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L Tipos de Agua l Agua en el organismo humano l Sistemas de abastecimiento de agua l Parámetros de diseño l Tipos de captaciones SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO.

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1 l Tipos de Agua l Agua en el organismo humano l Sistemas de abastecimiento de agua l Parámetros de diseño l Tipos de captaciones SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE SESION 2

2 Tipos de Aguas Aguas Naturales: l Es la que está contenida en la hidrosfera. l Pueden ser: de precipitación (o de lluvia), atmosféricas, escorrentía (superficiales), subterráneas y oceánicas Agua Potable: l Es aquella agua que cumple con ciertos requisitos organolépticos, físicos, químicos y bacteriológicos que la hacen apta para el consumo humano. l Es aquella agua inocua y apta para el consumo humano.

3 Distribución del Agua en el Organismo Humano l 83% esta en la SANGRE l 82% esta en el RIÑON l 75% esta en los MUSCULOS l 74% esta en el CEREBRO l 22% esta en los HUESOS El 65% del peso del cuerpo humano esta constituido por agua, de la cual:

4 El Organismo Humano Necesita 2.6 a 2.8 litros de agua diariamente El ingresos de agua se realiza a través de: l Bebida: 52% l Alimentos: 48% l Inhalación: varia según condiciones climáticas (humedad relativa) Los egresos de agua se realizan por: l Orina: 60% l Transpiración: 20% l Exhalación: 16% l Defecación: 4%

5 Influencia del agua en la salud humana l Transmitidas por el agua => Aguas contaminadas l Basadas en el agua => Organismos acuáticos l De origen vectorial => Vectores que se crían y/o viven cerca l Vinculadas a escasez del agua => Sanidad deficiente

6 CATEGORIAEJEMPLOSCONTROL I) Transportados por el agua (a) ClásicasTifoidea, cólera, diarreasMejorar calidad (b) No clásicasHepatitis, shigella, polio bacteriológica II) Relacionadas con la higiene (a) Piel y ojosSarna, tracoma, etc.Mejorar cantidad y (b) DiarreasDesintería bacilar, etc.continuidad III) Basadas en el agua (a) PenetraciónEsquistosomiasis, etc.Protección (usuario) (b) IngestiónDracontiasis, etc.Protección (fuente) IV) Infecciones a través de vectores (a) PicadurasTripanosomiasis, etc.Agua entubada desde (b) Reproducción en el aguaFiebre amarilla, etc.la fuente hasta su uso V) Deficiencias de saneamientoTuberculosisDisposición excretas

7 Agua Potable y Salud Materno Infantil En muchos lugares las mujeres son las encargadas de la recolección, transporte y almacenamiento de agua para consumo de la familia. Sobre los niños recaen los índices más altos de morbilidad y mortalidad por enfermedades relacionadas con el agua. De allí que los niños y las mujeres son los principales beneficiarios de la implantación y/o mejoras en los sistemas de abastecimiento de agua potable y de saneamiento en muchos países. El Fondo Internacional de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), destina más de un cuarto de su presupuesto para mejorar el abastecimiento de agua y el saneamiento en los países en vías de desarrollo.

8 Abastecimiento de Agua Potable y Nutrición DIARREADESNUTRICION ENFERMEDADES ENTERICAS SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA CONTAMINADOS

9 Saneamiento y Atención Primaria en la Salud La disponibilidad y uso de sistemas de abastecimiento de agua potable adecuados, así como de medios higiénicos de disposición de residuos, constituyen partes integrales de la atención primaria de la salud. Las medidas tomadas de ABASTECIMIENTO DE AGUA y SANEAMIENTO deben integrar con otras actividades de la atención primaria de la salud, particularmente con la EDUCACIÓN y la PROMOCIÓN de la salud tanto en el hogar como en la comunidad. La protección sanitaria del almacenamiento doméstico del agua contra la contaminación y reproducción de mosquitos, el uso de agua potable en la preparación de los alimentos de crianza para niños pequeños, el uso de agua potable y a la disposición sanitaria de excretas, deben ser tomados en cuenta.

