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APLICACIONES DEL SCREENING, VALORACION GLOBAL SUBJETIVA Y EVALUACION NUTRICIONAL Lic. Gladys Panduro Vásquez ASPETEN PERU Lic. Gladys Panduro Vásquez ASPETEN.

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1 APLICACIONES DEL SCREENING, VALORACION GLOBAL SUBJETIVA Y EVALUACION NUTRICIONAL Lic. Gladys Panduro Vásquez ASPETEN PERU Lic. Gladys Panduro Vásquez ASPETEN PERU

2 La desnutrición es un problema común. Puede estar presente desde su admisión al hospital o desarrollarse en ella. Por lo que DEBEMOS VALORAR EL ESTADO NUTRICIONAL DESDE EL INICIO

3 OBJETIVO V.G.S: Identificar a pacientes que tienen mayor riesgo de sufrir complicaciones por malnutrición, para iniciar un soporte nutricional metabólico y así disminuir los riesgos de morbilidad y mortalidad

4 APLICACIÓN V.G.S EN PERU - HNHU Ingreso del paciente al piso o unidad de hospitalización Paciente ingresado e identificado por el profesional nutricionista Tamizaje nutricional para riesgo o presencia de mal nutrición Diagnostico nutricional A Evaluación cada 7 días B o C Evaluación objetiva (VGO) Desarrollo de un plan nutricional basado Interdisciplinaria Objetivo de cuidado a corto y mediano plazo Diseño de prescripción nutricional camino de apoyo de NE, NM y/o Parenteral

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10 Comparando resultados obtenidos (aplicación) Bien nutrido (A) Desnutrición Moderada (B) Desnutrició n severa (C) Gertrudis Baptista Venezuela 2008 (TOTAL= 313) 45%33%22% VGS en HNHU cirugía 2009(Perù) (TOTAL= 109) 41%49.1%9.9% VGS en Medicina HNHU 2009 (Perù) (TOTAL= 480) 61%46%1%

11 Historia Clínica y Exploración Física EVALUACION NUTRICIONAL OBJETIVA Revisión de la H clínica Historia dietética Evaluación de datos bioquímicos Evaluación de datos antropométricos Evaluación del estado clínico NOTA Solo es válida, si el evaluador tiene experiencia. Def. de Micronut. APLICACIÓN DE LA EVALUACION OBJETIVA

12 Índice de Riesgo Nutricional Sirve para aclarar las restringidas indicaciones de la nutrición pre-operatoria en los pacientes quirúrgicos. Amplio estudio multicentrico prospectivo y randomizado. Veleran Affairs Total Parenteral Nutrition Study Group (1994) IRN=1.519 x (Alb)g/l (Peso Actual/Peso habitual) x Bien nutrido malnutrición leve malnutrición moderada < 83.5 malnutrición grave

13 PROCEDIMIENTOS Analizamos el caso Aplicación de terapia nutricional Monitoreo Vigilancia Retroalimentación

14 Paciente: V,B,F Edad: 75 años UTENEP Dx: EPOC descompensado : E.G.S. C Peso Usual (PU): 66kg (PA): 60Kg (18/05/10) Talla: 1.49 % Pérdida de peso:9% EN 1 MES. FECHAPESOIMCCB CMBPCTDX. NUTRICIO NAL HBAlb.Prot. Totales 18/05/1059kg mmDesnutrició n Severa /06/1060Kg mmDesnutrició n Moderada AnamnesisAlimentariaObservaciones 18/05/10no consumo de carnes, no lácteos, frutas 2 veces por semanas, verduras escasos, consumo de alimentos poco Ayuno, diarreas, disnea y anorexia SNG 03/06/10Formulas especializadas,formulas poliméricas, dieta vía oral. Papillas( Vol., de 300 cc 4 veces por día, densidad energética de 1.2 a 1.5) Sin nauseas, no disnea, no diarreas, apetito aumentado, tolera dieta, rehabilitación respiratoria ( alta)

15 Paciente: Nola Medina Vidal (Derivados Hospital Sánchez Carrión de Cerro de Pasco) Dx: SIC reconstrucción, edad: 43 años. EGS = C Peso Usual (PU): 58Kg, Peso actual(PA): 45Kg (18/03/09) Talla: 1.48m % Pérdida de peso: (PU-PA)*100% / PU =20% (perdida severa de peso, hipercatabolismo) FECHAPESOIMCCMBPCTDX. NUTRICIO NAL HBAlb.Prot. Totales 18/03/09 Recibe NPT min(40%)20cm (73%) EGS: DS DN E-P Severa + Anemia Moderada 9,7-- 24/03/09 Dieta Suplemento.Nut m (32%)21cm (77%) DN E-P Severa 9, /05/09 Post Operatorio m (40%)16cm (73%) DN E-P severa /06/ Desnutrició n E-P leve Observaciones2 de Junio la operaron, inició la primera bolsa de NPT post operatorio Viernes 6pm

16 SELECCIÓN DE TECNICAS E INSTRUMENTOS DE COMPETENCIA DEL PROFESIONAL NUTRICIONISTA DESCRIPTORES DEL ELEMENTO DE COMPETENCIA - Criterios de Desempeño - Evidencias de Desempeño - Evidencias de Producto - Evidencias de Conocimiento Juicios Orientadores de la Practica en: EGO, EGS Saber hacer el proceso Calidad y Cantidad del Producto logrado Saber: Que, Porque y Para que

17 CONCLUSIONES 1.La EGS ayuda para seleccionar al paciente en riesgo nutricional oportunamente y tomar medidas. 2.La EGO complementa el Diagnostico Nutricional, el Monitoreo, la Vigilancia y la Retroalimentación. 3.El profesional Nutricionista debe estar capacitado para poder interpretar e intervenir junto con el Equipo Interdisciplinario.

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