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Sofia C. Bustos/ Nutricionista Santiago 2 de septiembre de 2011.

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Presentación del tema: "Sofia C. Bustos/ Nutricionista Santiago 2 de septiembre de 2011."— Transcripción de la presentación:

1 Sofia C. Bustos/ Nutricionista Santiago 2 de septiembre de 2011

2 Programa Eat Healthy, Live Healthy CentroNia, EEUU

3 Objetivos: Creación de un modelo innovador y efectivo de educación nutricional para los estudiantes y la comunidad. Modificación de las minutas mejorando su valor nutricional. Incorporación de alimentos frescos priorizando consumo local.

4 Metodología: Elaboración de currículo educativo I want to be Healthy incorporando huertos escolares. Creación de actividades para padres, educadores y staff. Cambio radical de minutas Creación de cocina industrial Creación de puestos de trabajo para la comunidad y capacitación. Creación de redes con otras organizaciones y productores locales para la incorporación de productos frescos de origen local.

5 Alimentación con altos estándares de calidad: 100% uso de granos enteros Pescados una vez por semana Legumbres una vez por semana Vegetariano 2 veces por semana Sólo frutas frescas y enteras Sólo vegetales frescos Leche 1% y libre de grasa Disminución de sodio, grasas saturadas y azucares refinados Eliminación de jugos

6 Incorporación de salad bar y realización de actividades para promover el consumo de alimentos frescos y de producción local

7 Actividades con la comunidad promoviendo alimentación y hábitos saludables

8 Creación de circuitos cortos con productores locales (cooperativas de colaboración)

9 En Octubre del 2012 se aprueba la ley Healthy Schools Act. Sección 201 sobre alimentación escolar: Promulgación de nuevos y mejorados estándares para minutas escolares indicadas por USDA. Incentivos económicos de 10 centavos por mejoras nutricionales y 5 centavos por consumo de productos locales (District of Columbia, Maryland, Virginia).

10 Sección 301 sobre promoción de consumo de productos de origen local: Las escuelas publicas deben servir productos crecidos en forma local, procesados en forma local, y de productores que participen en practicas agrícolas sustentables siempre que sea posible. Sección 302 sobre promoción de consumo de productos locales: Las agencias gubernamentales, organizaciones comunitarias y escuelas publicas deben desarrollar programas de promoción de los beneficios del consumo de productos de origen local.

11 2 SCHOOL CLOSED 3 SCHOOL CLOSED 4 SCHOOL CLOSED 5 SCHOOL CLOSED 8 SCHOOL CLOSED 9 Garbanzos con carne (beef 1 oz, chick peas 1 oz) R Brown rice 1 oz W Roasted sweet potato ½ cup *L Whole fresh banana ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg. Chick peas 10 Tuna and corn salad (tuna 2 oz, corn ¼ cup) Whole grain bun 2 oz W Green Spring salad 1 cup Whole fresh honeydew ¾ cup Fluid milk 8 oz 11 Vegetarian pasta with cheese, tomato and cilantro (whole wheat pasta ½ cup, feta cheese ½ oz)W,R Steamed broccoli ½ cup R Whole fresh pear 3/4 cup Fluid milk 8 oz 12 Beef sandwich (beef 2 oz, whole grain Kaiser roll 2 oz) Baby carrots ½ cup Corn ½ cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz Veg: Cheese 15 Chili con carne (Kidney beans 1 oz beef 1.5 oz cup, R Brown Rice, W, R Corn ½ cup Whole fresh orange ¾ cup Fluid milk 8 oz 16 SCHOOL CLOSED 17 Bolognese sauce (ground beef 2 oz. oz, tomato sauce ¼ cup)R,L Whole wheat pasta ½ cup Broccoli 1 cup R Whole fresh banana ¾ cup Fluid milk 8 oz 18 Baked fish (tilapia 2 oz) R Quinoa 2 oz W,R Sweet potato ½ cup R *L Spinach salad 1 cup Whole fresh pear ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg: Eggs 19 Grilled chicken sandwich (chicken 2 oz, whole grain Kaiser roll 2 oz) Baby carrots ½ cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz Veg: Cheese 22 Black beans 1 oz R Brown rice 2 oz W,R Roasted sweet potato ½ cup *L Green leaf salad 1 cup R Whole fresh orange ¾ cup Fluid milk 8 oz 23 Pasta with meatballs (whole wheat pasta ¼ cup, meatballs 2 oz, tomato sauce ¼ cup) L Green leaf salad 1 cup Whole fresh pineapple ¾ cup Fluid milk 8 oz 24 Chicken Teriyaki 2 oz R Barley 2 oz R,W Green Beans ½ cup Whole fresh honeydew ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg: Chick peas 25 Stroganoff ( Beef 2 oz)R Mashed potato ½ cup Whole wheat bread 1 sliced Green spring salad 1 cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz 26 Tuna egg sandwich (tuna 1 oz, egg ½ each, whole grain bread 2 oz) Baby carrots ½ cup Whole fresh orange ¾ cup Fluid milk 8 oz Veg: Cheese 29 Garbanzos con carne (beef 1 oz, chick peas 1 oz) R Brown rice 2 oz W Corn on the cob ½ cup Whole fresh banana ¾ cup Fluid milk 8 oz 30 Baked fish (tilapia 2 oz) Sweet potato mashed ½ cup *L Whole grain bread 2 oz Spinach salad 1 cup Whole fresh cantaloupe ¾ cup Fluid milk 8 oz 1 Chicken w vegetables(chicken 2 oz, carrots ¼ cup, celery ¼ cup ) R Barley 2 oz W Green Spring salad 1 cup Whole fresh honeydew ¾ cup Fluid milk 8 oz 2 Quiche (cheese 1 oz, egg 1 large) Whole grain bun 2 oz W Steamed broccoli ½ cup R Whole fresh pear ¾ cup Fluid milk 8 oz 3 Grilled chicken sandwich (chicken 2 oz, whole grain Kaiser roll 2 oz) Baby carrots ½ cup Whole fresh apple ¾ cup *L Fluid milk 8 oz Veg: Egg

12 El HealthierUS School Challenge (HUSSC) es una iniciativa voluntaria establecida por USDA para dar reconocimiento a los centros educacionales que propicien espacios saludables para sus estudiantes por medio de la promoción de salud y actividad física. En el año 2010, la primera dama Michelle Obama dentro de su iniciativa Lets Move, priorizó la iniciativa de el HUSSC como una herramienta para la promoción de vida saludable.

13 Reconocimientos: En febrero de 2011, el programa recibió el Premio de Oro con distinción otorgado por USDA, la más alta distinción para el "HealthierUS School Challenge. El 8 de junio de 2011 la primera dama, debido a nuestro éxito, escogió CentroNía para lanzar su campaña "¡Lets Move! Childcare, utilizando nuestro programa como un modelo a replicar.

14 Durante el año 2012, Alliance for a Healthier Generation entrego a CentroNia una distinción nacional por transformar sus centros educacionales en lugares saludables para los estudiantes y la comunidad.

15 Organizaciones colaboradoras

16

17 Cuales son los factores claves para que este sea un programa sustentable? Políticas de gobierno Compromiso y apoyo de los involucrados Organizaciones colaboradoras Programas de incentivo Programas de educación para la favorecer la aceptabilidad al cambio de alimentación Entrenamiento y desarrollo profesional Conexión directa con los granjeros y productores.

18 Gracias Sofía C. Bustos sofybustos@gmail.com


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