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RELACIÓN VINOS Y COMIDAS TIPICAS REGIÓN DE LA ARAUCANIA Jorge Leiva V. Ing. Agrónomo Enólogo.

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1 RELACIÓN VINOS Y COMIDAS TIPICAS REGIÓN DE LA ARAUCANIA Jorge Leiva V. Ing. Agrónomo Enólogo

2 Aptitud general de vinos en relación a comidas Vinos blancos v/s tintos Como regla general, los vinos blancos son de carácter más ligero que los vinos tintos, por lo tanto se sirven con alimentos más livianos como: pescados, mariscos, aperitivos o entradas. La acidez de los blancos de la zona los hace muy combinables con ensaladas y platos agridulces. Entre los blancos de la zona hay diferencias derivadas de variedades y de su proceso (manejo vitícola y enológico).

3 Asociaciones frecuentes vinos-comidas (Asociaciones repetidas en varias fuentes de información) Variedad Comidas asociadas Chardonnay Varietal Combina muy bien con quesos fuertes, aperitivos, ostras, mariscos, salsas de crema, pescado a la parrilla, carne de cerdo y de aves de corral, ensaladas (especialmente tipo Cesar), jamón y pescado ahumado. Chardonnay (Reserva envejecido con madera) Combinar bien con comidas mas pesadas como pastas y algunas carnes de cerdos menos magros y jamón, además realza los sabores de: langosta, cangrejo, crustáceos, pato, pescado, platos de setas, pollo, y pastas con crema.

4 Variedad Comidas asociadas Sauvignon blanc Aperitivos, pollo, jamón, pescado a la parrilla, pasta de preferencia con salsa de tomate, quesos fuertes como el queso azul, y postres (especialmente los que tienen peras). Gewurztraminer Se aprecia mejor si se combina con quesos suaves, aperitivos, aves de corral, carne de cerdo y comida China. Riesling Bien con quesos suaves, aperitivos, camarones, cangrejo, langosta, mariscos, pescado y mariscos, pollo, cerdo, ensaladas de frutas y comida China. (bien con chocolate). Pinot noir Bien con queso, pastas, cerdo, pollo o pavo, carne de cordero o vacuno magro, codornices, faisanes y patos. También se asocia bien con postres incluyendo aquellos que tienen nueces

5 Propuesta de Asociación para la región de la Araucanía; vinos v/s comidas

6 TIPOS DE COMIDA EJEMPLO COMIDAS VARIEDADES VINOS CARNES BLANCAS Pollo S. blanc, Chardonnay, Gewurztraminer, Riesling, P. noir Pescado a la Parrilla Chardonnay varietal y reserva, S. blanc, Riesling, Pinot noir Salmón ahumado Pinot noir y Chadonnay varietal Conejos, liebres Pinot y Chardonnay reserva Cerdo (nuevo) Pinot, Chadonnay varietal y reserva, Gewurztraminer y Riesling CARNES ROJAS Asados de Corderos Pinot noir y Chardonnay reserva.

7 TIPOS DE COMIDA EJEMPLO COMIDAS VARIEDADES VINOS MARISCOS Bivalvos, mariscales fríos, camarones, langostas Riesling, Chardonnay FECULENTAS, HARINOSAS Y ALBUMINOSAS Pastas Pinot noir, Chardonnay reserva y S. blanc. Legumbres, Papas, Arroz Pinot noir, Chardonnay reserva GELATINOSAS Jamones, Cecinas y Embutidos Pinot noir, Chardonnay reserva y S. blanc. ACUOSAS, FIBROSAS Y VEGETALES Acelgas, Espárragos, Lechugas Riesling Chardonnay varietal ESPECIADAS Comida China Gewurztraminer, Riesling

8 FIN Referencias bibliográficas: Apuntes presentación degustación vinos (Jorge Leiva V.) http://www.mailxmail.com/curso/vida/vinos_cata http://www.baconia.com/visualconclusiones.html http://www.essortment.com/food/wineselectiont_sehc.htm http://www.gourmetstation.com/cgi-bin/gourmet/winepairing.html http://www.topdrop.biz/WineVarN.htm http://www.americanwinegrape.com/wineTypes.htm


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