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LEAN SIGMA – FASE DE MEDICIÓN Propósito y herramientas 1.

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1 LEAN SIGMA – FASE DE MEDICIÓN Propósito y herramientas 1

2 Propósito Requerimientos de información para el proyecto Métricas de los indicadores del Proceso Identificar los tipos, fuentes y causas de la variación en el proceso Desarrollar un Plan de Recolección de Datos Realizar un Análisis del Sistema de Medición Determinar el tamaño de muestra Llevar a cabo la recolección de datos Determinar la capacidad del proceso Diagnóstico de la situación actual del problema 2

3 3

4 Mapa de la cadena de valor El flujo de materiales, desde la recepción de los proveedores hasta la entrega a los clientes. La transformación de materias primas en productos terminados. El flujo de información que soporta y dirige ambos, el flujo de materiales y la transformación de materias primas en productos terminados. 4

5 Íconos de la cadena de valor 5

6 6

7 Ejemplo de la cadena de valor 7

8 Diagrama de flujo detallado 8

9 9

10 10

11 11 EtapaParámetros de calidadIndicadoresValor generado Insumos Gas natural PEMEX Buen poder calorífico Bajo contenido de agua Bajo contenido de H 2 Alto contenido de metano Kcal/m 3 % de humedad % de H 2 % mol de metano Precio $/m 3 Optimización del régimen térmico Kcal/KWH Costo competitivo de la energía eléctrica Plantas de tratamiento de agua Agua de procesos Buena calidad del agua Suavidad del agua Concentración de SiO 2 ppm Conductividad del agua micromhos pH Calidad del vapor generado Cantidad de incrustaciones en paredes de tubos Mejor régimen térmico Agua de enfriamiento Buena calidad del agua Suavidad del agua Concentración de SiO 2 ppm Conductividad del agua micromhos pH Cantidad de incrustación en equipos Buena transferencia de calor Disponibilidad de equipos

12 Técnicas de medición del trabajo El estudio de tiempos se hace con un cronómetro ya sea en campo o en una filmación, separando los elementos de tiempos: 12 S.shtml

13 Estudio de tiempos Tiempo normal = tiempo de desempeño observado por unidad x índice de desempeño Tiempo estándar = TN*(1 + tolerancias) 13 uccion-metodos-y-tiempos.html

14 Muestreo del trabajo Identificar la actividad específica del estudio (% de tiempo ocioso o en reparación) Determinar la razón de tiempo de la actividad de interés con el tiempo total. Declarar la exactitud deseada en el estudio. Determinar los momentos específicos de cuando se van a hacer las observaciones. 14

15 15

16 2. Identificación KPIVs y KPOVs Variables críticas del proceso 16

17 Variables críticas KPIV y KPOV KPIVs variables críticas de entrada del proceso KPOVs variables críticas de salida del proceso 17

18 3. Plan de colección de datos y validación de sistemas de medición 18

19 Plan de colección de datos Formular una clara descripción del problema Definir de manera precisa lo que se va a medir Listar todas las características importantes a medir Cuidadosamente seleccionar la técnica de medición 19

20 Plan de colección de datos Construir un formato sencillo de registro Decidir quién colectara los datos Establecer un método de muestreo apropiado Decidir quien analizará e interpretará los resultados Decidir quién reportará los resultados 20

21 Plan de colección de datos Qué información se va a recolectar Por qué se necesita Quién es responsable Cómo se va a recolectar Cuándo se va a recolectar Dónde se va a recolectar 21

22 Plan de colección de datos Provee una estrategia clara y documentada al recolectar datos confiables. Da a los miembros del equipo una referencia común. Ayuda a asegurar que los recursos sean usados efectivamente para recolectar únicamente datos críticos. 22

23 Validación de los sistemas de medición 23

24 Error de reproducibilidad Variación, entre promedios de las mediciones hechas por diferentes operadores que utilizan un mismo instrumento de medición cuando miden las mismas características en una misma parte. 24

25 Error de repetibilidad / Precisión Variación de las mediciones obtenidas con un instrumento de medición, cuando es utilizado varias veces por un operador, al mismo tiempo que mide las mismas características en una misma parte 25

26 Error de estabilidad Variación total de las mediciones obtenidas con un sistema de medición, hechas sobre el mismo patrón o sobre las mismas partes, cuando se mide una sola de sus características, durante un período de tiempo prolongado 26

27 Error de linealidad Diferencia en los valores de la escala, a través del rango de operación esperado del instrumento de medición 27

28 Error de exactitud o sesgo Distancia entre el valor promedio de todas las mediciones y el valor verdadero. Error sistemático o desviación 28

29 Otras definiciones Calibración: Es la comparación de un estándar de medición con exactitud conocida con otro instrumento para detectar, reportar o eliminar por medio del ajuste, cualquier variación en la exactitud del instrumento. Resolución: La medición que tiene exactitud y precisión al menos de 1/10 de la tolerancia. 29

30 Estudios R&R Método corto del rango Proporciona un valor aproximado del error R&R sin que muestre las diferencias entre errores por el equipo y por los operadores 30

31 Estudios R&R Método largo de ANOVA Intervienen de dos a tres operadores Se toman 10 unidades seleccionar de forma que cubran al menos el 80% del rango total del proceso Cada unidad es medida por cada operador, 2 ó 3 veces. Seguir el procedimiento 31

