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Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional.

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1 Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional y regional de carne. Estadísticas e indicadores de la producción de carne bovina. Cadena agroalimentaria.. Bibliografía Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación: www. agroindustria.gob.ar Sec. Agr. Gan. y Pesca Bovinos: http://www.agroindustria.gob.ar/site/ganaderia/bovinos/index.php Instituto de promoción de la carne vacuna Argentina. IPCVA. www.ipcva.com.ar Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. www.senasa,gov.arwww.ipcva.com.arwww.senasa,gov.ar

2 U 1

3 SECTOR AGROPECUARIO EN ARGENTINA productor de alimentos y proveedor de materia prima 27,2% de cereales. 25,1 % de bovinos. 21,6% de cultivos industriales. 7,2 % de avicultura 5,5 % de hortalizas 4,3 % de lechería 4,1 % de ovinos 2,7 % de frutas 1,8 % porcinos 0,5 % varios

4 PRODUCCION PECUARIA EN ARGENTINA 58,5 % de bovinos para carne. 16,7 % avicultura. 9,9 % de lechería. 9,6 % de ovinos. 4,3 % de cerdos. 1 % de varios.

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6 Cadena agroalimentaria

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8 Supermercados Carnicerías 40%60% 2.542.456 tn r/h INDUSTRIA FRIGORÍFICA 2.740.819 tn r/h 495 plantas ( 12.428.901 Cab. Faenadas ) Subproductos Exportación 198.363 tn r/h eq. Venta directa 53% Consignatarios 22% Merc. Conc. 17% Remate ferias 8% Feed loots 1,43 millones de cab. Transporte en pie CONSUMIDOR FINAL 59,4 kg/hab/año Gráfico: Flujo de carne bovina, 2015 Trasporte frío PRODUCTORES 51.429.848 Cabezas de Ganado 204.665 establecimientos (319.722 UP) Proveedores de Insumos y Servicios

9 El Sector Primario está compuesto por aproximadamente 205.000 productores ganaderos. El Secundario emplea entre 30.000 y 34.000 personas, junto con 600 matarifes. La etapa comercial comprende 25.000 carnicerías y 76 cadenas de supermercados. De los 297 millones de ha que abarca la República Argentina, aproximadamente 151 millones se dedican a la actividad ganadera (SENASA), representando un 51% de la superficie.

10 el sector primario Está compuesto por dos actividades: la cría y la recría- engorde. Ambas actividades pueden ser realizadas en establecimientos ganaderos diferentes o en un mismo establecimiento ganadero denominados ciclo completo. Los establecimientos dedicados a la cría de terneros, generalmente son sistemas de producción extensivos ubicados en zonas marginales Mientras que los establecimientos dedicados a la recría y, principalmente, al engorde de vacunos son sistemas de producción más intensivos ubicados en zonas con mayor producción de forraje.

11 Los establecimientos dedicados a la producción vacuna para carne en la Argentina son heterogéneos y presentan la característica de que el 70% poseen menos de 100 cabezas ; mientras que el 60% de las cabezas están concentradas en los de más de 500 animales.

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14 Identificación de los Agentes Económicos de la Cadena La cadena se puede dividir en nueve segmentos: 1.Cría de Reproductores (Cabañas), 2.Cría de Terneros/as, 3.Invernada, 4.Feed-lots (Engordadores a Corral), 5.Frigoríficos, 6.Minoristas, 7.Consumidores, 8.Proveedores de Servicios y de Insumos y 9.Organismos de Control.

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17 Existencias, Ganado Bovino, Total País, Argentina, (Cabezas), Anual. Fuente: Encuesta Nacional Agropecuaria, MAGyP - INDEC Total país -0,4% 51.429.848

18 Evolución del stock bovino 51.429.848 -0.4%

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23 Densidad bovina x dpto o partido

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25 11,8

26 Evolución en la composición de la faena 12.340.898 0,3%

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31 Peso Mínimo de Faena Por Res. MAGyP 88/2010 se estableció el peso mínimo de faena en 165 kg de res con hueso (equivalente a 300 kg vivo) para el ganado bovino, con el objetivo de asegurar mayor oferta de carne bovina con similar stock de animales y lograr un correcto abastecimiento y recuperación del stock disminuido.

32 Incorporación de Nueva Categoría Bovina para Faena Se trabajó con la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ex ONCCA) en el análisis respecto de la incorporación de la categoría Macho Entero Joven (ME J) bovino con destino a faena (Res. ex ONCCA 4906/10).

