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Aseguramiento de la calidad Ing. Victor Hugo Arvizu Ibarra Equipo #3 Fabiola Alejandra Valenciano Luna Araceli Gabriela Tapia González Karen Headrich Guzmán.

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1 Aseguramiento de la calidad Ing. Victor Hugo Arvizu Ibarra Equipo #3 Fabiola Alejandra Valenciano Luna Araceli Gabriela Tapia González Karen Headrich Guzmán Rodríguez Carlos Ortiz Camarillo

2 Control de calidad en el proceso Introducción Gráficos de control Proceso Y su capacidad Planificación de la calidad

3  Para que un producto o servicio tenga calidad se requiere que sus propiedades o características satisfagan las necesidades expresadas o implícitas.

4  No se pueden identificar  Son aleatorias  Son inherentes  Afectan pequeñamente a la variación total  Responsables de la variabilidad de las características calidad del producto  No pueden ser reducidas o eliminadas a menos que el proceso cambie.

5  Pueden ser identificadas  Pueden eliminarse  El proceso no funciona como se desea  Acción correctiva

6  Bajo un sistema de variables no controladas se le llama Control Estadistico.  Y cuando ademas trabaja con variables controlables se dice que esta Fuera de Control.

7 Normalizar procesos Secuencia productiva Calidad segura en el producto ProcedimientosAuditorias

8  Incorporarlo al sistema productivo y a la cultura de la empresa. “Escribir lo que vamos a hacer (elaborar procedimientos), hacer lo que hemos escrito( rigor y auditorias) y escribir lo que hemos hecho (registros)”

9 Control de calidad en el proceso Introducción Gráficos de control Proceso Y su capacidad Planificación de la calidad

10 Planificación de calidad en las operaciones La planificación de la calidad representa un marco dentro del cual hay actividades que pueden llegar a ser muy efectivas. Se deben de tomar en cuenta las siguientes indicaciones. ¬Desarrollo del producto ¬Desarrollo del proceso

11 Desarrollo del proceso ¿que es un proceso?  Un proceso son los pasos que se realizan de forma secuencial para conseguir elaborar productos o servicios (outputs) a partir de determinados inputs  Un proceso capaz es aquél que satisface, prácticamente siempre, todas las características y objetivos del proceso y del producto. Inputs proceso Ouputs

12 Pasos a seguir para llevar un proceso de forma secuencial a. Identificación de procesos estratégicos, fundamentales y de soporte. b. Construcción del mapa de procesos. c. Asignación de procesos clave a sus responsables. d. Desarrollo de instrucciones de trabajo de los procesos.

13 Identificación de procesos estratégicos, fundamentales y de soporte.  Procesos estratégicos: son aquellos que proporcionan directrices a todos los demás procesos y son realizados por la dirección o por otras entidades.  Procesos clave: atañen a diferentes áreas del Servicio y tienen impacto en el cliente creando valor para éste.  Procesos de soporte: dan apoyo a los procesos fundamentales.

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15 Construcción del mapa de procesos.  El mapa de procesos es una representación grafica que nos ayuda a visualizar todos los procesos que existen en una empresa y su interrelación entre ellos. Antes de realizar el mapa de procesos habrá que identificar todos los procesos.  Una vez identificados todos estos procesos pueden organizarse en un mapa de procesos

16 Asignación de procesos clave a sus responsables. Una vez definidos los procesos fundamentales del Servicio se deben asignar los propietarios o responsables de los mismos. Los propietarios son los encargados de la supervisión y control de los procesos, es decir, los que se hacen responsables de su correcto funcionamiento

17 Desarrollo de instrucciones de trabajo de los procesos. Los procesos deben desarrollarse de forma que quede suficientemente claro qué pasos deben darse para realizarlo. Es decir, se hace necesaria una explicación, fase por fase, de las actividades que componen el proceso. Desarrollo de criterios e indicadores. Diseño de un calendario de recogida de datos. Recolección y codificación de datos.

18 Control de calidad en el proceso Introducción Gráficos de control Proceso Y su capacidad Planificación de la calidad

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20 procesocapacidad medidaproducto Los procesos y su capacidad

21 PROCESO Combinación única de herramientas, métodos, materiales y personal dedicados a la labor de producir un resultado medible. CAPACIDAD Posibilidad de que después de realizar el proceso las características que se obtienen son variables y además pueden calcularse MEDIDA Cuantifica los datos arrojados que se consideran el trabajo realizado por el proceso. PRODUCTO La medición se hace sobre el producto siendo este el resultado final.

22 La capacidad del proceso se mide mediante el índice de capacidad del proceso. La principal razón para cuantificar la capacidad de un proceso es la de calcular la habilidad que este tiene para mantenerse dentro de las especificaciones.

