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Lic. Gladys Panduro Vásquez

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Presentación del tema: "Lic. Gladys Panduro Vásquez"— Transcripción de la presentación:

1 Lic. Gladys Panduro Vásquez
APLICACIONES DEL SCREENING, VALORACION GLOBAL SUBJETIVA Y EVALUACION NUTRICIONAL Lic. Gladys Panduro Vásquez ASPETEN PERU

2 DEBEMOS VALORAR EL ESTADO NUTRICIONAL
La desnutrición es un problema común. Puede estar presente desde su admisión al hospital o desarrollarse en ella. Por lo que DEBEMOS VALORAR EL ESTADO NUTRICIONAL DESDE EL INICIO

3 OBJETIVO V.G.S: Identificar a pacientes que tienen mayor riesgo de sufrir complicaciones por malnutrición, para iniciar un soporte nutricional metabólico y así disminuir los riesgos de morbilidad y mortalidad

4 APLICACIÓN V.G.S EN PERU - HNHU
Ingreso del paciente al piso o unidad de hospitalización Paciente ingresado e identificado por el profesional nutricionista Tamizaje nutricional para riesgo o presencia de mal nutrición Diagnostico nutricional A B o C Evaluación cada 7 días Evaluación objetiva (VGO) Desarrollo de un plan nutricional basado Interdisciplinaria Objetivo de cuidado a corto y mediano plazo Diseño de prescripción nutricional camino de apoyo de NE, NM y/o Parenteral

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10 Comparando resultados obtenidos (aplicación)
Bien nutrido (A) Desnutrición Moderada (B) Desnutrición severa (C) Gertrudis Baptista Venezuela 2008 (TOTAL= 313) 45% 33% 22% VGS en HNHU cirugía 2009(Perù) (TOTAL= 109) 41% 49.1% 9.9% VGS en Medicina HNHU 2009 (Perù) (TOTAL= 480) 61% 46% 1%

11 APLICACIÓN DE LA EVALUACION OBJETIVA
Historia Clínica y Exploración Física EVALUACION NUTRICIONAL OBJETIVA Revisión de la H clínica Historia dietética Evaluación del estado clínico Evaluación de datos bioquímicos Evaluación de datos antropométricos Def. de Micronut. Solo es válida , si el evaluador tiene experiencia. NOTA

12 Índice de Riesgo Nutricional
Sirve para aclarar las restringidas indicaciones de la nutrición pre-operatoria en los pacientes quirúrgicos. Amplio estudio multicentrico prospectivo y randomizado. Veleran Affairs Total Parenteral Nutrition Study Group (1994) IRN=1.519 x (Alb)g/l (Peso Actual/Peso habitual) x 100 100 Bien nutrido malnutrición leve malnutrición moderada < 83.5 malnutrición grave

13 PROCEDIMIENTOS Analizamos el caso Aplicación de terapia nutricional
Monitoreo Vigilancia Retroalimentación

14 Dx: EPOC descompensado : E.G.S. C
Paciente: V,B,F Edad: 75 años UTENEP Dx: EPOC descompensado : E.G.S. C Peso Usual (PU): 66kg (PA): 60Kg (18/05/10) Talla: 1.49 % Pérdida de peso:9% EN 1 MES. FECHA PESO IMC CB CMB PCT DX. NUTRICIONAL HB Alb. Prot. Totales 18/05/10 59kg 26.5 11mm Desnutrición Severa 16.6 2.1 4.52 03/06/10 60Kg 27.2 10mm Desnutrición Moderada 13 2.9 7.3 Anamnesis Alimentaria Observaciones 18/05/10 no consumo de carnes, no lácteos, frutas 2 veces por semanas, verduras escasos, consumo de alimentos poco Ayuno, diarreas, disnea y anorexia SNG 03/06/10 Formulas especializadas ,formulas poliméricas, dieta vía oral . Papillas( Vol., de 300 cc 4 veces por día , densidad energética de 1.2 a 1.5) Sin nauseas, no disnea, no diarreas, apetito aumentado, tolera dieta, rehabilitación respiratoria ( alta)

15 Paciente: Nola Medina Vidal (Derivados Hospital Sánchez Carrión de Cerro de Pasco)
Dx: SIC reconstrucción , edad: 43 años. EGS = C Peso Usual (PU): 58Kg, Peso actual(PA): 45Kg (18/03/09) Talla: 1.48m % Pérdida de peso: (PU-PA)*100% / PU =20% (perdida severa de peso, hipercatabolismo) FECHA PESO IMC CMB PCT DX. NUTRICIONAL HB Alb. Prot. Totales 18/03/09 Recibe NPT 33 15.06 5min(40%) 20cm (73%) EGS: DS DN E-P Severa + Anemia Moderada 9,7 - 24/03/09 Dieta Suplemento .Nut. 34.4 15.7 4m (32%) 21cm (77%) DN E-P Severa 9,4 3.1 5.7 28/05/09 Post Operatorio 5m (40%) 16cm (73%) DN E-P severa 11.2 3.8 6.99 06/06/09 38.2 17.4 Desnutrición E-P leve 8.4 Observaciones 2 de Junio la operaron, inició la primera bolsa de NPT post operatorio Viernes 6pm

16 SELECCIÓN DE TECNICAS E INSTRUMENTOS DE COMPETENCIA DEL PROFESIONAL NUTRICIONISTA
DESCRIPTORES DEL ELEMENTO DE COMPETENCIA Criterios de Desempeño Evidencias de Desempeño Evidencias de Producto Evidencias de Conocimiento Juicios Orientadores de la Practica en: EGO, EGS Saber hacer el proceso Calidad y Cantidad del Producto logrado Saber: Que, Porque y Para que

17 CONCLUSIONES La EGS ayuda para seleccionar al paciente en riesgo nutricional oportunamente y tomar medidas. La EGO complementa el Diagnostico Nutricional, el Monitoreo, la Vigilancia y la Retroalimentación. El profesional Nutricionista debe estar capacitado para poder interpretar e intervenir junto con el Equipo Interdisciplinario.

18 Gracias


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