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35 Producción mundial de carne vacuna (miles de toneladas res con hueso) Producción 2008 2009 2010 2011 2012 2013 (est) 1.EE. UU. 12.163 11.891 12.046 11.998 11.709 11.273 2.Brasil 9.024 8.935 9.115 9.030 9.210 9.375 3.UE-27 8.090 7.913 8.048 8.023 7.815 7.700 4.China 6.132 5.764 5.600 5.550 5.540 5.380 5.India 2.552 2.514 2.842 3.244 3.643 4.168 6.Argentina 3.150 3.380 2.620 2.530 2.610 2.750 Australia 2.138 2.106 2.129 2.129 2.140 2.185 México 1.667 1.705 1.745 1.804 1.815 1.795 Pakistán 1.398 1.441 1.470 1.435 1.400 1.400 Rusia 1.490 1.460 1.435 1.360 1.350 1.345 Canadá 1.289 1.252 1.273 1.154 1.060 1.050 Otros 9.269 8.806 8.962 8.741 8.868 8.869 TOTAL 58.352 57.167 57.285 56.988 57.160 57.470 Fte: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de 2012. 4,6% prod mundial

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37 Importaciones mundiales de carne bovina (miles de toneladas res con hueso): Importaciones 2008 2009 2010 2011 2012 2013 (est) 1.EE. UU. 1.151 1.191 1.042 933 1.069 1.188 2.Rusia 1.228 1.053 1.075 1.065 1.070 1.080 3.Japón 659 697 721 745 746 750 4.Corea del Sur 295 315 366 431 375 405 5.UE-27 466 498 437 367 350 350 6.México 408 322 296 265 300 350 7.Canadá 230 247 243 282 285 290 8.Venezuela 320 250 143 195 255 235 9.Egipto 166 180 260 217 230 225 10.Malasia 139 152 153 167 185 205 11.Arabia Saudí112 119 158 180 195 205 12.Otros 1.601 1.526 1.747 1.676 1.623 1.694 TOTAL 6.775 6.550 6.641 6.523 6.6836.977 Fuente: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de 2012.

38 Existencias y producción MERCOSUR.

39 Fuente: IBGE +7%

40 +59% +64% Fuente: IBGE, USDA

41 Fuente: INAC -6%

42 +28% +9% Fuente: INAC

43 Fuente: SENACSA +41%

44 +279% +75% Fuente: SENACSA

45 VARIACIÓN PORCENTUAL 2013 vs. 2003 STOCK (cab)PRODUCCIÓN (tn) EXPORTACIONES (tn) CONSUMO PER-CÁPITA (kg/hab/año) ARGENTINA -8%7%-30%6% BRASIL 7%64%59%66% URUGUAY -6%9%28%20% PARAGUAY 41%75%279%31%

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49 Perspectivas 2013-2023 De los 57.7 Mt de producción adicional de carne proyectados en 2023, 28.3 Mt son de carne de aves, 16.7 Mt de carne de cerdo, 9 Mt de bovino y 3.8 Mt de ovino.

50 FAO-Análisis del mercado mundial 2014) 2012 2013 estimado 2014 pronóstico Variación: de 2014 a 2013 millones de toneladas% BALANZA MUNDIAL Producción304.2308.5311.81.1 Carne de bovino 67.067.768.00.5 Carne de ave105.4107.0108.71.6 Carne de cerdo112.4114.3115.51.1 Carne de ovino13.713.914.00.5 Comercio29.730.931.31.4 Carne de bovino 8.09.19.43.5 Carne de ave13.013.213.52.4 Carne de cerdo7.57.47.2-2.1 Carne de ovino0.81.0 -3.7 INDICADORES DE LA OFERTA Y LA DEMANDA Consumo humano per cápita: (kg/año): Mundial42.9 -0.1 Desarrollados76.275.976.10.3 En desarrollo33.533.7 0.0

51 Stock bovino (millones de cabezas): Stock bovino 2008 2009 2010 2011 2012 2013 (est) India 304310 316 321 324327 Brasil 175 180 185 191 198 204 China 106 106 105 105 104 104 EE. UU. 96 95 94 93 91 90 UE-27 89 89 88 87 8685 Argentina 56 54 49 4850 51 Colombia 30 3131 31 31 31 Australia 28 27 28 28 29 30 Rusia 22 21 21 20 20 19 México 23 23 22 21 20 19 Canadá 14 13 13 12 12 12 Otros 86 76 57 56 56 56 TOTAL 1.029 1.024 1.010 1.013 1.019 1.028 Fuente: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de 2012. 4,9 % stock mundial