23 ICP= LSE-LIE/6desviacion estándar ICP : índice de capacidad del proceso LSE: Limite inferior LIE: Limite superior DESVIACION ESTANDAR ¿Cómo CALCULARLA?

24 Datos = 4, 1, 11, 13, 2, 7 Formula promedio: Desarrollo=

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26  Especificación Superior - Especificación Inferior Cp = __________________________________________________ 6 veces la desviación estándar  Ejemplo 1:  Límite superior de especificación: 5.00 % de humedad Límite inferior de especificación: 3.00 % de humedad Desviación estándar del proceso: 0.40 % 5 - 3 Cp = -------------- = 0.83 6 x 0.40 COMENTARIO... El denominador es mayor que el numerador y resulta un valor menor a la unidad esto significa que el proceso tiene mayor variabilidad de lo que permite la especificación.

27 Ahora, se toma acción correctiva sobre una de las causas comunes para reducir la variabilidad y entonces la nueva desviación estándar del proceso es igual a 0.25 %, por lo que se tiene un nuevo valor de Cp: 5 - 3 Cp = ------------ = 1.333 6 x 0.25  COMENTARIO....... Esto indica que la variabilidad de la humedad que da el proceso es menor que la de la tolerancia establecida, por lo que el proceso tiene la capacidad potencial de cumplir la especificación.  El Cp permite calificar la variabilidad tanto del producto como del proceso, siendo mayor la capacidad de cumplir con la especificación, mientras mayor es el valor de Cp.

28 Control de calidad en el proceso Introducción Gráficos de control Proceso Y su capacidad Planificación de la calidad

29 Gráficos de control  Un grafico de control es un diagrama preparado donde se van anotando los valores sucesivos de la característica de calidad que se esta controlando. . Se usan como una forma de observar, detectar y prevenir el comportamiento del proceso a través de sus pasos vitales.

30 Ejemplo  Supongamos que se tiene un proceso de fabricación de anillos de pistón para motor de automóvil y a la salida del proceso se toman las piezas y se mide el diámetro. Por ejemplo, si las ultimas 15 mediciones fueron las siguientes:

31 Preparación del uso de graficas de control 1.- Establecer un ambiente conveniente para la acción. 2.-Definir el proceso. 3.-Determinar las características a ser graficadas. 4.-Definir el sistema de medición. 5.-Minimizar la variación innecesaria.

32 Tipos de gráficos de control  Gráficos X-R Estos dependen del tipo de característica de calidad…….. Estos nos ayudan a conocer si nuestro proceso se encuentra dentro de las especificaciones. cuantitativa

33 Núm. Muestra Diámetro Núm. Muestra Diámetro 174.0522674.064 274.0242774.059 374.0322874.054 473.9962974.067 574.0463074.028 674.0673174.028 773.9923273.998 874.0873374.026 974.0663474.067 1074.0353574.038 1174.0423674.036 1274.0613774.042 1374.0363874.056 1474.0433974.027 1574.0384074.056 1674.0564174.028 1774.0454274.033 1874.0324374.052 1974.0354474.058 2073.9974574.027 2174.0384674.034 2274.0544774.058 2374.0274874.039 2474.0424974.063 2574.0495074.025 Tenemos la siguiente tabla de la medida del diámetro de los anillos de pistón. Aplicación de los gráficos X-R

34 174.05274.06774.04274.05674.03874.06474.02874.03674.02874.034 274.02473.99274.06174.04574.05474.05973.99874.04274.03374.058 374.03274.08774.03674.03274.02774.05474.02674.05674.05274.039 473.99674.06674.04374.03574.04274.067 74.02774.05874.063 574.04674.03574.03873.99774.04974.02874.03874.05674.02774.025X X74.03074.04974.04474.03374.04274.05474.03174.04374.04074.04474.041 R0.0560.0950.0250.0590.0270.0390.0690.0290.0310.0380.047 X’ LC - Línea central = X LCS - Limite control superior = X’ + A2R’ LCI - Limite control inferior = X’ - A2R’ R LC - Línea central = R LCS - Limite control superior = D4R’ LCI - Limite control inferior = D3R’ LCS= 74.041+0.577(0.047) LCI=74.041-0.577(0.047) LCS74.068 LCI74.013 LSC= 2.115(0.047) LCI=0(0.047) LSC0.099 LCI0

35 Graficas

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37 Tipos de gráficos de control  Gráficos NP Solo hay dos formas de ver las cosas “Pasa o No pasa”.  Gráficos P No se toma en cuenta el numero de defectos cualitativa

38 Ejemplo del grafico P = Sumatoria de defectos = Promedio total de defectos

39 Ejemplo del grafico NP = Sumatoria de defectos = Promedio total de defectos

40 Control de calidad en el proceso Introducción Gráficos de control Proceso Y su capacidad Planificación de la calidad


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