10 Educación Sanitaria l La población necesita instrucción básica sobre los riesgos sanitarios por defectuosos sistemas de abastecimiento y almacenamiento de agua. l Debe hacérsele conocer la interrelación que existe entre agua y salud, higiene personal e higiene comunitaria. l Debe tener conciencia de su responsabilidad en el objetivo común de asegurar la salud pública. l Debe inculcársele que para que el agua nos de salud debe ser POTABLE. l Debe saber que cuando el agua se contamina se convierte en una fuente transmisora de ENFERMEDADES.

11 SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO

12 Consumos Humanos (Sin Sistema)

13 CAPTACION CONDUCCION ALMACENAMIENTO DISTRIBUCION Y CONSUMO TRATAMIENTO OPERACIONES FUNDAMENTALES

14 Operación de sistemas de agua potable modernos

15 A) Sistemas individuales l De aguas subterráneas (pozos y manantiales). l De aguas superficiales (ríos, arroyos, lagos). l De aguas de lluvia (cisternas)

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18 B) Sistemas Públicos l Gravedad sin tratamiento - GST l Gravedad con tratamiento - GCT l Bombeo sin tratamiento - BST: l Bombeo con tratamiento - BCT:

19 CAPTACION L. CONDUCCION L. ADUCCION RED DISTRIBUCION

20 L. CONDUCCION L. ADUCCION RED DISTRIBUCION PLANTA DE TRATAMIENTO

21 CAPTACION L. IMPULSION RED DISTRIBUCIONRED DISTRIBUCION L. ADUCCION

22 RED DISTRIBUCION CAPTACION L. CONDUCCION L. ADUCCION PLANTA TRATAMIENTO

23 NORMAS TECNICAS Y DE CALIDAD DE AGUA

24 NORMAS TECNICAS (Parámetros de Diseño) l NORMA MINISTERIO DE SALUD: Para poblaciones menores a 2,000 habitantes, con crecimiento poblacional bajo y de costumbres y hábitos principalmente rurales. l REGLAMENTO NACIONAL DE EDIFICACIONES: Para poblaciones intermedias. l REGLAMENTO SERVICIO AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE LIMA: Para grandes conglomerados poblacionales (Lima Metropolitana), crecimiento explosivo y con hábitos y costumbres urbanas.

25 A. NORMAS TECNICAS DEL MISTERIO DE SALUD a.1. Periodo de Diseños Obras de caoptación Pozos Planta de tratamiento, Reservorios Tuberia de conducción y distribución Equipós de Bombeo 20 a 30 años 5 a 10 años a.2. Dotación Costa: - Norte - Sur Sierra: mas de 1500 m.s.n.m. menor o igual a 1500 m.s.n.m. Selva: 70 L/h/d 60 L/h/d 50 L/h/d 60 L/h/d 70 L/h/d a.3. Variación de Consumo Consumo máximo diario Consumo máximo horario 130% del consumo promedio diarioanual 200% del consumo máximo diario a.4. Volumenes de Reservorios Gravedad Bombeo 25% Qmd 30% Qmd

26 B. REGLAMENTO PARA DISEÑO DE PROYECTOS DE SEDAPAL b.1 Población: Usos de la Tierra Pre urbanas Para uso de vivienda Para uso recreacional con vivienda (tipo club) Para uso de vivienda temporal o vacacional Para uso de vivienda en terreno mancomunado Para usos especiales Densidad 15 hab /parcela 7 hab /vivienda 5 hab /vivienda 7 hab /vivienda De acuerdo al uso b.2 Dotación : Tipo de habilitación Residencial (> 120 m² de área de lote) Popular (hasta 120 m² de área de lote) - AA.HH. Y PP.JJ. Tipo de Industria - No pesadas - Pesadas Dotación 200 L/h/d 120 L/h/d 1 L/seg/Ha 2 L/seg/Ha b.3 Variaciones de consumo: Habilitaciones Máximo diario Máximo horario Industrial Máximo diario Máximo horario 1.2 Qp 1.8 Qp 2.0 Qp b. 4 Volúmenes de Almacenamiento: Para Habilitaciones18% Qmd (Regulación) 7% Qmd (Reserva) Para demanda Contra Incendio: Residencial (áreas de vivienda) 100 m³ Comercial y/o industrial 200 m³