52 Producción mundial de carne vacuna (miles de toneladas res con hueso) Producción 2008 2009 2010 2011 2012 2013 (estim) 1.EE. UU. 12.163 11.891 12.046 11.998 11.709 11.273 2.Brasil 9.024 8.935 9.115 9.030 9.210 9.375 3.UE-27 8.090 7.913 8.048 8.023 7.815 7.700 4.China 6.132 5.764 5.600 5.550 5.540 5.380 5.India 2.552 2.514 2.842 3.244 3.643 4.168 6.Argentina 3.150 3.380 2.620 2.530 2.610 2.750 Australia 2.138 2.106 2.129 2.129 2.140 2.185 México 1.667 1.705 1.745 1.804 1.815 1.795 Pakistán 1.398 1.441 1.470 1.435 1.400 1.400 Rusia 1.490 1.460 1.435 1.360 1.350 1.345 Canadá 1.289 1.252 1.273 1.154 1.060 1.050 Otros 9.269 8.806 8.962 8.741 8.868 8.869 TOTAL 58.352 57.167 57.285 56.988 57.160 57.470 Fte: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de 2012. 4,6 % prod. mundial

53 Consumo mundial de carne bovina (miles de toneladas res con hueso): Consumo 2008 2009 2010 2011 2012 2013 (est) 1.EE.UU. 12.403 12.239 12.038 11.651 11.666 11.361 2.Brasil 7.252 7.374 7.592 7.730 7.876 7.985 3.UE-27 8.352 8.263 8.147 7.941 7.855 7.750 4.China 6.080 5.749 5.589 5.523 5.524 5.571 5.Argentina 2.758 2.761 2.346 2.320 2.420 2.550 6.Rusia 2.707 2.505 2.505 2.417 2.412 2.416 7.India 1.880 1.905 1.925 1.950 1.963 2.008 8.México 2.033 1.9761.938 1.921 1.915 1.920 9.Pakistán 1.371 1.414 1.436 1.402 1.367 1.367 10.Japón 1.173 1.211 1.225 1.238 1.248 1.248 11.Canadá 1.036 1.016 1.000 1.009 951 930 Otros 10.432 9.772 10.401 10.273 10.284 10.408 TOTAL 57.477 56.185 56.142 55.375 55.481 55.514 Fuente: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de 2012.

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58 El Departamento de Agricultura de Estados Unidos, USDA (por sus siglas en inglés), dio a conocer que los 10 países que más exportan carne de bovino son: 1.India, 2,5 millones de toneladas 2.Brasil, 2 millones 3.Australia, 1,95 millones 4.Nueva Zelanda, 570 mil toneladas 5.EE.UU. 1,3 millones 6.Paraguay, 400 mil 7.Canadá, 378 mil 8.Uruguay, 350 mil 9.la Unión Europea, 301 mil, 10.México, 210 mil toneladas. 2015

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65 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN A. cría Pura : Productores con Vacas y sin Novillos + Novillitos. productores con vacas y con novillos + novillitos La variable para subdividir este estrato fue la relación Novillo + Novillito/total de Vacas : B. Predominantemente cría: relación inferior a 0,2, la actividad predominante es la cría (Cría e Invernada de parte de su propia producción). C. Cría+invernada: relación entre 0,2 y 0,4, la actividad predominante es el Ciclo Completo (Cría e Invernada de toda o gran parte de su propia producción). D. Invernada+cría: relación da entre 0,4 y 0,8, las actividades predominantes son la invernada y la cría (Cría e Invernada de su propia producción y de compra ). e. Predominantemente invernada: la relación es superior a 0,8, la actividad predominante es la invernada (Cría e Invernada de su propia producción y de compra en mayor magnitud ). F. invernada Pura: Productores sin Vacas y con Novillos + Novillitos.

66 84%81%

67 73,45

68

69 Región pampeana

70 Región pampeana: Stock

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73 Región pampeana: productores y actividades

74 Región NEA

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78 Región NEA: Productores y actividades

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80 Producción primaria ciclo ganadero


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