca (12) 62 municipios se distribuyen en el resto de las entidades.
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 8 Perfil de la producción orgánica*/ */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) Principales municipios con agricultura orgánica 20 municipios concentran casi el 71% (62,315 has) de la superficie orgánica sembrada en el país. Estos municipios se localizan en 12 entidades. La superficie se concentra en el sureste, los 4 municipios de Oaxaca y los 3 de Chiapas, aportan el 43.8% (27,344 has), de dicha superficie. Los municipios oaxaqueños aportan por si solos el 30% (18,880 has), de la superficie En 159 municipios se distribuye el resto de la superficie (25,717 has).
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 9 Perfil de la producción orgánica*/ */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) Superficie sembrada por producto (has)
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 10 Perfil de la producción orgánica*/ */ Certificada por la regulación mexicana Fuente: Con datos de los Organismos de Certificación (OCOs) Productos de origen animal El reporte de la ganadería orgánica es marginal. Los registros destacan: Leche de bovino, en Jalisco y Guanajuato. Carne de bovino, en Nuevo León. Huevo, en Jalisco y Estado de México. Miel, en Chiapas, Oaxaca, Yucatán. Productos procesados, con integración vertical: Café tostado y molido, en Chiapas y Oaxaca. Tequila envasado, en Jalisco. Aguacate en puré, mitades y otros derivados, en Michoacán. Coco, agua, harina, leche, y fibra, en Colima. Mango en puré y trozos, en Colima, Michoacán, Nayarit, y Sinaloa. Aloe Vera liofilizado, en spray y en gel, en Campeche y San Luis Potosí. Chile habanero en pasta, polvo y hojuelas, en Yucatán.
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 11 Perfil de la producción orgánica*/ Exportación de orgánicos a los Estados Unidos 25 productos, principalmente frutas y hortalizas se exportan. 136 millones de dólares, en promedio, valor de las ventas en el trienio. 5 productos sustentan más del 90% del valor de las exportaciones: aguacate, café, plátano, mango y chile pimiento. Fuente: Con datos de la Oficina del Censos de los Estados Unidos, Datos de Comercio, USDA.
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 12 Perfil de la producción orgánica*/ Importación de orgánicos de los Estados Unidos 32 productos se importan, destacan en valor, las frutas. 168 millones de dólares, en promedio, valor de las compras en el periodo. 7 productos sustentan más del 86% del valor de las importaciones: manzana, uva, pera, café tostado, cebolla, tomate cherry y tomate. Fuente: Con datos de la Oficina del Censos de los Estados Unidos, Datos de Comercio, USDA.
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 13 Gestión para la apertura de fracciones arancelarias orgánicas 1. Exportación mayor al millón de dólares anuales 2. Existencia de fracción arancelaria específica 3. Diferenciar el producto orgánico en aduanas SE: Secretaría de Economía Criterios de la SE Propuesta con ocho productos elegibles Entrega formal a la SE de propuesta para la apertura de fracciones de productos orgánicos Continuidad a la gestión con SENASICA y SE Acciones del SIAP
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 14 Gestión para la apertura de fracciones arancelarias orgánicas Chile bell o pimiento Jugo de naranja Plátano Aguacate Mango Concentrado de naranja Miel Café
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Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera l 15 Gestión para la apertura de fracciones arancelarias orgánicas Participación del SIAP en las reuniones conjuntas : Se explicó el status de la codificación arancelaria Criterios para nuevas fracciones: Comercial (valor de las ventas) Existencia de fracción específica Identificación del producto en aduanas Descripción de la propuesta de ocho productos elegibles y su entrega formal a la SE Que sigue: Continuidad al trabajo coordinado con SENASICA y NOP *NOP: Programa Nacional Orgánico, del USDA, por sus siglas en inglés Trabajo conjunto SENASICA SIAP NOP *
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www.gob.mx/siap ¡Gracias!
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