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MATECHEF 2015-2016 Trabajo realizado por: Blanca Guijarro Susana Molina Raúl Sanz.

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Presentación del tema: "MATECHEF 2015-2016 Trabajo realizado por: Blanca Guijarro Susana Molina Raúl Sanz."— Transcripción de la presentación:

1 MATECHEF 2015-2016 Trabajo realizado por: Blanca Guijarro Susana Molina Raúl Sanz

2 R ECETAS DE OTOÑO - INVIERNO - Canapés de raíces ( suma y resta de raíces sacando factores fuera) - Tarta de potencias ( castillo de potencias) - Brocheta de fracciones - Fracciones generatrices a la parrilla - Intervalos al horno - Croquetas rellenas de raíces (multiplicación de raíces de distinto índice) - Proporcionalidad directa a la plancha - Proporcionalidad inversa en salsa

3 CANAPÉS DE RAÍCES Para preparar canapés de raíces y sacar los ingredientes fuera debemos: 1. Descomponer en factores los números de dentro de la raíz. 2. Sacar de la raíz lo que se pueda. 3. Sacar factor común de la raíz que se repita. 4. Se suman y restan los valores del paréntesis. 1. 5 √ 27 – 2 √ 243 = 5 √ 3 3 – 2 √ 3 5 2. 5 √ 3 2 · 3 – 2 √ 3 2 · 3 2 · 3 = 5·3 √ 3 – 2·3 2 √ 3. √ 3 ( 15 – 18 ) 4. – 3 √ 3

4 TARTA DE POTENCIAS Para preparar una tarta de potencias y simplificarla al máximo debemos: 1. Que todos los exponentes sean positivos, por lo que debemos cambiar de sitio los negativos. 2. Factorizar las bases de las potencias (que no sean números primos). 3. Agrupar en el numerador y en el denominador las bases que tengan las mismas potencias. 4. Operar y simplificar. 1. 10 -2 · 3 · 8 = 4 3 · 3 · 8 4 -3 · 15 10 2 · 15 2. (2 2 ) 3 · 3· 2 3 = 2 6 · 3· 2 3 (2·5) 2 · (3·5) 2 2 · 5 2 · 3· 5 3. 2 9 · 3 2 2 ·3·5 3 4. 2 7 5 3

5 BROCHETA DE FRACCIONES Para preparar brochetas rellenas de fracciones debemos tener un orden: 1. Debemos realizar primero las operaciones que están dentro del paréntesis. 2. A continuación debemos realizar las potencias (si hay). 3. Luego realizamos los productos y cocientes empezando por la izquierda. 4. Y finalmente debemos realizar las sumas y restas. 1. 4 1 3 ( 2 - 3 ) 1 4 1 3 5 1 5 + 5 · 2 - ( 4 ) : 3 = 5 + 5 · 2 - 4 : 3 2. 4 3 15 5 + 10 - 4 3. 16 6 75 = - 53 20 + 20 - 20 20

6 F RACCIONES GENERATRICES Decimal exacto : Ingredientes: -Numerador -Denominador - X Elaboración : En un cuenco ponemos : -X : nº decimal exacto (chocolate blanco ) -Su numerador es el nº sin decimales Se denominador es la unidad seguida de tantos ceros como cifras decimales tenía el nº -una vez obtenida la F.G si es posible simplificar - Y obtenemos una fracción generatriz

7 INTERVALOS AL HORNO · Los intervalos pueden ser de dos tipos: 1. Abierto: cuando no se cogen los números de los extremos. Por ejemplo un intervalo abierto del 1 al 6 : (2,3,4,) 2. Cerrado: cuando se cogen los números de los extremos. Por ejemplo un intervalo cerrado del -4 al 1: [-4,-3,-2,-1,0,1 ] · Un intervalo se puede escribir de tres formas: 1. Intervalo ( 2, 5] abierto cerrado ( ] 2. Recta 2 3 4 5 3. Desigualdad 2 < x ≤ 5

8 C ROQUETAS DE RAÍCES ( MULTIPLICACIONES DE DISTINTO ÍNDICE ) Ingredientes - X elevado a un numero (jamón) - La raíz cuadrada(puede ser cúbica, raíz a la cuarta, etc…) de x elevado a ese exponente (huevo) - M elevado a otro numero (leche) - la raíz de un numero elevado por otro numero (harina) Elaboración Hacemos un revuelto de jamón y queso en un cuenco, luego, se hace la bechamel con la leche y la harina y ya tenemos la masa de las croquetas Con esta masa se reduce a índice común y luego se multiplican los exponentes de dentro de las raíces

9 D ECIMAL PERIÓDICO PURO Ingredientes : -numerador -denominador -X -9 Elaboración: -X= numero periódico puro (chocolate con leche ) - El numerador son las cifras hasta completar un periodo menos de la parte entera - Al denominador se le añaden tantos 9 como cifras periódicas haya - Y obtenemos una fracción ordinaria

10 D ECIMAL PERIÓDICO MIXTO - Ingredientes : -Numerador -Denominador -X -0 - Elaboración : - X = nº periódico mixto ( chocolate negro ) - Numerador son las cifras hasta completar un periodo menos de las cifras hasta el ante periodo - Al denominador se le añaden tantos 9 como cifras periodos y tantos ceros como cifras no periódicas - Y obtenemos una fracción ordinaria

11 PROPORCIONALIDAD DIRECTA A LA PLANCHA Para realizar la proporcionalidad directa a la plancha debemos saber que dos magnitudes son directamente proporcionales cuando al aumentar o disminuir una cantidad la otra aumenta o disminuye en la misma proporción. Podemos hacer regla de tres directa: 1. Cinco amigos se comen entre todos 7 pizzas, si invitan a tres amigos más, ¿cuántas pizzas se comerán entre todos? 5 7 8 x = 8·7 5 Repartos directamente proporcionales: 2. Repartir 422 Euros proporcionalmente a las edades de 4,6,10. 10 +6+4 = 20 21,1 · 4 = 84,4 21,1 ·6= 126,6 422 = 21,1 21,1 ·10= 211 20

12 P ROPORCIONALIDAD INVERSA A LA SALSA Ingredientes: -Los datos necesarios ( agua, aceite, especias, aromas,etc…) -La incógnita (el cuenco ) Elaboración : -se ponen los datos en orden para no confundirse de los ingredientes que hay que echar primero -se comprueban que los datos son directos o indirectos y se echan en la incógnita - Lo ultimo es remover y operar todos los ingredientes y conseguir una salsa


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