32 Estudios R&R Método largo de ANOVA Permite separar en el sistema de medición lo referente a la Reproducibilidad y a la Repetibilidad. También proporciona información acerca de las interacciones de un operador y otro en cuanto a la parte. Calcula las varianzas en forma más precisa. Los cálculos numéricos requieren de una computadora. 32

33 Gráficas de salida Carta R debe estar en control, la carta X con al menos el 50% fuera de control 33

34 Resultados de salida Error R&R máximo respecto a la toleracia 10% 34

35 Planes de muestreo Para calificación de lotes 35

36 Muestreo aleatorio Es más barato, requiriendo menos inspección. Existe un menor manejo de producto o menor daño. Existe el riesgo de aceptar lotes malos y de rechazar lotes buenos. 36

37 Norma ANSI Z1.4 Contempla los siguientes casos: Inspección normal. Inspección estricta. Inspección reducida. Se inicia con la inspección normal, se pasa a estricta cuando se observa mala calidad del proveedor y se usa la reducida cuando la calidad es buena, reduciendo los tamaños de muestra. 37

38 Norma ANSI Z1.4 38

39 Norma ZI.4 Procedimiento Negociación del AQL (cliente – proveedor). Nivel de inspección, tamaño del lote. Consultar la tabla 1 para letra código Tabla correcta de acuerdo al plan a utilizar (II-A, II-B, II-C) Pasar de tabla normal para inspección reducida y estricta, de ser necesario 39

40 Norma Z1.4 – Tabla I 40

41 Norma Z1.4 – Tabla II-A normal 41

42 Norma Z1.4 – Tabla II-B estricta 42

43 Norma Z1.4 – Tabla II-C reducida 43

44 Herramientas de colección de datos 44 Diagramas de Pareto Gráficas de línea Gráficas de barras Gráficas de pastel Gráficas de caja Histogramas Cartas de control Etc.

45 Histogramas Gráficas de columnas de frecuencia que muestran una imagen estática del comportamiento del proceso 45

46 Cartas de control Una Carta de Control es como un historial del proceso.... En donde ha estado....En donde se encuentra....Hacia donde se puede dirigir 46

47 Cartas de control 47

48 Carta I-MR de lecturas individuales y rango móvil Valores individualesRango

49 Carta X-R de lecturas individuales y rango móvil 49 Ejemplo

50 Carta X-R 50 Ejemplo

51 6. Capacidad de procesos Para cumplir con las especificaciones 51

52 Propósitos 1. Predecir que tanto el proceso cumple especificaciones 2. Apoyar a diseñadores de producto o proceso en sus modificaciones 52

53 Capacidad del proceso 53

54 Procedimiento 1. Seleccionar un equipo donde realizar el estudio. 2. Seleccionar las condiciones de operación del proceso. 3. Seleccionar un operador entrenado. 4. El sistema de medición debe tener una resolución de al menos el 10% y una habilidad (error R&R < 10%). 5. Cuidadosamente colectar la información en una carta de control X-R o I-MR. 54

55 Procedimiento 6. Construir la carta de control y estabilizar el proceso a que este en control. 7. Calcular la fracción defectiva con Minitab. 10. Calcular el índice de capacidad potencial Cp = (LSE – LIE) / (6*s), debe ser mayor a Determinar el índice de capacidad real Cpk = Menor |Zs; Zi| / 3, debe ser mayor a

56 Capacidad del proceso 56

57 Corrida con Minitab – I/MR Stat > Quality tools > Capability analysis (Normal) Data is arranged as a single column: Viscocidad Subgroup size 5 Lower spec 5.95 Upper spec 6.06 Estimate: Methods of estimate sigma R-Bar Options: Display Percents o Parts per million / Capability Stat Cp, Cpk OK OK 57

58 Ejemplo (p. 46): Con los datos de la carta I-MR anterior, una vez que se encuentra en control: si los límites de especificación son LIE = 5.95 y LSE = 6.06, determinar lo siguiente: a) Determinar la Desviación estándar (St dev. Within )= b) Fracción defectiva = % Total Within = c) Índice de capacidad Potencial Cp = d) Índice de capacidad Real Cpk = e) ¿Qué se puede hacer para mejorar el Cpk? _ 58

59 Corrida con Minitab – X-R Stat > Quality tools > Capability analysis (Normal) Seleccionar Subgroups across rows off X1 X2 X3 X4 X5 Lower spec 15.2 Upper spec 16.6 Estimate: Methods of estimate sigma R-Bar Options: Display Percents o Parts per million / Capability Stat Cp, Cpk OK OK 59

60 Ejemplo (p. 46): Con los datos de la carta X-R anterior, una vez que se encuentra en control: si los límites de especificación son LIE = 15.2 y LSE = 16.6, determinar lo siguiente: a) Determinar la Desviación estándar (St dev. Within )= b) Fracción defectiva = % Total Within = c) Índice de capacidad Potencial Cp = d) Índice de capacidad Real Cpk = e) ¿Qué se puede hacer para mejorar el Cpk? _ 60

61 Capacidad con base en el rendimiento 61

62 62

63 Determinar la meta a alcanzar 63

64 Diagnóstico de un proceso de la empresa Con datos de los procesos determinar su capacidad para cumplir especificaciones: a. Colectar datos b. Desarrollar una carta de control c. Determinar la capacidad del proceso (Fracción defectiva, Cp y Cpk) 64


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