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BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA

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Presentación del tema: "BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA"— Transcripción de la presentación:

1 BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Curso descargable BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Portal Desarrollo Humano Local ( 3ª Sesión

2 SOBERANIA ALIMENTARIA.

3 CONTENIDOS SOBERANIA ALIMENTARIA conceptos básicos. Seguridad alimentaria. fundamentos del concepto de Se.A. soberanía alimentaria. fundamentos del concepto de S.A. MARCO LEGAL. Derecho a la alimentación. Declaración universal de los DH Art. 25. Pacto Internacional sobre derechos económicos, sociales y culturales de las Naciones Unidas, PIDESC. 1966, Art. 11. Declaración Americana de los Derechos y deberes del hombre Art. XI. Declaración de Roma sobre la Seguridad alimentaria, 1996, de la Cumbre Mundial de la Alimentación. ONU. Marco legal SA y Derechos de propiedad Intelectual. .SOBERANIA ALIMENTARIA Y GLOBALIZACION Como Afecta a la agricultura y a los compesinos la Globalizacion.

4 Derecho a la alimentación
Carta Universal de los Derechos Humanos Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios Disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad. Acceso a los alimentos a través de la producción o compra. Preparación y consumo equilibrado de alimentos. Estado de salud que permita el uso biológico de los alimentos ingeridos.

5 Seguridad alimentaría
Cumbre Mundial de Alimentación Existe seguridad alimentaría cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.

6 Soberanía alimentaria
La Soberanía Alimentaría es el derecho de los individuos, comunidades y países a definir sus propias políticas agrícolas, laborales, pesqueras, alimentarías y de tierra de forma que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus circunstancias únicas. Esto incluye el verdadero derecho a la alimentación y a la producción de alimentos, … Protección y fortalecimiento de los mercado locales. Promoción de la Agro-ecología como base tecnológica de la agricultura.Acceso a los recursos naturales por las familias campesinas. Políticas publicas hacia los campesinos y otros grupos vulnerables.

7 En que elementos se descompone el concepto de Soberanía y Seguridad
Disponibilidad Acceso Consumo Utilización biológica Reducción de la vulnerabilidad alim. Refuerzo de la prod. nacional Refuerzo de la ec. campesina Mercados locales Tecnología sostenible Acceso a los recursos Tecnología sostenible

8 Soberanía y Seguridad Disponibilidad Acceso Consumo Utilización biológica Lograda a través del la producción nacional. No a través del comercio internacional y agro-exportación Reducción de la vulnerabilidad alim. Refuerzo de la prod. nacional Refuerzo de la ec. campesina Mercados locales Tecnología sostenible Acceso a los recursos Tecnología sostenible

9 Soberanía y Seguridad Disponibilidad Acceso Consumo Utilización biológica Acceso con dignidad. Basado en el auto-consumo y generación de empleo digno. No en los juegos de mercado ni en la ayuda alimentaría. Reducción de la vulnerabilidad alim. Refuerzo de la prod. nacional Refuerzo de la ec. campesina Mercados locales Tecnología sostenible Acceso a los recursos Tecnología sostenible

10 Soberanía y Seguridad Reducción de la vulnerabilidad alim.
Disponibilidad Acceso Consumo Utilización biológica Reducción de la vulnerabilidad alim. Con el refuerzo del estado y del sistema de salud publica. Alimentos libres de agro-químicos y transgénicos Refuerzo de la prod. nacional Refuerzo de la ec. campesina Mercados locales Tecnología sostenible Acceso a los recursos Tecnología sostenible

11 MARCO LEGAL. Derecho a la alimentación.
Declaración universal de los DH Art. 25. Pacto Internacional sobre derechos económicos, sociales y culturales de las Naciones Unidas, PIDESC. 1966, Art. 11. Declaración Americana de los Derechos y deberes del hombre Art. XI. Declaración de Roma sobre la Seguridad alimentaria, 1996, de la Cumbre Mundial de la Alimentación. ONU.

12 La Declaración Universal de los Derechos Humanos (DUDH).
El ART. 25. Dice literalmente: “1. Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia sociales necesarios; tiene asimismo derecho a los seguros en caso de desempleo, enfermedad, invalidez, viudez, vejez y otros casos de pérdida de sus medios de subsistencia por circunstancias independientes de su voluntad”.

13 Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC)
Art. 11. Define y estipula principalmente, como parte integrante e indisociable de los derechos humanos, el derecho a un nivel de vida adecuado (alimentación, vivienda, vestido, etc.), el derecho a la educación, el derecho al trabajo en condiciones justas y favorables, los derechos sindicales y de huelga, el derecho a la salud, un derecho a la seguridad y [a los] seguros sociales y también el derecho a participar en la vida cultural y de beneficiarse del progreso científico

14 Declaración Americana de los Derechos y deberes del hombre 1948.
ART. XI. “Derecho a la preservación de la salud y al bienestar. Derecho a la educación. Toda persona tiene derecho a que su salud sea preservada por medidas sanitarias y sociales, relativas a la alimentación, el vestido, la vivienda y la asistencia médica, correspondientes al nivel que permitan los recursos públicos y los de la comunidad”.

15 OBJETIVOS DEL MILENIO. Varios de los objetivos del milenio plantean reducir los problemas sociales del mundo a la mitad de lo que se encontraban en el año Entre ellos la pobreza y el hambre. Metas que al momento no se van cumpliendo por falta de voluntad real, más que por otras causas. La última cumbre mundial de la FAO se realizó en noviembre del 2009, con la participación de más de 180 países y los temas tratados fueron: reducción al mínimo de las repercusiones negativas de las crisis alimentarias, económicas y financieras en la seguridad alimentaria mundial; aplicación de la reforma de la gobernanza mundial de la seguridad alimentaria; adaptación al cambio climático y mitigación del mismo: desafíos para la agricultura y la seguridad alimentaria; medidas para mejorar la seguridad alimentaria mundial: consideraciones relativas al desarrollo rural, los pequeños agricultores y el comercio.


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