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Situación del Crédito Agricola-Costos de Producción Karina Gallardo WSU-TFREC-CPAAS Conferencia anual de la Asociación de Horticultores de Washington 4.

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1 Situación del Crédito Agricola-Costos de Producción Karina Gallardo WSU-TFREC-CPAAS Conferencia anual de la Asociación de Horticultores de Washington 4 de Dic 2012

2 Contenido Situación del crédito agrícola Costo de producción de manzana Tres variedades en manzana: Gala, Honeycrisp, y Red delicious Suposiciones Distribución porcentual de los principales costos Costos Resumen Retornos netos a varios niveles de precio y producción

3 Situación del crédito agrícola Autor: Francisco Martinez

4 Solicitud de Préstamo Como se hace la decisión de Préstamo Las 5 Cs de Crédito – Carácter – Capital – Capacidad – Colateral – Condiciones Autor: Francisco Martínez

5 Carácter ¿Tendrá el cliente un carácter racional y tendrá la capacidad de manejar una huerta y cumplir con sus pagos y préstamo? Las herramientas utilizadas – Capacidad de Manejo – El Plan de Negocio – El Reporte de Crédito Autor: Francisco Martínez

6 Capital La posición y el progreso financiero Lo que tiene en bienes (activos) y lo que debe en deudas (pasivos) Analizamos la Hoja de Balance Razones Financiera: Razón Corriente Capital Disponible Nivel de Deuda Autor: Francisco Martínez

7 Capacidad ¿Puede su operación generar suficientes ingresos para cubrir los gastos y obligaciones de la operación? Un factor muy importantes para cualquier operación Analizamos el Estado de Resultado (Ingreso) Razones Financieras: Cobertura de deuda corriente Margen (ganancia neta) después de cubrir las deudas corrientes Autor: Francisco Martínez

8 Colateral Lo que garantiza el préstamo Ejemplo: la huerta, maquinaria, inventario de cosecha, ganado, etc. Normalmente se alinea el colateral con el tipo de préstamo solicitado Préstamo de Operación – cosecha Prestamos de Maquinaria – Maquinaria Prestamos de Bienes Raíces – Terrenos, huertas Autor: Francisco Martínez

9 Condiciones Factores que impactan el préstamo El propósito Cantidad Términos Taza de interés La estructura de pago Autor: Francisco Martínez

10 Costo de producción de manzana Gala, Honeycrisp, y Red delicious

11 Suposiciones Gala 40-acre bloque 4 por 10 pies 1,089 árbol/acre Dos dimensiones, copa plana Dwarf-9 series Honeycrisp 10-acre bloque 3 por 10 pies 1,452 árbol/acre Dos dimensiones, copa plana Dwarf-9 series Red delicious 25-acre bloque 4 por 12 pies 900 árbol/acre Tres dimensiones, copa plana M-106

12 Distribución porcentual de los costos durante un año de full producción – Gala (2009)

13 Distribución porcentual de los costos durante un año de full producción – Honeycrisp (2011)

14 Distribución porcentual de los costos durante un año de full producción – Red delicious (2012)

15 Produccion (bins/acre) [2] Precio ($/bin) , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , [1] Incluye amortizacion de costos de establecimiento [2] Supone un empacado de 20 cajas por bin (todos los grados). La capacidad del bin es de 925 libras. Retornos netos a diferentes niveles de precios y producción – Gala full producción [1]

16 Retornos netos a diferentes niveles de precios y producción – Honeycrisp full producción [1] Prod. neta (bins/acr e) [2] Precio FOB ($/bin) [3] (6,169.51)(5,169.51)(4,169.51)(3,169.51)(2,169.51) 25 (5,770.03)(4,520.03)(3,270.03)(2,020.03)(770.03) 30 (5,370.56)(3,870.56)(2,370.56)(870.56) (4,971.08)(3,221.08)(1,471.08) , (4,571.61)(2,571.61)(571.61)1, , (4,172.13)(1,922.13) , , Sobre-giro 5% Interes 5% [1] Incluye amortizacion de costos de establecimiento [2] Supone un bin de 825-libras. Empacado promedio del 72%. [3] El precio es FOB (NO es el precio con el descuento de la empacadora)

17 Retornos netos a diferentes niveles de precios y producción – Red delicious full producción [1] Prod. Neta (bins/acr e) [2] Precio FOB ($/bin) [3] (6,585.34)(5,585.34)(4,585.34)(3,585.34)(2,585.34) 30 (6,747.77)(5,247.77)(3,747.77)(2,247.77)(747.77) 40 (6,910.19)(4,910.19)(2,910.19)(910.19)1, (7,072.61)(4,572.61)(2,072.61) , (7,235.03)(4,235.03)(1,235.03)1, , (7,397.45)(3,897.45)(397.45)3, , Sobre-giro 5% Interes 5% [1] Incluye amortizacion de costos de establecimiento [2] Supone un bin de 850 libras. Empacado promedio del 85%. [3] El precio es FOB (NO es el precio con el descuento de la empacadora)

18 Estos estudios son gratuitos – Donde están?

19 GRACIAS Karina Gallardo SES – TFREC – CPAAS Washington State University Wenatchee, WA.


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