27 GUIA ANALITICA DEL AGUA TABLA N° 1: PARAMETROS PARA AGUA POTABLE PARAMETROUNIDADESOMSECA - AGUAITINTEC Norma Junio 87 A. PARAMETROS ORGANOLEPTICOS Y FISICOSQUIMICOS 1. Color 2. Turbiedad 3. Concentraciones de Iones H+ 4. Saturacion con Oxigeno 5. Dureza Total 6. Alcalinidad 7. Calcio 8. Magnesio 9. Sodio 10. Potacio 11. Aluminio 12. Cloruros 13. Sulfatos 14. Residuos de Evaporación TCU NTU Valor pH % O 2 mg/L CaCO3 mg/L HCO3 mg/L Ca mg/L Mg mg/L Na mg/L K mg/L Al mg/L Cl mg/L LSO 4 mg/L (180°C) – – Mdx – mdx. 15 mdx – mdx mdx – – – 1000

28 B. PARAMETROS PARA SUSTANCIAS NO DESEABLES (en altas concentraciones ) 15. Amonio 16. Nitratos 17. Nitritos 18. Hierro 19. Manganeso 20. Cobre 21. Zinc 22. Boro 23. Bario 24. Fluoruros 25. Fósforos 26. Sustancias oxidables al KMnO4 27. Fenoles 28. Tensoactivos (act.al azul de M) 29. Compuestos organociorados 30. Sustancias extraibles con cloroformo (Residuo de evapor.) 31. Cloro residual 32. Grasas, aceite mineral mg/LNH4 mg/LN mg/LNO2 mg/LFe mg/LMn mg/LCu mg/LZn mg/LB mg/LBa mg/LF mg/LP2O5 mg/LO2 ug/Lfenol ug/LALS ug/L mg/L mg/LCl ug/L – – Min mg/lt ---- mdx mg/lt

29 C. PARAMETROS PARA SUSTANCIAS TOXICAS 33. Arsenico 34. Cadmio 35. Cianuros 36. Cromo 37. Mercurio 38. Plomo 39. Selenio 40. Policidios aromaticos 41. Pesticidas: total Pesticidas: X sustancias ug/LAs ug/LCd ug/LCN ug/LCr mg/LHg ug/LPb ug/Lse ug/L Pb

30 Calidad Bacteriológica (según Guía OMS)UnidadValor Guía I. Calidad Microbiológica A. Agua distribuida por tuberías A.1 Agua tratada que entra al sistema de distribución - Bacterias Coliformes Fecales - Bacterias Ciliformes A.2 Agua no tratada que entra al sistema de distribución - Bacterias Coliformes Fecales - Bacterias Coliformes - Bacterias Coliformes (*) A.3 En el sistema de distribución - Bacterias Coliformes Fecales - Bacterias Coliformes - Bacterias Coliformes (*) B. Agua no distribuida por tuberías - Bacterias Coliformes Fecales - Bacterias Coliformes C. Agua embotellada - Bacterias Coliformes Fecales - Bacterias Coliformes D. Abastecimiento de agua en situaciones de emergencia - Bacterias Coliformes Fecales - Bacterias Coliformes - Calidad virológica NMP/100 ml UFP Ausente

31 Aplicación de Estudio y Porcentaje de Reducción de Enfermedades

32 CAPTACIONES

33 MANANTIAL DE LADERA

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35 MANANTIAL DE FONDO

36 BALSA FLOTANTE

37 CAPTACIÓN DE AGUA SUPERFICIAL

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40 GALERIAS FILTRANTES

41 Pozos (Clasificación según construcción) l Los que captan el agua del manto freático (pozos rasos, freáticos o someros). - Excavados ( D mayor 0.80 m) - Perforados o tubulares (D entre 0.05 a 0.40 m). l Los que captan el agua del manto profundo (pozos profundos).

42 POZOS

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